Кто владеет информацией,
владеет миром

Московский референдум может не состояться

Опубликовано 30.05.2009 в разделе комментариев 0

Московский референдум может не состояться

Московский референдум по возврату прямых выборов мэра ставит вопрос об изменении федерального закона, а потому не может состояться, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

По его словам, Мосгордума получила от Мосгоризбиркома заявление о проведении референдума и «теперь должна будет сделать вывод о соответствии предложенной инициативной группы федеральному и московскому законодательству».

Платонов отметил, что референдум может быть проведен только «по тем вопросам, которые находятся в компетенции москвичей», тогда как единый порядок выбора мэров установлен федеральным законом. По словам председателя Мосгордумы, для изменения федерального закона необходимо участие любого субъекта, обладающего правом на подобную законодательную инициативу, например Госдумы РФ.

По словам одного из инициаторов референдума Дмитрия Катаева, фракция «Яблоко» неоднократно выступала в Мосгордуме с предложением выйти с этой законодательной инициативой в Госдуму. «Но эти наши предложения отклонялись с такой аргументацией, что закон един во всей России, и Москва не может быть исключением». «Мы требуем от имени москвичей, чтобы Мосгордума обратилась с законодательной инициативой в Госдуму. Если это требование будет поддержано москвичами, то тогда Мосгордума и Госдума не смогут проигнорировать мнение москвичей», - заключил Катаев.

Добавим, что москвичи также высказались за возврат выборов мэра. По итогам голосования, которое прошло в эфире радиостанции, за эту инициативы высказались около 91% позвонивших. Против того, чтобы мэра выбирали, выступили только 9%.

Москва носит региональный статус и поэтому выборы мэра столицы были отменены тогда же, когда и выборы губернаторов.

Ожидается, что ходатайство о проведении референдума поступит в Мосгордуму уже в понедельник. После этого в течение 20 дней парламентарии должны будут решить, состоится он или нет.



 

От редакции: Как мы уже неоднократно поясняли, закон о референдуме составлен так, что провести всенародное голосование, по Конституции РФ являющееся высшим выражением власти народа, невозможно - если на это не дает добро сама власть.

Правда, в случае с московским референдумом решение не за федеральной, а за московской властью. А в ней есть весьма сильное лобби, поддерживающее по разным соображениями действующего мэра Лужкова. В случае, если в столицу возвращаются выборы мэра, Лужков имеет все шансы опять стать главой города на  новые 4 года. Если нет - скорее всего его заменят кем-то, кто навряд ли удовлетворит всю московскую номенклатуру. То есть модно сказать, что сошлись интересы федеральной и столичной властей - или разошлись.

Собственно, Платонов и выразил эту мысль, хотя и не прямо: федеральная власть не допустит, чтобы процесс назначения мэра столицы проходил не под ее контролем.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss