Кто владеет информацией,
владеет миром

Департамент здравоохранения Архангельской области обещал скоро решить все проблемы бастующих врачей

Опубликовано 29.05.2009 в разделе

Департамент здравоохранения Архангельской области обещал скоро решить все проблемы бастующих врачей

Департамент здравоохранения Архангельской области дал ответ на девять требований, выдвинутых инициативной группой врачей Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич города Архангельска. Ответы чиновников публикует в пятницу агентство Rusnord.

В частности, в департаменте заявили, что "главному врачу больницы дано поручение до 02.06.2009 года рассмотреть вопрос о создании в учреждении резервного ежемесячно пополняемого фонда на ремонт и приобретение оборудования". "Ремонт аппаратуры - это планируемые расходы учреждения. На них можно с упреждением проводить конкурсные процедуры, не дожидаясь, когда техника выйдет из строя", - постановили чиновники.

Вопрос об увеличении зарплат, а также способ расчета платы за ОМС (обязательное медицинское страхование) в ведомстве назвали "отраслевым". Если менять способ оплаты труда, то необходимо это сделать во всей системе здравоохранения области, а не в отдельно взятом учреждении. Тем не менее, по словам чиновников, "увеличение тарифа заработной платы в Первой городской больнице - это абсолютно решаемое требование, это практически сделано". Данная работа проводится с 20.04.2009 года департаментами здравоохранения города и области, а также областным фондом обязательного медицинского страхования, говорится в сообщении. Окончательно этот вопрос в первой горбольнице обещают проработать уже к 03.06.2009 года.

К этому же сроку должен решиться вопрос о трудовой нагрузке. Как отметили в департаменте, все соответствующие полномочия есть у главного врача. Напомним, медики требовали установить на одного лечащего врача-хирурга - 15 больных, а на врача-терапевта - 18.

Также, по данным властей, программа обеспечения стационаров кадрами, выработку которой требовали врачи, "в настоящее время уже реализуется". Усовершенствовать систему решения кадровой проблемы в муниципальных учреждениях здравоохранения в департаменте обещают "в течение двух месяцев".

Также в течение двух месяцев департамент берется разработать стратегию развития стационарной службы в Архангельске "с учетом областных и ведомственных учреждений". На данный момент разработана концепция развития здравоохранения Архангельской области до 2020 года, которая вынесена на всеобщее обсуждение на сайте департамента здравоохранения области. "Мы готовы вести диалог по конкретным предложениям", - говорится в сообщении департамента.

Вопрос об обеспечении персонального контроля за материально-техническим состоянием больницы со стороны мэра города и возможности компенсации оплаты труда персоналу больницы скорой помощи за экстренность оказания помощи в ночные часы, праздничные и выходные дни в размере 200% (аналогично городам Казани, Москве, Санкт-Петербургу) чиновники предложили разбить на два пункта.

В первом отмечалось, что если "есть недоверие к руководству больницы, заведующим отделениями, чиновникам департаментов здравоохранения города, области, то в этом случае вопрос о соответствии занимаемой должности может быть поставлен перед мэром, перед губернатором".

Второй пункт был отнесен ко второму вопросу списка.

Седьмой вопрос - об увеличении дежурной бригады до пяти человек хирургов и двух гинекологов в дежурные дни круглосуточно - был отложен для доработки до 03.06.2009 года.

Вопрос страхования работников больницы, а также соблюдения трудового законодательства и выявления нарушений в этой области намечено рассмотреть и решить до 10.06.2009 года.

В митинге врачей в Архангельске приняли участие около 400 человек

Как и предупреждали медики Архангельска, 29 мая работники сферы здравоохранения города вышли на акцию протеста в связи с неудовлетворительным, по их утверждению, оснащением региональных больниц. На митинге собрались около 400 врачей.

Как сообщил "Интерфаксу" организатор акции, врач-хирург Иван Ростовский, сама акция прошла спокойно, по ее окончании сотрудники сферы здравоохранения Архангельска, Северодвинска и Новодвинска приняли резолюцию.

Ранее врачи отмечали, что из-за ужасного технического оснащения больниц их фактически лишили возможности выполнять свой профессиональный долг. Медики обращались в мэрию города, в департамент здравоохранения с просьбой выделить деньги на закупку необходимого оборудования, однако везде получили отказ - чиновники ссылались на кризис.


Новость по теме:

Архангельские медики призвали к "трусливому самопожертвованию"

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss