Кто владеет информацией,
владеет миром

Любая конфигурация в Верховной Раде будет нести в себе конфликт

Опубликовано 26.03.2006 в разделе комментариев 1

Любая конфигурация в Верховной Раде будет нести в себе конфликт

Появились первые результаты "солидных" exit-polls, на основе которых можно строить уже более-менее правдоподобные контрукции на будущий расклад в Верховной Раде и правительстве.

Национальный экзит-пол 2006, который провели Фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, дает такие результаты:

Партия регионов - 33,28%, БЮТ - 22,72%, "Наша Украина" - 13,53%, СПУ - 5,37%, КПУ - 3,46%, блок Витренко - 3,35% проходят в Раду. Народный блок Литвина получил 2,7% голосов избирателей, партия "Виче" - 2,3%, Украинский народный блок Костенко и Плюща - 1,7%, блок "Пора-ПРП" - 1,3%, оппозиционный блок "Не Так" - 1,2%.

Всеукраинская социологическая служба

Партия регионов набирает 27,5%, БЮТ - 21,6%, "Наша Украина" - 15,6%, СПУ - 5,5%, Блок Литвина - 5,1%, КПУ - 4,7%, Блок Витренко - 3,2%. Оппозиционный блок "Не ТАК" набирает 2,8%, блок "Пора-ПРП" - 2,7%, партия "Виче" - 1,9%. Не поддержали ни одну из партий и блоков - 1,8%.

ООО ФОМ-Украина

Пять партий и блоков преодолевают трехпроцентный барьер и проходят в парламент по дынным экзит-пола, проведенного в день голосования ООО "ФОМ-Украина". Партия регионов набирает 31,4%, БЮТ 22,9%, "Наша Украина" 17%, Соцпартия 6,9%, Компартия 3,9%. Кроме того, близки к преодолению барьера и прохождения в парламент Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" (2,9%) и Народный блок Владимира Литвина (2,5%).

В принципе, данные разных опросов близки, но все же дают существенные расхождения "в деталях". По существу, как и говорил ФОРУМ.мск еще сутки назад, "Партия Регионов" набирает примерно столько же, сколько блоки Ющенко и Тимошенко вместе взятые. Однако без участия малых фракций получить парламентское большинство не удастся никому.

И вот тут - непонятно. То ли проходит Витренко, то ли нет, то ли попадает в Раду блок Литвина, то ли нет. Фактически, если Ющенко и Тимошенко оказываются в одной коалиции, то борьба пойдет буквально за 1 процент голосов в Раде. Но тогда Тимошенко станет претендовать на премьерское кресло, а блок Януковича, получивший большинство голосов, не юудет представлен в правительстве вовсе. Такой расклад, при президенте, чей блок занял всего третье место с весьма скромным результатом, будет означать крайнюю нестабильность властной конфигурации на Украине.

Второй вариант - это блок Ющенко и Януковича, но в таком раскладе набравший гораздо больше голосов Янукович скорее всего не получи премьерского кресла. И такая коалиция будет также крайне неустойчива.

Третий вариант - это если Януковичу удастся -таки собрать парламентское большинство без Ющенко. Тогда на Украине образуется двоевластие - "оранжевый" президент против "бело-голубого" премьера.

Так что выборы закончены, но самое интересное еще только начинается.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Рано
Yuss написал 27.03.2006 11:19
Делать прогнозы...Пока данные НЕРЕПРЕЗЕНТАТИВНЫ, так как региональные различия ОЧЕНЬ велики, есть партии, за которые данные по регионам различаются в разы. Хотя Разумковский прогноз похож на реальность...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss