Кто владеет информацией,
владеет миром

Пьяный полковник ФСБ расстрелял в части солдата, за что отделается штрафом

Опубликовано 23.03.2006 в разделе

Пьяный полковник ФСБ расстрелял в части солдата, за что отделается штрафом

Преступление произошло 26 ноября 2005 года в 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии. Полковник ФСБ Сергей Столба, начальник Особого отдела дивизии, при свидетеле выстрелил в своем кабинете из автомата в солдата-срочника Дениса Жарикова. Столба был сильно пьян. Военная прокуратура обвинила полковника в "неосторожном обращении с оружием", за что ему грозит условное наказание или штраф.

Тульская воздушно-десантная дивизия - образцово-показательное соединение. Громких скандалов, связанных с дедовщиной или неуставными отношениями, там не случалось давно, а о преступлении, произошедшем в конце ноября 2005 года, здесь предпочитают не вспоминать.

Газета "Московский комсомолец" приводит выдержку из материалов расследования:
"26 ноября 2005 года около 22 часов 15 минут начальник отдела ФСБ РФ - в/ч 38783 УФСБ России по МВО полковник Столба С.Ф., в состоянии алкогольного опьянения, находясь в служебном кабинете, в результате неосторожного обращения с оружием произвел одиночный выстрел из боевого автоматического оружия - автомата АКСУ-74 №117609, в результате которого находившемуся в кабинете рядовому Жарикову Д.В. причинено сквозное огнестрельное пулевое ранение шеи, огнестрельный перелом тела 7-го шейного позвонка сопровождался ушибом спинного мозга и спинальным шоком…"

Из материалов уголовного дела может создаться впечатление, что выстрел был произведен по неосторожности. Но свидетельства сослуживцев Дениса говорят о том, что полковник ФСБ стрелял в солдата намеренно.

После отбоя Столба пригласил в свой кабинет двух человек: рядового Жарикова и еще одного солдата. Полковник был пьян - это установила экспертиза. Офицер ФСБ приказал второму солдату достать из платяного шкафа автомат АКСУ-74, зарядить его и поставить на предохранитель. Боец выполнил приказ незамедлительно. Затем Столба выхватил из рук солдата автомат, снял с предохранителя и выстрелил в Жарикова.

У Дениса из шеи фонтаном хлынула кровь. Второй солдат подскочил к нему и стал рукой закрывать рану. На выстрел сбежались офицеры, вызвали медиков. Денис Жариков был госпитализирован. Его перевезли в Центральный военный госпиталь им. Бурденко в Москву.

Масть солдата, Наталья Жарикова, дважды встречалась с сыном: "7 декабря мне позволили один раз встретиться с сыном. Он пришел в сознание. У меня тогда появилась надежда. Маленькая призрачная надежда. Я не стала расспрашивать. Врачи мне запретили его волновать. Единственное, что сам Денис мне сказал: "Мам, не переживай, его накажут".

После этой встречи была еще одна, ровно через неделю. Но тогда Денис уже был в коме, из которой так и не вышел. 2 января 2006 года Наталье Жариковой позвонили из госпиталя и сообщили о смерти сына. Обстоятельств дела от матери не скрывали. Сотрудник ФСБ, 27 ноября лично сообщивший о том, что Жариков находится в реанимации, прямо сказал, что полковник выстрелил в рядового из автомата.

Полковник ФСБ Столба является военным "особистом", то есть контрразведчиком, в обязанности которого входите не только поиск шпионов в армии, но и борьба с терроризмом, коррупцией, контрабандой, а также выявление наркоманов и фактов неуставных отношениях.

Полковник ФСБ Столба имеет яркий послужной список. Он воевал в Афганистане - в составе группы "Альфа" в декабре 1979-го штурмовал дворец Амина; участвовал в устранении беспорядков в начале 90-х в среднеазиатских республиках; штурмовал Грозный в декабре 94-го.

Такая заслуживающая уважения военная карьера не прошла бесследно для полковника. Он начал злоупотреблять алкоголем. Сослуживцы Столбы, говорили корреспонденту "МК", что он пил месяцами: "Иногда, как нам казалось, у него возникали странные видения, он хватал автомат и начинал палить по потолку и стенам. Если бы вы посетили его рабочий кабинет, то вам показалось бы, что это тир, а не рабочее место".

Полковник Столба - 1954 года рождения. В 2004 году он должен был уйти на пенсию, но срок службы ему продлили. Видимо, руководство посчитало его ценным кадром. Хотя не знать, как служит Столба, было невозможно. По всей видимости, руководство решило пожалеть ветерана "горячих точек".

По данным следствия, на следующий день после происшествия полковник Столба обратился в Областной военный клинический госпиталь 1586 для прохождения лечения. Ему был поставлен диагноз "умеренно выраженное органическое расстройство личности сложного генеза", сообщает интернет-портал "Права человека в России".

На допросе полковник ФСБ утверждал, что не помнит обстоятельств совершения преступления, а также сообщил следователю, что в сентябре 2005 года перенес травму головы и после этого часто терял сознание.

27 декабря следователь вынес постановление о проведении амбулаторной комплексной нарколого-психолого-психиатрической экспертизы. Столба утверждает, что не помнит, как все произошло, и что в момент ЧП он находился в состоянии аффекта.

Если экспертиза подтвердит, что в момент совершения убийства Столба действительно находился в состоянии аффекта, максимум, что ему грозит, - год условно. Он не арестован. Находится под подпиской о невыезде и спокойно живет дома.

Полковник Столба ни разу не навестил в госпитале раненного им солдата, когда тот боролся со смертью. Не предложил помощи и потом, когда Дениса хоронили. Единственное, что изменилось в жизни Столбы после гибели Дениса Жарикова, - он уволился из армии по собственному желанию. С сохранением всех льгот, пенсий, выходных пособий.

Оружие, из которого полковник Столба убил Жарикова, также вызывает множество вопросов. Автомат, из которого он стрелял, был нелегальным, нигде не зарегистрированным. АКСУ-74 (№117609) перестал поступать на вооружение ВДВ еще в конце 1980-х годов, как раз после вывода советских войск из Афганистана.

Однако следствие закрыло глаза на этот факт. Полковнику предъявили обвинение лишь в "неосторожном обращении с оружием". По этой статье Уголовного кодекса России предусматривается условное наказание или штраф.

Родственники погибшего солдата будут добиваться того, чтобы Столбе инкриминировали статью "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" - она предусматривает до 15 лет лишения свободы.

"С помощью адвоката мы получили материалы уголовного дела по факту гибели Жарикова. Сейчас наша задача - добиться проведения дополнительной медицинской стационарной экспертизы в независимом медицинском учреждении. Вероятность того, что врачи центра судебно-медицинских экспертиз Минобороны будут пытаться выгородить полковника ФСБ очень высока" - считает Ирина Ананьева, юрисконсульт Рязанского комитета солдатских матерей, куда родственники погибшего обратились после происшествия.

Так или иначе, полковника накажут. Правда, если суд признает Столбу невменяемым, будет непонятно, почему психически нездоровому человеку разрешили служить в армии. Почему, его не отправили на пенсию, почему разрешили служить, если было известно, что он злоупотребляет алкоголем. Неясно, будет ли проводиться следствие в отношение тех, кто разрешил полковнику продолжать службу в армии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss