Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава администрации Президента РФ выступил в смоленской газете «Рабочий путь»

Опубликовано 23.03.2006 в разделе комментариев 7

Глава администрации Президента РФ выступил в смоленской газете «Рабочий путь»

Источник: «Рабочий путь»

На прошлой неделе в смоленской областной газете «Рабочий путь» (№49 от 14 марта 2006 года) появился выполненный в жанре интервью материал Дмитрия Раичева под удивившим нас названием: «Александр Волошин: Я противник федеративного устройства страны». Мы точно не знаем, тот ли это Александр Волошин или нет, хотя по контексту интервью выходит, что тот. Мы также не исключаем, что статья – это чья-то шутка, хотя сейчас еще март, а не первое апреля. Так или иначе, мы публикуем материал Д.Раичева, так как полагаем, что он может представлять интерес не только для жителей Смоленской области, а для более широкой аудитории. Единственный комментарий, который напрашивается - это Sic transit gloria mundi. Единственное место, где недавно всесильный Александр Волошин может сегодня более-менее откровенно высказаться - это «Рабочий путь» в Смоленске. Правда, в отличие от Маленкова, после отставки Волошин направлен на работу не директором ТЭЦ в Экибастузе, а трудится на "головном предприятии", в РАО "ЕЭС". Но в общем аналогии просматриваются...


Власти в России всегда приписывался сакральный смысл, а ее представителям - невероятные ум, честь и совесть, хитрость и изощренность. Попробуйте назвать самую таинственную фигуру в российской власти новейшей истории. Неминуемо вспомнится Александр Волошин, всесильный руководитель Администрации Президента России, с именем его связываются самые хитрые политические технологии, жертвами которых мы все - избиратели - становились в течение многих лет. Возможность пообщаться с г-ном Волошиным - большая удача. Это интервью вряд ли можно считать информативным, но некоторое представление о фигуре бывшего руководителя кремлевской администрации оно дает.

- Как удалось превратить Администрацию Президента РФ - технический вроде бы орган - в структуру, от которой зависит все в стране?

- Нигде в тексте Конституции не сказано, что Администрация президента является техническим органом. Дело в том, как вы представляете себе ее функции. Вот помощник или советник-это технический работник? Наверно, все-таки нет, поскольку он существует для того, чтобы снабжать президента необходимой информацией. В Администрации есть много различных служб. Например, управление внешней политики готовит президенту материалы к переговорам. Техническая эта работа или содержательная? По-моему, содержательная - порой специалистам нужно вместить в несколько страниц то, что изложено в томах. Или вот президент США может сообщить, что на следующий день он хотел бы переговорить по телефону с Президентом России, причем тему разговора он может обозначить, а может и не назвать. В задачу специалистов управления входят подготовка президента ко всем вариантам развития телефонного разговора, анализ ситуации, которые позволят предположить, какую именно тему хочет поднять в разговоре президент США.

Другое дело, что Администрация не должна подменять собой правительство - вы ведь это имели в виду, задавая такой вопрос? Я согласен, что залезать на чужие площадки Администрация президента не имеет права и не должна принимать никаких решений за правительство. В оправдание могу сказать, что Президент России не одинаково равноудален от всех ветвей власти. В силу конституционного устройства России он сильно сдвинут в сторону исполнительной власти.

- Как в Администрации президента строится работа с журналистами?

- Раз в неделю в Администрации президента - по пятницам - проходит совещание по политическому планированию. Так было до меня, так же обстоят дела и после моего ухода. На этой встрече обсуждаются все плановые политические события будущей недели, и решается вопрос об их освещении в СМИ. На этом совещании заместителям главы Администрации, помощникам или советникам даются поручения - в зависимости от тех или иных событий выступить публично, провести закрытый брифинг и так далее, определяется категория журналистов, с которыми на эту тему есть смысл общаться. Формат мероприятия зависит от вопроса, который на нем обсуждается, от общего политического контекста. Иногда бывает выгодно открыто заявить позицию Администрации президента, иногда - поговорить с журналистами более глубоко, по душам, в закрытом режиме, чтобы они лучше понимали происходящее и логику действий. Как видите, ничего особо мудреного нет. Конечно, все запланировать нельзя, и в случае каких-то непредвиденных событий решения принимаются в оперативном режиме. Насчет публичных выступлений сотрудников Администрации есть распоряжение: помощники, советники, заместители главы Администрации сами по себе решение - выступать им публично или не выступать - не принимают, этот вопрос согласовывается с руководителем Администрации. То есть, для того чтобы они могли дать интервью, пойти в какую-то телевизионную программу или провести пресс-конференцию, они должны получить разрешение. Нарушители этого положения, как правило, наказываются, но есть люди типа Андрея Николаевича Илларионова, которых удержать в жестких рамках тяжело. В общем, ничего мистического в работе Администрации президента нет.

- Александр Стальевич, как организовано информационное обеспечение главы государства, какие газеты он читает, какие телеканалы смотрит?

- Как и любой другой гражданин России, президент может читать любые газеты, слушать радио, смотреть телевизор - все это зависит от его вкусовых пристрастий. К приходу президента на работу на столик у рабочего стола раскладываются основные газеты. К сожалению, столик не столь велик, чтобы на него можно было уместить региональную прессу, поэтому обычно там лежит десяток федеральных газет - может, чуть больше или чуть меньше. Считается дурным тоном класть туда «желтую» прессу.

Второе, что есть у президента, - ежедневный и достаточно объемный дайджест, который готовит пресс-служба. В него, как правило, включается самое злободневное, в том числе о президенте.

Никакой цензуры нет, критические материалы в него включаются, и в этом смысле президент достаточно информирован. В дайджест, если честно, тоже входят в основном федеральные СМИ, хотя иногда - нечасто, к сожалению, - там оказываются материалы качественной региональной прессы. К вечеру президенту готовят телевизионный дайджест, который он смотрит по дороге с работы или дома. Это, как правило, новости основных каналов на DVD. Что касается пристрастий, то, если честно, я не смог их выявить ни у одного, ни у другого президента.

- Можно ли попросить вас сказать несколько слов о причинах вашей отставки с поста главы Администрации президента?

- В отличие от Михаила Михайловича Касьянова, который является карьерным чиновником, я попал в высший эшелон власти достаточно случайно, по стечению обстоятельств, и никакой драмы в уходе из Администрации президента не вижу. Разумеется, это жутко интересная работа, я бы соврал, если бы сказал иначе. Ты реально участвуешь в истории, имеешь возможность сделать для страны что-то позитивное - в меру своего разумения, конечно. Но это не повод всю жизнь там сидеть, в этой жизни есть куча других радостей. Тот драйв, который возник после 2000 года, потихоньку начал сходить на нет - и правительство какое-то недееспособное, и вообще все как-то ни шатко  ни валко. Единственным аргументом в пользу этой работы лично для меня всегда была возможность что-то делать, а когда ты оказываешься в какой-то трясине, где никто ничего не может сделать, даже если хочет... Тяжело. Просто возникает вопрос: ради чего? У меня дети растут, я их совсем не вижу, воровать я не ворую.

Вот такое настроение у меня было в течение какого-то времени, а когда дело дошло до разрушения крупных компаний, я решил уйти. Если бы мы были каким-то «коллективным Пиночетом», «кровавым режимом», но при этом продвинули страну вперед, осуществили реальные реформы, я бы, возможно, согласился в этом участвовать, хотя никакой необходимости в таких средствах не вижу - у нас в стране все можно сделать без крови. Просто в этом случае было бы понятно, ради чего все это: ради детей, для которых мы строим красивую, цветущую, современную, преуспевающую страну. Ситуативно мое решение было привязано к аресту Ходорковского, но это, разумеется, было не единственное, что подвигло меня уйти.

- Как, с вашей точки зрения, обстоят дела с реформой энергетики, которой вы теперь занимаетесь?

- Те, кто внимательно следит за реформированием РАО «ЕЭС России», знает, с какими сложностями приходится сталкиваться компании. Мне кажется, что это хорошо. Если бы все было просто, результат был бы значительно хуже. Люди, которые инициировали эту реформу: Анатолий Борисович Чубайс с группой товарищей, - современные, толковые менеджеры, которые успели поработать в компании до того, как браться за ее реформирование. Правда, им свойствен грех - по своей природе они революционеры. Поскольку эта сфера затрагивает интересы миллионов людей, живущих в стране, революционный порыв не всегда уместен. Но у Анатолия Борисовича каждое мероприятие - или оглушительная победа, или кошмарное поражение, середины не бывает.

Известно, что вокруг реформы в течение долгого времени велись жаркие споры, в результате которых сама ее суть изрядно поменялась. Обсуждение пошло на пользу: в ней стало больше взвешенности, больше здравого смысла, больше трезвого расчета, больше разумных компромиссов. То, с чем мы сейчас имеем дело, я считаю весьма осмысленным процессом, осуществляемым в интересах дела. Не в интересах компании РАО «ЕЭС России», которая в результате реформы должна исчезнуть, а в интересах страны и ее населения.

В ходе реформы можно сделать два среза. Один - внутри корпоративный, это разного рода структурные изменения, происходящие внутри компании и предопределенные соответствующим пакетом законов. Эта часть реформы идет в соответствии с графиком. Другая часть требует серьезных решений от правительства России и потому находится в подвешенном состоянии. Например, нужно решить, каким образом будет осуществлен финальный шаг реформы - отделение генерирующих мощностей. Есть много вариантов, которые до сих пор рассматриваются, у каждого из них есть свои поклонники и свои противники.

Первый вариант подразумевает простое отделение генерирующих компаний в процессе разделения РАО ЕЭС. Второй вариант-продажа акций генерирующих компаний за деньги, акции РАО ЕЭС или в какой-то комбинированной форме. Третий вариант связан с выпуском дополнительных акций генерирующих компаний и их продажей на рынке. Окончательное решение правительством пока не принято, но, по моему мнению, каждый из трех вариантов возможен, в каждом есть здравый смысл, и результат в каждом случае будет примерно одинаковый. Какой выбрать - дело вкуса. Второе решение, которое должно принять правительство, касается общего устройства этого рынка. Очевидно, что там обязательно должен быть какой-то регулируемый сегмент, на который по-прежнему будет влиять государство, устанавливая тарифы. Надо найти место и свободному сегменту, который должен постепенно увеличиваться. Наконец, должен быть сегмент, основанный на долгосрочных договорах с крупными потребителями. Понимание, что представлены должны быть все три сегмента, есть, но вот в какие сроки эта картина сложится, пока неизвестно. Так выглядит ситуация в РАО ЕЭС сегодня.

- Можно ли услышать ваш прогноз на 2007-2008 годы?

- У меня есть абсолютная уверенность в том, что в 2007 году пройдут парламентские выборы, в 2008-м - президентские. Я уверен, что никаких изменений в Конституцию в связи с этими событиями вноситься не будет, никаких парламентских республик не будет. На выборах 2008 года наибольшими шансами будет обладать тот кандидат, которого будет поддерживать действующий президент. Разумеется, просто взять и передать кому-то свой рейтинг, несмотря ни на что не опускающийся ниже 50 процентов, действующий президент не сможет. Эта передача в любом случае произойдет с большими и очевидными потерями, размер которых всецело зависит от качества используемых политических технологий.

Дело, правда, в том, что все другие возможные претенденты на пост президента страны имеют рейтинг меньший даже не в разы, а на порядок, и у кандидата, поддерживаемого действующим президентом, если он в целом устраивает общество, все равно будет порядочный гандикап. Уже от кандидата зависит, сможет ли он нарастить что-то в придачу к этому базовому подарку или растеряет его. Никаких кризисов ничто в стране вроде бы не предвещает, а потому события, скорее всего, именно так и будут происходить.

- Есть в государственном устройстве страны что-то, что вас не устраивает, с чем вы не согласны?

- Я противник федеративного устройства страны. Исторически Россия никогда не была федеративным государством - не была им ни Российская империя, ни Советский Союз. Этот термин был введен в оборот большевиками, которые придумали РСФСР. Реально никакого федерализма не было, страна жестко управлялась и была объединена тоталитарной идеологией, повсеместно насаждаемой тоталитарным аппаратом. Это была такая же формальность, как право выхода республик из состава Советского Союза. А потом получилось так, что советские формы управления никто менять не стал - где-то не хватило времени, где-то - мозгов, а вот содержание поменяли. На деле никакой истории федерализма нет, федерализму в России от роду 15 лет.

В мире нет ни одного столь же большого федеративного государства, как Россия, столь сложно устроенного. Одно дело - границы между американскими штатами, совсем другое - между российскими республиками, где люди говорят на разных языках, верят в разных богов и при этом прочно привязаны к конкретной территории. Возьмите Канаду: благополучная страна, в которой одна из провинций говорит на французском языке. Из-за этого каждые 20 - 25 лет там происходит серьезнейший кризис. А мы живем не в благополучной Канаде!Не может быть федерацией страна, где нет единой нации. Нет даже слова, чтобы назвать эту нацию. Слово «россиянин» заимствовано в украинском языке и означает просто «русский». Но даже если допустить, что нацию можно так назвать: спросите жителя Грозного, кто он. Ответит он: «россиянин»? Никогда! Он скажет: «чеченец». Так что Россия, с моей точки зрения, не может быть федеративным государством, причем прошу не связывать это утверждение с вопросом о возможности России стать демократическим государством. Унитарная страна может быть демократичной, федеративное государство - не обязательно демократия.

О федерации будет возможно говорить тогда, когда каждый житель России будет абсолютно комфортно чувствовать себя на всей ее территории, будь он кавказец или татарин. Пока этого нет. И главной задачей, которая возникает перед нами в том случае, если мы хотим сохранить свою страну в нынешних границах, является формирование единой нации. Наш так называемый федерализм возвращает страну в средневековье: за последние 15 лет Татария стала более татарской, Башкирия - более башкирской, Чечня - вообще полностью чеченской, и так далее, в то время как во всем мире идет ровно противоположный процесс.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Делюсь американским опытом:
Эмигрант написал 23.03.2006 16:15
___ государство - это ТВОЙ, гражданин, наемник. Ты, ГРАЖДАНИН, принял его на должность тебя, гражданина, ОБСЛУЖИВАТЬ! Не государство босс, а ТЫ босс гусадарству. ТЫ оплачиваешь труд полиции (ментов). На твои деньги работают суды. На твои деньги жрут икру в буфете Думы ТВОИ, гражданин, наемники. ТЫ оплачиваешь труд Путина. ТЫ имеешь полное право спросить, почему этот молохольный недоносок срет в золотой унитаз? ТЫ, ГРАЖДАНИН, оплатил его, подонка, золотой унитаз! И его, бездарного урода, горные лыжи! И его.... и т.д....
___Свобода не возникает из ничего.
Она требует жертв. РээФовская "оппозиция" опписалась под себя только потому, что каждый ее член хочет "и рыбку съесть" и, сами знаете чего...
За Американскую Свободу погибло много людей. Сейчас все полюбили ПОЛЬЗОВАТЬСЯ свободой - и в этом вся проблема. Свобода - это весельная лодка, двигающаяся против течения. Опустил весла - откатываешься вниз...
___В 19 веке создавались марксистские кружкИ по всему миру. Сегодня создаются целые организации, изучающие основы Свободы....
Правительство РФ - незаконно. (Или, как в России привыкли на манер Брайтона: не лигитимно!)
Задача правительства - повышать доходы и благосостояние граждан, а не быть паразитами на своем Хозяине.
Правительство РФ - это бандитская мафия, существующая исключительно потому, что играя роль предателей Родины, имеет поддержку у западных врагов России.
Вся эта мафия скоро погибнет, потому что любое уродство не вечно.
ВЫ, граждане РФ, оплачиваете каждую минуту существования этой шайки подонков!
ВЫ этих придурков СОДЕРЖИТЕ на свои кровные копейки.
.............а шайка хитрая. Время от времени "выпускает" потявкать "честных" шавок (как этот в статье...)
И население, КОТОРОЕ, ПОВТОРЯЮ, КОРМИТ ЭТУ РАКОВУЮ ОПУХОЛЬ своими трудовыми копейками, растекается и млеет: ах! ТАМ, в Кремле не все подонки!....
"Один его помощник с бородой..." (ц) А.Харчиков
Rojo написал 23.03.2006 17:52
Назвал Чубайса революционером, ха-ха-ха! ;) Весь смысл их "реформы" - скупить за долги прибыльные объекты ЖКХ за минусом неприбыльных ( труб, колодцев, насосов, заглушек ). Разворовать и продать обратно государству. Так было, так и будет. Из Волошина получился бы неплохой адвокат дьявола. Подходит и по внешнему виду, и по морали, и по таланту врать ;)
Еще один "узник совести"
Максим написал 23.03.2006 16:55
Что-то после Коржакова редко выходят бестселлеры о кремлевском заку
лисье.Пора Волошину браться за перо!
государство - это ТВОЙ, гражданин, наемник
вован написал 23.03.2006 21:19
ага, ну как проститутка по вызову - слыш, мудилО, всунь свое членство сибе, ну сам определись (здеся ты СВОБОДЕН) куды, тока не перепутай, и наслаждайси, храждАнин, хе-хе.
Статья - демагогия!
Эмигрант написал 23.03.2006 16:22
Я, как Гражданин РФ, увольняю "г-на Волошина" с занимаемой должности. Пусть валит. (Унитаз может прихватить с собой)
d
uriy написал 29.03.2006 02:30
Такая же блевотина,как и вся елита.
Give me
Givi написал 27.03.2006 22:04
А шо, интервью прикольное.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss