Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве за взятку задержаны высокопоставленные менты, работавшие с делом Чичваркина

Опубликовано 01.06.2009 в разделе

В Москве за взятку задержаны высокопоставленные менты, работавшие с делом Чичваркина

В Москве по подозрению в вымогательстве задержаны высокопоставленные сотрудники центрального аппарата МВД, которые вели оперативное сопровождение расследования дела бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Как считает следствие, начальник отделения 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД, майор милиции Владислав Филиппов и его заместитель Валентин Грошев вымогали взятку в размере 200 тыс. долларов со столичного банкира, сообщает газета "Время новостей".

Грошев и Филиппов работали по делу Чичваркина и четверых его подчиненных - вице-президента компании Бориса Левина, замначальника службы безопасности Андрея Ермилова, начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина, сотрудников СБ Виталия Цверкунова. По версии следствия, все они причастны к произошедшему шесть лет назад похищению двух экспедиторов дочерней структуры "Евросети" Андрея Власкина и Дмитрия Смургина.

Пока следственный отдел СКП по Центральному административному округу предъявил обвинение в пособничестве получения взятки в крупном размере учредителю группы компаний "Нео" 39-летнему Антону Чайке. Получателем взятки считают 34-летнего Филиппова, ему тоже предъявлено обвинение. Деньги, по версии следствия, предназначались 40-летнему Грошеву.

Согласно материалам дела, в конце апреля председатель совета директоров Небанковской кредитной организации ООО "АРБ-Инкасс" Валерий Белозеров обратился с заявлением в департамент собственной безопасности МВД. Бизнесмен рассказал оперативникам, что 23 апреля этого года к нему в компанию явились пятеро сотрудников управления "К" под руководством Грошева.

Милиционеры предъявили постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий и заявили, что у них есть информация о проведении незаконных банковских операций. При обыске милиционеры изъяли всю компьютерную технику и финансовую документацию, блокировав полностью работу компании. Как пояснил Белозеров, он лично знал Грошева, и следственные действия стали для него неприятным сюрпризом.

По словам Белозерова, вскоре к нему обратился человек, представившийся адвокатом, который предложил уладить дело за 1 млн долларов с погашением по 50 тыс. долларов ежемесячно. Предприниматель отказался, после чего ему позвонил Грошев и предложил встретиться в ресторане. На встречу Грошев пришел с Филипповым и Чайкой. Антона Чайку приятели представили родственником генпрокурора Юрия Чайки и полковником ФСБ.

На встрече компания снизила Белозерову сумму "выплаты" до 200 тыс. долларов, пригрозив в случае отказа возбудить уголовное дело по факту использования нелицензированной программы Windows. Деньги предложили передать в руки Чайке. Бизнесмен сделал вид, что согласен, после чего пошел в милицию с заявлением о вымогательстве. В милиции Чайку попросили договориться о встрече с вымогателями. Антона Чайку задержали при передаче денег.

При осмотре машин задержанного оперативники обнаружили спецтехнику, глушащую на определенном радиусе все телефонные и радиопереговоры, которую ему якобы выдал Филиппов. Чайка заявил на допросе, что деньги предназначены Грошеву. Чайка согласился поучаствовать в поимке следующего участника сети вымогателей и передать деньги Филиппову. После того, как Филиппов тщательно пересчитал меченые купюры, его задержали. При осмотре карманов пиджака было изъято около 30 платиновых банковских карточек, 30 тыс. евро и несколько мобильных телефонов Vertu.

Филиппову было предъявлено обвинении в получении взятки в крупном размере, Чайке - в пособничестве в совершении этого преступления. Поскольку Чайка активно сотрудничает со следствием и полностью раскаялся в содеянном, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Филиппов же был арестован Хамовническим райсудом.

Владиславу Грошеву пока обвинение не предъявлено, так как он не является к следователю из-за болезни. По данным газеты, у следствия имеется информация о том, что он собирается выехать за границу на постоянное место жительства.

Как выяснилось, в 2007 году Грошев находился под следствием по контрабандному делу "Евросети". В марте 2006 года сотрудники МВД и ФСБ задержали партию в 167,5 тыс. мобильных телефонов на сумму 20 млн долларов, прибывшую из Пакистана. Речь шла о незаконном перемещении через таможенную границу мобильных телефонов, якобы не отвечающим требованиям безопасности. Однако экспертиза показала, что трубки безопасны, и в августе 2006 года дело было прекращено прокуратурой Москвы за отсутствием состава преступления.

Вскоре выяснилось, что часть арестованного товара была распродана. В августе 2006-го по факту кражи телефонов прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Следователя по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрия Латыша подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и покушении на хищение мобильных телефонов.

Кроме того, в присвоении и растрате следствие заподозрило Валентина Грошева и директора автономной некоммерческой организации "Национальный консультативный центр промышленной экологии и судебной экспертизы" Алексея Карпова. Грошеву, как и Латышу, вменялось покушение на хищение телефонов и превышение должностных полномочий. Их вину доказать не удалось, в августе прошлого года уголовное преследование в отношении них было прекращено за отсутствием состава преступления.

Что касается Евгения Чичваркина, то напомним, что 28 января 2009 года Басманный районный суд Москвы заочно выдал санкцию на его арест. После того как постановление суда вступило в законную силу, его объявили в международный розыск. Сейчас бизнесмен живет в Лондоне.


Новости по теме:

Басманный суд Москвы заочно арестовал Чичваркина

Попавшими в мусор милицейскими документами в связи с делом Чичваркина заинтересовался СКП РФ

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss