Кто владеет информацией,
владеет миром

Одну из газовых компаний РФ будет контролировать бизнес-партнер семейства Путиных

Опубликовано 01.06.2009 в разделе

Одну из газовых компаний РФ будет контролировать бизнес-партнер семейства Путиных
Структуры, близкие к бизнесмену Геннадию Тимченко, который является учредителем и основным бенефициаром фонда Volga Resources, намерены консолидировать около 80% "Стройтрансгаза". Об этом РБК сообщил официальный представитель фонда Volga Resource. "79,6% голосующих акций "Стройтрансгаза" будут консолидированы структурами, связанными с фондом Volga Resources", - сообщил он. По данным фонда, точнее, речь идет о компаниях, связанных с бизнесменом Геннадием Тимченко, уже контролирующих "Стройтрансгаз". В дальнейшем, указали в Volga Resources, в рамках стратегии фонда пакет в 79,6% (после консолидации) будет передан именно его структурам "для последующего профессионального управления".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня сообщила о получении ходатайства от некой компании "Юбаска Холдингз Лимитед" о приобретении 10,17% голосующих акций "Стройтрансгаза", что в совокупности с имеющимися у группы лиц составит 79,6% голосующих акций. Документы поданы 15 мая 2009г. В материалах ФАС отмечается, что цель сделки - достижение синергического эффекта за счет объединения в рамках одного холдинга добывающих предприятий и мощностей по созданию транспортной инфраструктуры, в частности создание системы общего контроля над ОАО "Тамбейнефтегаз", ОАО "Ямал СПГ" и ОАО "Стройтрансгаз". Это должно привести к повышению эффективности добывающих предприятий за счет наличия подрядчика по строительству газопроводов и одновременно расширить пакет заказов "Стройтрансгаза".

ФАС продлила рассмотрение ходатайства до 15 августа 2009г. в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения.

Таким образом, у структур, близких к Г.Тимченко, в настоящее время находится во владении в "Стройтрансгазе" 66,73%. Когда именно бизнесмен стал владельцем этого пакета, неизвестно. До недавнего времени неофициально предполагалось, что "Стройтрансгаз" контролируется Газпромбанком. В январе 2008г. стало известно, что Газпромбанк приобрел 19,99% обыкновенных акций "Стройтрансгаза". Согласно отчетности "Стройтрансгаза" за I квартал 2009г., на балансе Газпромбанка находится 19,9994% обыкновенных акций компании, кроме того, банк является номинальным держателем еще примерно 80% обыкновенных акций "Стройтрансгаза". По неофициальным данным, банк был контролирующим акционером компании. В марте 2009г. после смены руководства "Стройтрансгаза" (а именно назначения на пост главы правления Александра Рязанова, который до 2006г. руководил "Газпром нефтью") появились слухи о том, что Газпромбанк может продать пакет в "Стройтрансгазе". В пресс-службе Газпромбанка не комментируют вхождение компаний Г.Тимченко в состав акционеров "Стройтрансгаза".

В "Ямал СПГ", который упоминается в материалах ФАС в качестве объекта синергии, блокпакет принадлежит структуре Газпромбанка - Газпромбанк-инвесту. Этот проект попадет в сферу интересов Газпрома, который хочет построить там завод СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения. Раньше, с осени 2006г., контролировал "Ямал СПГ" "Газметалл" Алишера Усманова. Однако, как утверждает официальный представитель Volga Resources, еще в I квартале 2008г. 74,9% в этом проекте у А.Усманова выкупил фонд. В конце мая 2009г. 51% "Ямал СПГ" Volga Resources продал НОВАТЭКу в обмен на долю в нем. Как поясняет представитель фонда, продажа этого пакета стратегически оправдана необходимостью осуществлять серьезные инвестиции в проект. Интересно, что председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон в марте 2009г. возглавил совет директоров "Стройтрансгаза".

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss