Кто владеет информацией,
владеет миром

Учиться прагматизму у белорусов призвал Международный комитет гражданской дипломатии

Опубликовано 24.03.2006 в разделе

Учиться прагматизму у белорусов призвал  Международный комитет гражданской дипломатии

Заявление Международного комитета гражданской дипломатии

Многим в Движении народной дипломатии лично не нравится Александр Лукашенко за авторитарность как Президент Белоруссии. Впрочем, как и Владимир Путин в качестве Президента России.

Но это не значит, что мы можем игнорировать волеизъявление белорусского, как и российского, народов. Тем более лгать, как это делает мельчающая на глазах либеральная оппозиция. Ибо на лжи никогда не вырастет нормальная оппозиция, демократия и гражданское общество.

Российские "демократы", рьяно поддерживая своих единомышленников в Белоруссии, никак не хотят понять, что гражданам Белоруссии не нужны подобные российским "реформы", и что многие из тех, кто поддержал Александра Лукашенко, выступили тем самым против прихода в страну того порядка, из-за которого в России народ в одночасье лишился созданного тяжелым многолетним трудом нескольких поколений национального богатства, бесцеремонно разграбленного кучкой проходимцев и мошенников.


Эти "демократы" в упор не хотят видеть созданного в Белоруссии за последние годы экономического равновесия (при отсутствии в отличие от России нефти и газа): построенного жилья, светлых, чистых и уютных городов и сел. Что все без задержек получают зарплаты, пенсии (выше, чем в России), при более низких ценах на продукты и товары первой необходимости. Что нет огромной коррупции и взяточничества, душащих "демократическую" Россию.


Как нам достоверно известно, в Белоруссии немало людей особенно среди молодёжи, критикующих Александра Лукашенко, но при голосовании они обычно отдают свои голоса за него. Да, это народный прагматизм.
Молодёжь в некоторой своей части неодобрительно относится
к дружбе Белоруссии с Северной Кореей и некоторыми другими подобными странами, недовольна конфронтацией с Западом.


Вместе с тем, трудно согласиться с постоянными нападками на Белоруссию за "отсутствие демократии" со стороны  администрации США, которая при этом поддерживает ряд диктаторских режимов в  мире. Вызывает сожаление и позиция в отношении Белоруссии со стороны некоторых лидеров Евросоюза. Беспрецедентным в дипломатической практике было поведение послов одиннадцати стран ЕС, по существу присоединившихся к несанкционированной многодневной акции оппозиции.

Сказанное не отменяет той истины, что Александру Лукашенко свойственны некоторые авторитарные замашки, что он способен вести себя недемократично, особенно со своими оппонентами. Это заслуживает острой критики. Ибо отставание и непоследовательность в развитии демократических институтов в перспективе неизбежно приводит к тому, что страна оказывается на обочине мирового общественного развития. А белорусский народ этого не заслужил. Не хлебом единым жив человек.

Москва, 23 марта 2006 года.
 
Исх. №3110  

По поручению Международного комитета гражданской дипломатии   настоящее заявление распространено его координаторами:


ГРИГОРЬЕВОЙ Ренитой Андреевной, кинорежиссером, историком, лауреатом Государственных премий СССР, России и Украины;

ДИКО Николаем Сергеевичем, президентом Международного фонда гуманитарных инициатив,  член-корреспондентом Российской академии естественных наук;


СОБОЛЕВЫМ Николаем Александровичем, вице-президентом Международного фонда гуманитарных инициатив, кандидатом исторических наук;


ХАРЧЕНКО Олегом Николаевичем - вице-президентом Международного фонда гуманитарных инициатив, руководителем благотворительных программ Международного комитета гражданской дипломатии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss