Кто владеет информацией,
владеет миром

"Газпром" Украине в долг давать больше не будет

Опубликовано 01.06.2009 в разделе

"Газпром" Украине в долг давать больше не будет
Российская компания "Газпром" перейдет на 100-процентную предоплату, если 7 июня Украина не оплатит российский газ, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко на брифинге по итогам заседания президиума правительства в понедельник.

"Я думаю, что "Газпром" будет последовательно реализовывать те положения, записанные в своих контрактах, которые предполагают переход на 100-процентную предоплату российского газа", - сказал Шматко, отвечая на вопрос РИА Новости о действиях российской стороны в случае отсутствия оплаты до 7 июня украинской стороной российского газа.

Как заявлял на прошедшей неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер, ситуация с оплатой Украиной поставок газа из РФ в мае является очень тяжелой. Сбои с оплатой поставок за май дают "Газпрому" все основания перейти на 100% предоплату.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

За поставки газа в текущем году "Нафтогаз" должен перечислять средства ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки, как предусмотрено контрактом.

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" за март 342 миллиона долларов за 2,5 миллиарда кубометров потребленного газа. За февраль Украина заплатила "Газпрому" 360 миллионов долларов и потребила 1 миллиард кубометров газа.

В конце апреля премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о возможности осуществления "Газпромом" авансовой оплаты транзита российского газа через Украину до конца 2009 года, чтобы "Нафтогаз Украины" мог оплатить поставку газа за апрель.

Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss