Кто владеет информацией,
владеет миром

На юге России за год похищено 320 человек

Опубликовано 21.03.2006 в разделе

На юге России за год похищено 320 человек

Источник: ВВС

В 2005 году в Южном Федеральном округе правоохранительные органы зарегистрировали 320 похищений людей. Об этом сообщил на заседании комитета Совета Федерации заместитель генпрокурора России по ЮФО Николай Шепель. "Раскрываемость этого вида преступлений остается очень низкой - около 12%, - констатировал Шепель. - Несмотря на то, что данная проблема постоянно находится в сфере пристального внимания, говорить о кардинальном улучшении в этом вопросе пока не приходится".

Однако по мнению экспертов, пока что правоохранительные органы в большинстве южных республик России служат причиной исчезновений людей, а не средством борьбы

"В первую очередь необходимо остановить сложившуюся традицию, по которой в рамках борьбы с терроризмом совершенно невиновных людей по довольно формальным подозрениям задерживают и потом начинают пытать, - заявил Би-би-си главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов. - Статистика похищений в большой мере связана с тем, что в процессе пыток многие люди просто погибают, и потом их тела скрывают".

Главным проблемным регионом остается, естественно, Чечня. Однако ее лидерство в статистике похищений не говорит о том, что ситуация там кардинальным образом отличается от положения в соседних республиках. "В Ингушетии, Кабардино-Балкарии или Дагестане эта проблема не менее значима. Просто мы либо имеем дело с меньшей статистикой, либо не имеем цифр", - заявляет Шведов.

"Федеральная власть имеет представление о том, кто стоит за похищениями людей, - утверждает редактор "Кавказского узла". - Ярким подтверждением тому служит отставка министра внутренних дела Кабардино-Балкарии, который был одним из ярких символов именно такой тактики работы. Но со стороны Шепеля это не самая искренняя оценка ситуации, потому что подобные действия в первую очередь практиковались федеральными силами и только после этого были взяты на вооружение местными силовыми структурами".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss