Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутат А.Локоть: Последствия “дачной амнистии” для населения будут cопоставимы с ударом 122-го закона

Опубликовано 24.03.2006 в разделе комментариев 8

Депутат А.Локоть: Последствия “дачной амнистии” для населения будут cопоставимы с ударом 122-го закона

На рассмотрение депутатов предложен законопроект, касающийся  вопроса упрощения процедуры государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества. Под "отдельными объектами имущества" подразумеваются  земельные участки, используемые для индивидуального, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства.

Упростить регистрацию дачных участков президент поручил правительству еще год назад.  Минэкономразвития готовило дачную амнистию, и наконец-то приготовило.

Все поручения президента, беспокойство министерств и законодателей началось с реальной проблемы. Дело в том, что к моменту введения в действие земельного кодекса РФ гражданам было предоставлено 44 млн. земельных участков, из них 29 млн. земельных участков граждане получили до 1991 года, то есть до начала земельной реформы. Эти земельные участки в настоящее время поставлены на государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями закона "О государственном земельном кадастре". Для того, чтобы совершить сделку с таким земельным участком, в том числе передать по наследству, подарить, продать, сдать в аренду и залог, обменять, добровольно отказаться от земельного участка необходимо сначала заменить старые документы, удостоверяющие права на землю, на новое свидетельство о государственной регистрации ранее возникших прав. Для этого необходимо посетить несколько раз (везде заявительный порядок получения справок и документов) органы Роснедвижимости, БТИ, архитектуры, землеустройства, кадастровые и регистрационные палаты, нотариальные конторы, органы местного самоуправления.

В результате на оформление одного земельного участка уходит не менее 6 месяцев, в течение которых не менее 30 рабочих дней необходимо провести в очередях, а также оплатить перечисленным выше структурам их платные услуги в размере 15-20 тысяч рублей.

Правительственный законопроект устанавливает временный - до 1 января 2009 года - упрощенный порядок проверки соответствия градостроительным регламентам и строительным нормам жилых домов (за исключением многоквартирных), построенных гражданами без разрешения на строительство на земельном участке, предоставленном им в период до вступления в силу градостроительного кодекса РФ. В соответствии с указанным порядком проверка проводится органом местного самоуправления по месту нахождения объекта капитального строительства по заявлению правообладателя либо уполномоченного им лица, к которому прилагаются документы, подтверждающие право гражданина на земельный участок и технический паспорт на него.

Заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Анатолий Локоть прокомментировал для ФОРУМА.мск возможность принятия такого законопроекта: "Этот закон не упрощает процедуру проверки документов на дачный домик, а, наоборот усложняет. Людей перед визитом к чиновнику, а именно ему передается по новому законопроекту принятие решения о подтверждении  права на земельный участок, граждане обязаны подтвердить собственность на земельный участок. Если следовать порядку, установленному законопроектом, для легализации прав на дачу садовод обязан посетить по нескольку раз 11 органов и служб, собрать 14 справок, 28 дней провести в очередях и заплатить разным структурам 15 - 20 тыс. рублей. Для кадастрового учета необходим план межевания участка, где будут все сведения о вашей земле. За него придется выложить 8 - 10 тыс. рублей. Посещать БТИ придется минимум 3 раза и заплатить за их услуги 4 - 6 тыс. рублей. И только после этого вам можно отправляться к "органам местного самоуправления".

- Исходя из существующей не сегодняшний день реальности, по сути, мы даем чиновнику возможность брать взятки за принятие решений. Начинает работать принцип "Заплати - получишь разрешение", считает депутат.

У будущих законных собственников просто-напросто не окажется денег на все эти процедуры, действующая власть отберет несчастный кусок земли у несчастных дачников. Последствия принятия такого закона могут сравниться с результатами, которые мы получили после  утверждения 122 закона.

                                                                                                                



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
подслушанное
ham написал 27.03.2006 11:48
"Шарик, будка в которой ты живешь и миска из которой ты ешь - могут стать твоими! Тебе достаточно урезать наполовину годичный рацион и из сэкономленных средств за все это заплатить! Ну и собрать столько бумаг, сколько весишь сам. На это уйдет вторая половина годичного рациона."
Не делайте из черта пугало
Вера написал 26.03.2006 16:42
Владимир Акимов!
Вы наивный мальчик? Или только прикидываетесь таким? Им дали указания проголосовать "за", вот они и голосуют. А оформить землю с постройками за две недели, не реально. Чушь собачья! Сама оформляю уже год. Может у Вас все схвачено и за все заплачено? У нас в стране все законы антинародные, что земельный, что жилищный, что лесной кодекс! Почитай те, захватывает! Тошно становится! Жаль, что основные массы населения их не читают.
Re: Не делайте из черта пугало
Владимир Акимов написал 26.03.2006 23:33
Плохо, что основные массы населения не читают законы, еще хуже то, что они и не очень-то и рвутся их прочитать. И уж совсем не приходится говорить о развитии навыков пользования законами. А без это - все законы становятся "антинародными".
Re: А теперь
Владимир Акимов написал 25.03.2006 15:14
Дорогой А.Б.
Посмотри результаты голосования по этому законопроекту: 407 - за и 1 (один) - против. Какое отношение имеет писульное выражение мнения господина депутата и его же (и народолюбивых фракции) мнение, выраженное путем голосования.
будут cопоставимы с ударом 122-го закона
Иван написал 25.03.2006 14:55
И вот еще раз отберут последний кусок хлеба у пенсионера.
Можно теперь и умереть за родину, а кому такая жизь будет нужна?
Re: Не делайте из черта пугало
КСА написал 25.03.2006 08:33
А вот у меня тесть уже 1,5 года оформляет и 15 000р выложил.
Не делайте из черта пугало
Владимир Акимов написал 24.03.2006 22:23
Просто смешно читать пужалку господина депутата. Я оформил в собственность свой дачный участок, и самое трудное было - преодолеть собственную лень и разгильдяйство. Все оформление заняло две недели, хотя приходилось ездить в райцентр за 40 километров.
А теперь
А.Б. написал 25.03.2006 00:12
посмотри внимательно, правильно ли ты оформил строения (если вообще оформлял). Ну и потом, для тебя 15-20 тысяч рублей все-таки не слишком большие деньги. Уверяю тебя, проблем много. Например, захочешь газ - придется по-новой оформлять все бумажки, вплоть до того, что для подключения газа у тебя должна быть, например, согласована с СЭС канализация. И т.п. Наплачешься еще.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss