Кто владеет информацией,
владеет миром

Митволь взял Рублевку в свой политический прицел

Опубликовано 29.05.2009 в разделе

Митволь взял Рублевку в свой политический прицел

Нешуточная политическая борьба может в ближайшее время развернуться в элитном Одинцовском районе Подмосковья, где на 19 июня назначены досрочные выборы. В четверг стало известно, что на пост руководителя этого района, лежащего вдоль Можайского и Рублевского шоссе, претендует бывший замглавы Росприроднадзора, а ныне независимый политик и лидер экологического движения "Зеленая альтернатива" Олег Митволь.

История его борьбы с нарушениями земельного законодательства на этой территории широко известна. Баснословно дорогая одинцовская земля неоднократно становилась причиной крупных скандалов и судебных разбирательств, в которых были замешаны областные и муниципальные чиновники. В ряде случаев расследования фактических целей использования местными властями земель сельскохозяйственного назначения и лесных массивов инициировал сам Митволь, будучи еще в Росприроднадзоре, пишет в пятницу газета "Время новостей".

Все это очень хорошо известно населению района, так что Олег Львович мог бы рассчитывать на уверенную победу. Однако "Зеленая альтернатива" готовилась к выборам 11 октября, когда они и должны были изначально состояться в рамках единого дня голосования. Объявление же досрочной избирательной кампании в Одинцовском районе стало полной неожиданностью для многих политических партий, действующих в Подмосковье.

Решение о них местный совет депутатов принял в четверг. Официально причиной такой спешки стало изменение административных границ района. В частности, еще зимой указом президента Медведева военный городок Власиха-10 был преобразован в самостоятельное закрытое административно-территориальное образование.

Одинцовские депутаты сочли это событие преобразованием всего муниципального района и поводом для прекращения полномочий всех выборных представительных и исполнительных органов власти. По закону, в таком случае выборы должны состояться не позднее чем через шесть месяцев - то есть 19 июля.

Однако сам Митволь и его окружение убеждены, что местные чиновники всполошились, узнав о намерениях "Зеленой альтернативы" выдвинуть своих кандидатов осенью. Во-первых, их пугает уже упомянутая популярность Митволя среди местного населения. Во-вторых, уверенности "экологам" придает и победа представителя "зеленых" Дмитрия Белановича на мартовских выборах главы Можайского района. Там он обошел кандидата от "Единой России".

Олег Митволь также считает, что, выбрав неудобное для избирателей время (а летом всегда голосуют не очень активно), действующие власти просто пытаются провести в районе "операцию "Преемник". Он уверен, что его главным конкурентом станет если не нынешний глава территории Александр Гладышев, то кто-то из его команды.

Отметим, Гладышев руководит Одинцовским районом уже 15 лет, очередной срок его полномочий истекает в этом году.

Досрочные выборы в Одинцовском районе "засекречены"

Административная игра, утверждает Митволь, уже началась. В частности, представители экологического движения уверены, что чиновники тщательно скрывают сам факт досрочных выборов. Местная газета, где было опубликовано решение совета депутатов Одинцовского района, по словам Митволя, просто моментально исчезла из продажи - видимо, кто-то скупил весь тираж.

Кроме того, юристы "Зеленой альтернативы" буквально сбились с ног в поиске районной избирательной комиссии. Заявки на участие в выборах должны быть поданы до конца следующей недели, но пока ни комиссия, ни округа еще не сформированы.

"Не исключено, что окошко для приема документов от кандидатов откроют на полчаса, и все, кто не успеет к этому времени, не смогут принять участие в выборах", - рассказал "Газете.Ru" источник в окружении Митволя.

То, что избирательная кампания фактически засекречена, подтверждают и участники форума на информационном портале Одинцовского района. Они пишут, что ничего не знают о готовящихся выборах, поскольку информации о них нигде нет. Правда, на том же сайте сообщение о выборах имеется. На главной странице оно размещено как обычная новость.

В свою очередь депутаты Одинцовского района утверждают, что пока окончательное решение не принято и официально о переносе выборов не сообщалось. Об этом, как и о том, что выдвижение Олега Митволя преждевременно, заявил в четверг "Времени новостей" депутат Сергей Журба.

По его словам, в районе действительно обсуждают последствия изменения границ территории. Однако, по его данным, решится вопрос о выборах только в пятницу на утренней сессии районного совета.

Вместе с тем ряд местных политиков удивлены решением о досрочных выборах еще и потому, что на него заявлен прокурорский протест. Как заявил Радио Свобода зампредсовета голицынского совета депутатов Валерий Валев, "это уж настолько вопиюще противоречит закону, что и прокурор выступил с осуждением этого, протест внес, и областная администрация, в частности, областная дума".

По его мнению, каких-либо чрезвычайных ситуаций, которые бы требовали немедленного проведения досрочных выборов, нет.

Местные политики: нынешний глава района Гладышев хочет окончательно подмять его под себя

А координатор Движения в защиту местного самоуправления Одинцовского района Марина Квалдыкова уверена, что "все закрутил Гладышев". "Он теперь хочет не мытьем, так катаньем подмять под себя район, но как город, как городской округ, - говорит она. - Ему не удалось это сделать зимой - мы отбили через Совет Европы. Теперь он таким образом хочет пойти на город, не путем преобразований в сельские населенные пункты, как он раньше хотел, а путем присоединения близлежащих поселений. Причем он дотянул до последнего, чтобы никто просто ахнуть не успел, даже в повестке дня районного совета депутатов не стоял этот вопрос".

Так или иначе Олег Митволь намерен подать документы для участия в выборах 3 июня. Позже в четверг стало известно, что и Борис Надеждин, председатель московского областного отделения партии "Правое дело", не исключает своего личного участия в выборах.

Основу предвыборной программы Митволя, по его словам, составят меры по борьбе с коррупцией и расслоением местного общества. Он сказал "Газете.Ru", что "обязуется собственными руками задушить гидру", распродавшую районные земли, перекрывшую "всю Рублевку пятиметровыми заборами", а также перегородившую людям проходы через лес.

"Одинцовский район стал символом коррупции. Такого разброса по уровню жизни между бедными и богатыми нет нигде. Простые люди денег от продажи земли не увидели", - отметил Митволь. "Первые лица страны, проезжая между этими пятиметровыми заборами, за которыми живут какие-нибудь владельцы киосков, мне кажется, чувствуют себя неуютно", - добавил он.

Митволь подал жалобу в ЦИК РФ

Тем временем "Интерфакс" сообщает, что Олег Митволь уже подал жалобу в ЦИК России на Одинцовский избирком. Как он сам заявил агентству, местная избирательная комиссия до сих пор не приступила к работе, хотя внеочередные выборы назначены на 19 июня.

"До настоящего времени территориальная избирательная комиссия Одинцовского муниципального района не функционирует - неизвестно ее месторасположение, невозможно связаться по телефону, получить необходимую информацию об условиях выдвижения, чем существенно нарушается пассивное право граждан, желающих выдвинуться кандидатами на должность главы района, депутатов Совета депутатов района, а также на иные выборные должности", - написал Митволь в своей жалобе.

Он отметил, что ему "даже некуда подать заявление о выдвижении своей кандидатуры". В этой связи лидер "Зеленой альтернативы" просит ЦИК РФ принять меры по устранению нарушений его избирательных прав.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss