Кто владеет информацией,
владеет миром

В Петербурге присяжные оправдали убийцу 9-летней таджикской девочки

Опубликовано 23.03.2006 в разделе

В Петербурге присяжные оправдали убийцу 9-летней таджикской девочки
В городском суде Санкт-Петербурга в среду коллегия присяжных заседателей оправдала несовершеннолетнего обвиняемого в убийстве таджикской девочки Хуршиды Султоновой в феврале 2004 года. Присяжные признали его невиновным в совершении данного преступления, но виновным "в хулиганстве, не связанным с убийством" таджички.

В целом согласно вердикту присяжных, семеро из восьми подсудимых, в том числе и обвиняемый в убийстве, девятью голосами из двенадцати признаны виновными только в хулиганстве с применением "предметов, используемых в качестве оружия". Еще одного из подсудимых, который признавал свою вину в ходе следствия и суда, присяжные сочли заслуживающим снисхождения - он был полностью оправдан, передает "Интерфакс".

По мнению представителя потерпевшей стороны Нателлы Понамаревой, "обвиняемому в убийстве удалось разжалобить присяжных, о чем говорит то факт, что кроме того, что он признан невиновным по факту убийства, по эпизоду хулиганства присяжные сочли его достойным снисхождения".

Как пояснила Натэлла Пономарева, в убийстве, по мнению присяжных, "виновны неустановленные лица, которые до сих пор находятся в розыске", сообщает РИА "Новости". Как установило следствие, в нападении на семью Султоновых принимали участие не менее 11 человек. Из них установлены и задержаны - восемь.

В свою очередь представитель обвинения заявила, что после приговора будет решен вопрос о кассационном представлении на вердикт в части оправдания подсудимого в убийстве.

Обвинявшийся в убийстве, чье имя не оглашается ввиду его несовершеннолетия, одновременно обвиняется и в грабеже по статье 161 УК РФ. Присяжные посчитали вину подсудимого в совершении грабежа доказанной.

Теперь должны состояться повторные прения сторон, на которых гособвинитель потребует назначить конкретные сроки наказания подсудимым, после чего на основании вердикта присяжных судья вынесет приговор, передает ИТАР-ТАСС.

Обвиняемыми по делу об убийстве таджикской девочки проходили восемь человек, семи из которых вменялось нападение на таджикскую семью, и только один из них, который непосредственно наносил удары ножом, обвинялся в убийстве ребенка.

Расследование жестокого убийства 9-летней таджички велось под личным контролем губернатора Валентины Матвиенко. В прокуратуре города отмечают, что задержанные не принадлежат к какой-либо устойчивой экстремистской группировке, однако считают национальный мотив преступления доказанным.

В ходе прений гособвинитель просила суд признать всех подсудимых виновными в полном объеме по всем предъявленным им обвинениям. Гособвинитель заявила, что, по мнению прокуратуры, в ходе судебного следствия вина подсудимых была полностью доказана, что подтверждается свидетельскими показаниями, экспертизами и другими материалами дела.

В своем последнем слове семь из восьми подсудимых попросили присяжных оправдать их в связи с непричастностью к инкриминируемому им преступлению. Только один из подсудимых, в ходе предварительного и судебного следствия признававший себя виновным в хулиганстве, на основании показаний которого и строилось обвинительное заключение, попросил суд о снисхождении.

Согласно обвинительному заключению, в день убийства подсудимые распивали в Юсуповском саду спиртные напитки, когда к ним обратились трое неустановленных лиц, которые подстрекали их к нападению на лиц не славянской национальности. При появлении таджикской семьи, возвращавшейся с катка, подсудимые, вооруженные, как минимум, тремя битами, по версии обвинения, напали на таджиков.

"Испытывая ненависть к лицам не русской национальности, имея к ним негативное отношение, то есть действуя по мотиву национальной ненависти, умышленно с целью убийства девочки, которая в силу возраста не могла оказать сопротивления и находилась заведомо в беспомощном состоянии, один из подсудимых нанес ей не менее семи ударов ножом, от которых она умерла", - говорится в обвинительном заключении.

В результате нападения в феврале 2004 года от множественных ножевых ранений на месте происшествия скончалась 9-летняя таджикская девочка Султонова. Ее отец и его племянник получили травмы различной степени тяжести.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss