Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники требуют привлечь генерала Шаманова к ответственности за убийства мирных граждан в Чечне

Опубликовано 29.05.2009 в разделе комментариев 11

Правозащитники требуют привлечь генерала Шаманова к ответственности за убийства мирных граждан в Чечне

Новый командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов должен быть отдан под следствие по делу о массовых убийствах мирных граждан во время войны в Чечне. Такой вывод сделала в четверг международная правозащитная организация Human Rights Watch, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Times.

Британское издание пишет, что в период чеченской войны Шаманов слыл самым жестоким генералом. Оно напоминает, что в 2005 году Европейский суд по правам человека счел Шаманова виновным в массированном применении оружия для беспорядочного обстрела при артобстреле жителей селения Катыр-Юрт в 2000 году.

После решения суда российская прокуратура начала расследование событий в Катыр-Юрте, но не обнаружила состава преступления. В декабре прошлого года Кремль уведомил Совет Европы, что Следственный комитет занялся пересмотром решения прокуратуры, говорится в статье.

Однако, как считает автор, новое расследование российских властей относительно действий генерал-лейтенанта Шаманова маловероятно: как командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа Шаманов был удостоен звания Героя России за успехи во второй чеченской кампании. Владимир Путин в бытностью свою президентом, сказал как-то в интервью, что за борьбу против сепаратистов генерал достоин наивысшего уважения.

Газета также напоминает, что в прошлом году Шаманов, бывший тогда начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, распорядился модифицировать курс обучения военнослужащих для подготовки войск в Арктике. Тем самым он фактически пригрозил США военным противостоянием за колоссальные энергетические ресурсы этого региона.

Отметим, на следующий день после назначения Шаманова командующим ВДВ представители грузинского руководства назвали его "кровопийцей".

"Этот человек - самый серьезный кровопийца", - сказал председатель комитета по внешним связям грузинского парламента Акакий Минашвили. По его словам, которые цитирует "Росбалт", его назначение "говорит о том, что Россию не беспокоит судьба не только граждан Грузии, людей абхазской и осетинской национальности, но ее не волнуют собственные граждане и их жизнь".

А известный грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе добавил, что Шаманов является лицом, пользующимся особым доверием российского премьера Владимира Путина. "После абхазской войны, в очень тихой обстановке, восемь человек получили награду, которая стоит выше, чем Герой России - это Орден Святого Георгия. Как раз Шаманов был одним из тех, кто за абхазскую операцию получил Орден Святого Георгия. Номер его ордена - шестой. Можно сказать, что, если многим другим генералам руководство России не доверяет, Шаманов - исключение, он прямая креатура Путина", - сказал он.


Новости по теме:

Полковника Буданова отпустили на свободу

В селе Танг-Чу, где жила убитая Будановым Эльза Кунгаева, обнаружено массовое захоронение

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Стрелку-радисту, Всем
Атлант написал 30.05.2009 19:31
Стрелок-радист (2009.05.30 12:45)
Он уже сумел добиться сохранения ВДВ на нынешнем уровне. И даже их усиления. Будет развернут полк в ЛенВО и еще одна бригада в МВО.
------------------------------------------------------------------------------
Так то оно так. Но режим, при надобности ему, без всякого сомнения, использует эти части во внутренних целях, против своего народа. Этого не произойдет, если каждый человек с погонами на плечах, в том числе и Шаманов, осознает, что спасение России, ее будущее, возможно только на путях Революции Созидания, основная цель которой - предоставление КАЖДОМУ человеку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ возможности производительно трудиться и получать на базе этого все необходимое и достаточное для нормального, разумного жизнеобеспечения. О ней, лучезарной для трудящегося человека, ослепительно-карающей для пройдох и мошенников, см. в комментариях Атланта здесь:
http://www.forum.msk.ru/material/politic/6997.html?pf=6
Что сегодня делать для ее осуществления кратко можно изложить так:
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ! ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! ГОТОВЬТЕСЬ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ (УЧРЕЖДЕНИЕМ), СОЗДАВАЙТЕ ЯЧЕЙКИ САМОУПРАВЛЕНИЯ И СОВЕТЫ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ, ПРИВЛЕКАЯ В НИХ НАИБОЛЕЕ ЧЕСТНЫХ, ДЕЛОВЫХ, АКТИВНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ. УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВЯЗИ С ТРУДЯЩИМИСЯ ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЙТЕ ВЗАИМНУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОДНОВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К САМОУПРАВЛЕНИЮ! В ЭТОМ СПАСЕНИЕ ВСЕГО НАРОДА И РОССИИ.
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
Да.... задротов-патриотов вагон и маленткая тележка...
Анонимус написал 30.05.2009 13:24
Единственное оружие правозащитников - это слово. И этого слова путинский режим боится запредельно, обладая гигантской, хорошо оплачиваемой пропагандистской машиной. Потому что они говорят про грязные делишки режима, которые не скроешь.
Вчера режим бесчинствовал где-то далеко на окраинах страны, сегодня его правоохранители (при форме, то есть именем государства) отстреливают просто так попавшихся на прицел прямо в столице. Ни один правозащитник же никого не убил. Вот вам и отличие.
(без названия)
Лунный трактор написал 30.05.2009 13:13
Почему статья - без подписи? Баранов - боится? Плюньте на Баранова и "правозащитников" слюной - поточнее.
Re: Правозащитники в России - предатели!!!
Стрелок-радист написал 30.05.2009 12:45
Именно так.
Когда была резня русских, Ковалев, Алексеева, Брод, Политковская и прочие молчали. Любимое либерастами "стагое" НТВ стреляло в спину русской армии из своих теле-пушек.
Владимиру Анатольевичу хочется пожелать здоровья, стойкости и успехов. Он уже сумел добиться сохранения ВДВ на нынешнем уровне (сохраняется 106 дивизия).
И даже их усиления. Будет развернут полк в ЛенВО и еще одна бригада в МВО.
Re: Начнем с того, что международное сообщество признало путинский режим агрессором.
Валерий написал 30.05.2009 12:24
"оенных преступников ищут пожизненно". Понятно, что сильного врага пытаются нейтрализовать, пока он жив. Поэтому есть простое правило: до конца отстаивать то, за что враги тебя ненавидят. Иначе позора, а часто и гибели не избежать. Тому история дает тьму примеров. Например, близкие нам сербы рыцарь Милош и президент Милошевич.
Чем больше, тем лучше
Валерий написал 30.05.2009 12:12
Чем больше враги ругают тебя, тем больше твоя правота. Это аксиома. Кто такие правозащитники, и кто за ними стоит, знает всякий нормальный человек. Даже на Западе, где нормальных не так много (по меркам нашей культуры и психики, которые формировались, худо-бедно, на основе национального характера славяно-русов и православного христианства). Так что, поздравляю Шаманова, здоровья и сил ему. Только пожелаю не стать игрушкой в руках властей предержащих, прикрытием каких-нибудь неблаговидных дел. Вроде доразвала ВДВ.
Правозащитники требуют привлечь генерала Шаманова к ответственности за убийства мирных граждан в Чеч
Игорек написал 30.05.2009 10:00
Шаманыч! Крути кремлядям бошки,иначе,они сдадут тебя "правозащитничкам" из американской синагоги!!
(без названия)
Анатоль написал 30.05.2009 06:06
Доколе будут издеваться над Русскими солдатами всякая тварь типа Ковалева и еже с ним?
Нормальное общество уже давно бы подняло вопрос о бандюках при власти в ЧР, но увы, с таким болотом так и будем терпеть издевки.
То герой России Буданов, то Русские офицеры Аракчеев и Худяков, другие честно защищавшие русских людей в Чечне (не режим, а людей).
Будем надеяться что у Пудака Мутина хватит совести хотя бы в этот раз не сдать офицера.
Правозащитники в России - предатели!!!
дальневосточник написал 30.05.2009 05:26
А куда правозащитнички смотрели, когда чеченцы всех нечеченцев вырезали, выгоняли, в рабов преврвщали?
Эти же предатели готовы и белорусов сожрать, лишь бы бабки штатские получить.
Смерть предателям!
Пора реально открыть общество желающих кому-нить смерти.
Правозащитничкам
Говномесов написал 30.05.2009 00:38
А вы не торопитесь, товарисчи джентльмены. Это раньше Шаману платили за убийства в Чечне - вот он и убивал. А таперича "план" нашего выдающегося национального лидераста, как я это понимаю - подразумевают убийства туземцев (московских, например) - объединенными силами рамзановских чеченцев, "элитного" спецназа МВД и вдв-шников енарала Шамана, почему его и вытащили из нафталина.
У связи со всем этим рекомендую г-дам товарисчам джентльменам правозащитничкам погодить, посчитать и будущие трупешники, свести сальдо - кто кого больше поубивал и кто кому остался должен. А уже потом предъявлять иски Шаману от имени Чечни, если покойников-чеченцев по итогу от начала вашей "дерьмократии" до светлого дня повешения Путина будет больше, или от имени рашкодебилов, если больше будет последних. Так что не торопитесь судить....
Начнем с того, что международное сообщество признало путинский режим агрессором.
Анонимус написал 30.05.2009 00:15
Естественно, об этом было в прессе невнятное мычание типа да, признали в Совете Европы, но вот как-то не таким уж и агрессором, агрессором, но не совсем. Но надо исходить из того, что де-факто и де-юре агрессор. У творцов блицкрига два пути. Первый - в Гаагу по международному розыску. Второй - припасть к руке Краба на Галерах, и надеяться, что он не выдаст. Но как показала история с Демьянюком (событие как-то очень вовремя, такое на дипломатическом языке называется сигналом), военных преступников ищут пожизненно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss