Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутат Европарламента от Латвии получила пожизненное поражение в правах

Опубликовано 23.03.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 8

Депутат Европарламента от Латвии получила пожизненное поражение в правах

Большая палата Европейского суда по правам человека приняла решение о том, что лишение известной правозащитницы, депутата Европарламента Татьяны Жданок права избираться в сейм Латвийской Республики и местные законодательные органы власти не является нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение это обжалованию не подлежит.

Большая палата пересмотрела принятое судом два года назад решение, признавшее содержащиеся в латвийском законодательстве ограничения избирательных прав бывших членов компартии Латвии и ряда других общественных организаций противоречащими ст.3 протокола N1 к ЕКПЧ (свобода волеизъявления в выборе законодательной власти) и ст.11 ЕКПЧ (свобода мирных собраний и ассоциаций).

Даже российский МИД в лице своего официального представителя М.Камынина высказался по этому поводу предельно резко: "Дискриминационное и антидемократическое законодательство государства-члена Совета Европы и Европейского союза было принято с единственной целою - блокировать политическую активность оппозиции в Латвии, да и в других государствах Прибалтики, пожизненно наказать людей за их взгляды и убеждения".

По существу, речь идет о неприкрытой практике "двойного стандарта", которой больше никто даже не стесняется. Например, раздел решения суда, в котором говорится, что ограничения избирательных прав по политическим мотивам, "в принципе неприемлемые в государствах со сложившимися демократическими институтами, можно считать приемлемыми для Латвии", поскольку "это позволило предотвратить попытки реставрации тоталитарного режима". То есть в Евросоюзе есть особые зоны, где права человека распространяются не на всех и не всегда.

РБК сообщает, что тяжба между бывшим членом компартии Татьяной Жданок и Латвией тянется с конца девяностых годов прошлого века. Все началось с того, как латвийский парламент задним числом принял закон, который запрещал баллотироваться в местные органы самоуправления. После этого Т. Жданок, на тот момент уже два года являвшуюся депутатом рижской Думы, лишили мандата. Вместе с тем, такое ограничение не помешало правозащитнице стать членом Европарламента.

В июне 2004 года первая палата Европейского суда по правам человека признала в решении латвийского парламента нарушение права Т. Жданок на свободные выборы и обязала латвийское государство выплатить ей компенсацию в 15 000 латов. Однако власти Латвии обжаловали приговор в Большой палате. В качестве аргумента приводился довод, что страна сейчас пребывает в постоккупационном состоянии. Тем самым впервые Страсбургский суд связал рассматриваемое дело с историческими событиями в Латвии, косвенно признав факт оккупации.

При этом никого не смущает, что в прибалтийских государствах до сих пор находятся в заключении люди, вся вина которых заключается в том, что они занимали высокие посты в коммунистической партии. А ветераны Ваффен-СС  и бывшие полицаи в то же самое время пользуются статусом "спасителей отечества" и "национальных героев".

Фактически, на границах России создается санитарный кордон из "как бы европейских" государств, режимы в которых носят черты апартеида по отношению к русскоязычному населению, в которых антикоммуцнизм является государственной идеологией, а исторические претензии к России составляют основной стержень внешней политики.

По этому же пути движется с подачи Запада и Украина. Например, сегодня уже в четвертый раз президент Украины отклонил закон о статусе Севастополя. В. Ющенко настаивает на том, что "базирование военно-морских сил Украины и временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации не может быть основанием для закрепления в нормативно-правовом акте, действие которого не ограничено во времени, особого статуса города Севастополя". Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ситуация с Севастополем и Черноморским флотом будет обстряться по мере приближения Украины к вступлению в НАТО. Одновременно будет расти число "исторических" претензий к России, а в случае получения пропрезидентского большинства в Верховной Раде - встанет вопрос и о запрете компартии. И никого не смутит, что КПУ представлена в парламенте - лишат мандатов, и все.

Пожалуй, полному установлению санитарного кордона помешали итоги прошедших выборов в Белоруссии. Если бы не Лукашенко, Петербург остался бы, как 300 лет назад, единственным для России "окном в Европу", но со шпингалетом с противопоположной стороны.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Эх, Латвия
Виктория написал 26.03.2006 00:37
Раньше их никогда не существовало--ни Латвии, ни Эстонии. Восстановить историческую справедливость: латышей и литовцев--на Оку, чухонцев (эстонцев, если непонятно)--за Урал! Все равно скоро вымрут, так чего о них печься!
лично знал
Yuss написал 24.03.2006 11:12
Татьяну Аркадьевну...кандидат ф.м.наук,красивая мужественная женщина, не экстремистка,умница. Умеет и думать и говорить. На латышском языке,между прочим ,тоже. Не удивлен решением латвийских властей, потому что на ее фоне все латышские дамы-политики (а таких весьма много)смотрятся жалко,провинциально и не выигрышно...Это тоже немаловажный фактор ненависти к ней латышских националистов.
Не знаю как у нее сейчас с проектом русской партии Европы, но то что европа идет на поводу у Латышских национал -радикалов лишь показывает, что европейское правосудие ничем не лучше "басманного". Решение- насквозь политическое.
Пожелаю ей всяческих успехов.
Эх, Латвия
Номер13 написал 24.03.2006 21:02
а также Литва, Эстония и т.п. Ведь были вы великими державами.
Правда назывались одинаково - СССР. Во что превратились...
Re: Понимаете, какая штука?
vincent написал 23.03.2006 08:51
По степени бессмысленности бреда переплюнете Новодворскую.Вы зачем опять из палаты сбежали.
Re: А чего хочет Расея???
vincent написал 23.03.2006 08:53
компартию у нас уже запрещали и это только повысило их рейтинги.В России быть мучеником занятие почетное и прибыльное
"оранжевая чума"
Алим написал 24.03.2006 03:10

Посмотрите, кто нападает на коммунистов: ворье, мошенники, недоучки, прозападные лизоблюды, те, которым не удалось пролезть в партию, как они не старались, торгаши, христопродавцы, которые торгуют дарами божьими - землей, водой, а скоро и воздухом станут торговать, как только появится возможность учета его. Это потому, что коммунисты, будучи атеистами, признавали и проводили в жизнь основные православные ценности, ценили трудящихся, их созидательный труд, боролось с тунеядцами, ворами и проходимцами, пытающимся присваивать себе результаты их труда. Коммунисты первыми шли в бой в Великой Отечественной войне, дети видных руководителей воевали на фронте, а не отсиживались в тылу. Руководители не имели таких привилегий и зарплат, какие сделали себе и своим близким дорвавшиеся до власти так называемые дерьмократы, присваивая себе основную часть богатства, создаваемого трудящимися и распродавая иностранцам государственную собственность, собственность трудового народа.
А самое главное, что их благосостояние не зависит от результатов их труда, и уж совершенно не связано с утвержденным ими прожиточным минимумом для остального народа. То есть они материально ни отчего не зависят и фактически ни за что не отвечают. В этом и заключаются основные достижения новой власти, остальное – словоблудие.
А чего хочет Расея???
Напха абхаз написал 23.03.2006 02:08
А запрет компартии в Украине, очень даже хорошо.
И в Расее тоже полезно было бы.
И обязательный снос памятников ленину, днем при людях.
Вокруг такой страны как Расея, "сильные мира сего" всегда будут стремится создать санитарный кордон.
Понимаете, какая штука?
Эмигрант написал 23.03.2006 03:29
Так как то к сегодняшнему дню обнаружилось, что все европейские институты оказались нарушителями Закона, т.е. ПРЕСТУПНЫМИ.
Таким образом и организации, вроде описываемой в данной статье, или, например "международный трибунал" в Гааге, или, например, резервный федеральный банк США, или, хоть обычные кредитные сорпорации -- ВСЕ ПРЕСТУПНИКИ.
ПРИЧЁМ:
с этими мафиями идет огромная война ВНУТРИ ЗАПАДНЫХ ГОСУДАРСТВ и США.
А вы в Р-э и такой же дребанной Ф-э
все по провинциальному репу чешете и все звиздите, звиздите и звиздите!
Магидович хоть детишкам на молочишко в клювике несет.
А вот щас налетит целая стая желающих поболтать бесплатно...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss