Кто владеет информацией,
владеет миром

Родные Магомеда Евлоева заявят отвод судье, не дожидаясь приговора

Опубликовано 28.05.2009 в разделе

Родные Магомеда Евлоева заявят отвод судье, не дожидаясь приговора

Представители семьи убитого в августе 2008 года владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева в четверг намерены заявить отвод председательствующему на процессе судье Назрановского районного суда Рамзану Тутаеву, не дожидаясь вынесения приговора по делу об убийстве. По мнению отца Магомеда Евлоева - Яхьи Евлоева, судья, которому не был продлен срок полномочий, не может вынести объективное решение по данному делу, пишет "Коммерсант".

Напомним, Магомед Евлоев был задержан 31 августа 2008 года в аэропорту Магаса по прилете из Москвы. Задержание было проведено под предлогом необходимости его доставки на допрос, где он должен был дать показания в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. По версии республиканской прокуратуры, в милицейской машине по дороге на допрос у него возник конфликт с конвоирами, и в ходе потасовки он был "случайно убит" выстрелом в висок.

Верховный суд Ингушетии 20 января подтвердил решение Назрановского районного суда о признании незаконным задержания Евлоева в аэропорту Магас. Следственное управление СКП РФ по Ингушетии 11 марта возбудило уголовное дело по факту задержания Евлоева по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Спустя несколько дней прокуратура отменила постановление СКП о возбуждении данного уголовного дела, мотивировав это неполнотой доследственной проверки.

По факту гибели Евлоева уголовное дело было возбуждено по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

"Я убежден, что судья Тутаев готовит оправдательный приговор убийце моего сына, потому я и мои адвокаты объявили бойкот этому судебному фарсу и намерены заявить отвод судье", - сказал Яхья Евлоев.

Он пояснил, что присутствовал всего лишь на одном заседании Назрановского райсуда, которое состоялось неделю назад, и что больше появляться на процессе не намерен. "Суд делает все для того, чтобы увести от ответственности преступников в погонах", - сказал Яхья Евлоев.

По его словам, приговор по делу о гибели его сына может быть вынесен 2 июня. Опасаясь, что судья оправдает подсудимого, Яхья Евлоев намерен в четверг через адвокатов заявить ему отвод.

"Если бы он (Тутаев) был приличным судьей, то ему бы не отказали в продлении полномочий",- приводит уверен Евлоев.

При этом издание отмечает малую вероятность того, что Тутаев будет отстранен от дела об убийстве Магомеда Евлоева - по закону решение о своем отводе принимает сам судья.

Сайт Ингушетия.Ру позиционировал себя как независимый интернет-ресурс, рассказывающий о республике. Он появился 13 сентября 2001 года и был известен в России как сайт, выражающий точку зрения ингушской оппозиции, которая добивалась отставки бывшего в то время президентом республики Мурата Зязикова.


Материалы по теме:

Евлоев был прав: Зязиков и его администрация занимались финансовыми махинациями

Милиционеры цинично убили главного редактора "Ингушетии.ру"

Нацболы: "Евлоев - герой, Зязиков - убийца!"

Ингушский Майдан

Ингушский Майдан разогнан ингушскими "эскадронами смерти"

Как кто убил? Мы и убили-с



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss