Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство "задолжало" федеральному закону несколько тысяч нормативных правовых актов

Опубликовано 22.03.2006 автором Евгения Диллендорф в разделе

Правительство "задолжало" федеральному закону несколько тысяч нормативных правовых актов

Сегодня, 22 марта 2006 года Государственная Дума РФ приняла  парламентский запрос Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову «О нормативных правовых актах, которые Правительство Российской Федерации должно принять во исполнение полномочий, возложенных на него федеральными законами».

Практически в каждом федеральном законе содержатся нормы, обязывающие Правительство России во исполнение соответствующего закона принять нормативные правовые акты (правила, порядок и инструкцию его исполнения). К сожалению, предписания, установленные законом, Правительством нередко не исполняются в течение длительного времени. По оценкам С. Попова, правительство «задолжало» федеральному закону несколько тысяч нормативных правовых актов. В связи с этим, Дума своим запросом попросила М. Фрадкова направить ей перечень таких актов. А также сообщить ориентировочные сроки их принятия.

«О том, что принятые нами законы не работают, приходится слышать каждому из нас на встречах с избирателями, - сказал в своём сегодняшнем выступлении, обращаясь к коллегам,  разработчик проекта запроса депутат Сергей Алексеевич Попов (заместитель председателя Российской Демократической партии ЯБЛОКО). - Для практического применения принятых нами законов, кстати, принятых с учётом мнения Правительства, а часто - по его предложению, необходимы принятые им же подзаконные акты, но они не просто отсутствуют, а порой не выпускаются годами.

Например, 31 июля 2004 года был принят закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».  Вступление закона в силу было отсрочено до 1 января 2005 года по просьбе Правительства. Но до сих пор оно не утвердило согласно закону Государственную программу обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей. Правительству понадобилось целых 7 месяцев только на то, чтобы утвердить рабочую группу по подготовке Госпрограммы. До сих пор программы нет. И соответственно, до сих пор не установлены правительственными постановлениями порядок обеспечения личной охраны, охраны жилища и имущества защищаемого лица, порядок переселения в случае необходимости на другое место жительства, замены документов, даже изменения внешности. Не установлен и порядок выплаты пособий в случае гибели защищаемого лица или причинения вреда его здоровью. Наконец, Правительство должно было установить порядок защиты самих сведений об осуществлении государственной защиты. Сколько ещё времени гражданам ждать программу госзащиты, и кому на руку бездействие Правительства? Бандитам и террористам, которым живые свидетели не нужны».

Другой пример. Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации» вступил в силу ещё летом 1994 года. Этим же законом Правительству было поручено установить порядок возмещения из средств федерального бюджета расходов, связанных с выполнением требований Суда. Лишь через 12 лет (!) и только после обращения Сергея Попова по поводу невыполнения требования конституционного закона, из министерства юстиции был получен ответ о том, что проект соответствующего постановления будет внесён на рассмотрение Правительства в течение 9 месяцев.

«Абсолютно недопустима ситуация, при которой Правительство России не выполняет требований федеральных законов. Законы должны выполняться всеми!», - считает депутат ГосДумы России Сергей Алексеевич Попов.

И хотя полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе Андрей Логинов предлагал запрос не принимать, «за» принятие запроса проголосовало 409 депутатов.

Постановление о парламентском запросе вступает в силу со дня его принятия, то есть уже сегодня, 22 марта 2006 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss