Кто владеет информацией,
владеет миром

Подготовлены поправки в столичный закон о гарантиях доступности информации о деятельности органов власти

Опубликовано 22.03.2006 автором Наталья Краснобаева в разделе

Подготовлены поправки в столичный закон о гарантиях доступности информации о деятельности органов власти

На заседании комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям 21 марта был рассмотрен проект закона о внесении изменений в городской <О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственной власти города Москвы>.

Законопроект, подготовленный депутатом Сергеем Митрохиным (фракция <ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ>), предусматривает внесение изменений в статью городского закона, посвященную вопросам размещения в Интернете информации о деятельности органов власти. Так, требование об обязательной публикации на официальных сайтах Московской городской Думы и Правительства Москвы текстов законов и иных нормативных правовых актов города (включая сведения о внесении в них изменений и дополнений, а также о признании их утратившими силу либо недействующими), предлагается дополнить положением, обязывающим публиковать их в действующей редакции. По мнению автора, это необходимо сделать для того, чтобы получение информации с официальных сайтов было доступным широкому кругу пользователей. В настоящее время первоначальная редакция законов и законы о внесении в них изменений размещаются отдельно, поэтому необходимы определенные навыки, чтобы свести все поправки в единый текст.

Помимо этого, краткие сведения о депутатах, которые представлены на официальном сайте Мосгордумы, предлагается дополнить данными о партийной принадлежности и о принадлежности к фракциям, действующим в столичном парламенте. Вносится также предложение публиковать результаты поименного голосования, что, считает автор, конкретизирует форму реализации соответствующей статьи Регламента МГД. Как считает Сергей Митрохин, идея предельно проста: Дума, согласно принятому ею же закону о выборах, формируется по партийному принципу, поэтому поправка приводит в соответствие с этим городские законодательные акты. Что же касается поправки о публикации результатов голосования, то, по словам Сергея Митрохина, <она направлена на усиление прозрачности деятельности Думы и опирается на многочисленные высказывания самих депутатов>. Он подчеркнул, что избиратели должны знать, какую позицию занимает депутат, за которого они голосовали.

Противоречий федеральному законодательству в подготовленном законопроекте городская прокуратура не обнаружила. Между тем, в ее официальном отзыве сказано, что информирование граждан о результатах поименного голосования не является обязательным, так как Московская городская Дума - коллегиальный орган, а ее решения (в том числе о принятии законов) с юридической точки зрения являются решениями органа законодательной власти города, а не отдельного депутата или фракции. Изменения же вносятся в закон, как особо отмечено в письме из прокуратуры, который регулирует правоотношения, возникающие в связи с доступом граждан к информации о деятельности органов государственной власти города. Тем не менее, члены комиссии сошлись во мнении, что такая открытость, хотя Дума и не обязана публиковать сведения о поименном голосовании, пойдет только на пользу городскому парламенту.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss