Кто владеет информацией,
владеет миром

Смерть в кухонной кастрюльке

Опубликовано 02.06.2009 в разделе комментариев 5

Смерть в кухонной кастрюльке
Опасны ли биохакеры для США? - задается вопросом The Wall Street Journal. Как поясняет журналистка Джинн Уэйлен, речь идет о генетиках-любителях, которые у себя дома пытаются создавать новые штаммы бактерий и вирусов.

"23-летняя Кэтрин Эйулл из Массачусетса разводит генетически модифицированные кишечные палочки, диджей из Калифорнии культивирует у себя на чердаке вирусы, которые спасает из канализации", - сообщает издание. Некоторые покупают образцы ДНК в интернет-магазинах и пытаются на этой основе найти средства от болезней или создать новое биотопливо. К примеру, Эйулл купила на eBay термоциклер за 59 долларов и сделала инкубатор из пенопластовой коробки, к которой приделан нагреватель для террариума. Вскоре после того, как Эйулл рассказала о своем хобби в сети, ей позвонили из фирмы Monitor 360, которая специализируется на геостратегических исследованиях, и сообщили: "Наши клиенты интересуются государствами-изгоями. Они хотят знать, стоит ли тревожиться из-за биохакеров". Другими словами, если верить представителям фирмы, некое ведомство США, ведающее обеспечением биологической безопасности, опасается, что приспособления и методы генетиков-любителей могут быть использованы для создания опасных патогенных организмов.

В 2007 году группа ученых и сотрудников ФБР призвала ужесточить контроль над так называемой синтетической ДНК - ингредиентом, которым широко пользуются профессиональные биологи, а также дилетанты, отмечает издание. Дело в том, что геномы опасных вирусов типа лихорадки Эбола или оспы доступны в интернете. Со своей стороны, Эйулл уверяет, что страхи преувеличены. "Генетики-любители пытаются смастерить рогатку, - говорит она, - а люди охают: "Что будет, когда они переключатся на ядерное оружие?". Другие биохакеры замечают, что мать-природа и так создает опасные новые патогенные формы.

"Пока большинство генетиков-любителей, которые возятся с синтетической ДНК, просто добавляют один-два гена к существующему живому организму. Но технология открывает перспективу создания целых организмов с нуля, и это уже более тревожно", - пишет автор, отмечая, что формированием таких новых форм жизни уже занимаются профессиональные ученые. Некоторые биологи рекомендуют ввести лицензирование всех работ с синтетической ДНК, даже если они осуществляются неспециалистами, отмечает издание.

 


От редакции: Представляется, что как раз наибольшую опасность представляют штаммы, с которыми как раз работают специалисты из государственных лабораторий закрытого типа, нежели то, что способны создать биологи-любители. Конечно, насмотревшись голливудских ужасников, можно представить себе, как совершенно случайно на чердаке безумный ученый создает смертельно опасный вирус, от которого погибнет все человечество. Но это бывает только в кино.

 

Тем не менее, мы неоднократно писали, что с развитием технологий и особенно с ростом внедрения новых технологий в повседневную жизнь, т.е. с ростом их доступности рано или поздно ядерным оружием станут обладать не только отдельные страны в массовом порядке, но и некоторые неправительственные организации. Собственно, устройство атомной бомбы не секрет для любого студента - проблема лишь в получении необходимого количества делащегося вещества, устройстве самого ядерного "запала" и средстве оставки. Пока все эти вещи чрезвычайно дороги и трудоемки, так что сборка ядерного зарада на коммунальной кухне нам пока не грозит. Но именно пока.

Когда-нибудь наступит неприятный день, когда какая-нибудь "Армия освобождения" объявит о наличии у нее ядерных технологий и для наглядности взорвет какой-то небольшой городок. По крайней мере, все к этому идет, а время летит быстро.

Вполне естественно, что для организаций, которые принято называть террористическими, такой источник возможностей как биологическое или химическое оружие - это очень перспективное направление работы, поскольку (во всяком случае если речь идет о биологическом оружии) не требует крупных денежных вложений. Практически ничего не требует, включая сюда и средства доставки, поскольку ими становятся живые люди.

Сама структура современной городской цивилизации представляет собой практически идеальное поле для распространения различных инфекций.

Пожалуй, единственная проблема, чтобы в какой-нибудь долине Сват не заработал центр биологической войны - это негарантированность результата. Действительно пока что не удалось и в промышленных лабораторных условиях создать нечто, гарантированно убивающее массы людей. То есть успехи государственных ядерных программ могут стать вдохновляющими для негосударственных организаций, а вот в области биологической войны таких примеров, в общем и к счастью, нет.

Но, как было уже сказано, прогресс не стоит на месте...

Анатолий Баранов




Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Владд написал 04.06.2009 15:10
Адаптировать к человеку существующие на других животных вирусы можно и без генетики. И что с того? Красота спасет мир. Сильные станут еще сильнее, а ....Впрочем та же медицина лекарствами занимается тем же. В "очищеном" антибиотиками организме лучшие шансы для адаптации.
Re: Некоторые подозрения насчет "свиного гриппа".
Азер написал 02.06.2009 18:22

Относительно "морального облика" возражения могут быть разве что проплаченные. Но вот что касается подозрений о распространении вируса путлом (я тоже в самом начале шума на форуме мск. писал, что все это - рукотворно, равно как "эпидемия коровьего бешенства", "птичий грипп" и т. п.) - то тут есть два возражения.
Первое, уходящее к истокам современного кризиса. К концу прошлого века еще.
Дело в том, что нет и не может быть никакой организации, отрицающей воспроизводство вида. У двуногих это воспроизводство (если отсутствуют барьеры) совершается как численный рост. Именно Запад при западной мировой организации - положил перед количественным ростом цивилизованных двуногих конкретный барьер, приступив к организованной переработке зерновых и сах. тростника - в горючее. Обусловлено это было тем, что "белая раса" сама соорудила себе "духовный" барьер вопроизводству в форме "демократического" менталитета, так что производство этанола влиять на ситуацию не могло никак. Но вот на экономическую ситуацию - матрицу, согласно которой совершается цивилизованное распределение всего и вся - другое дело. Отсюда и начало кризиса, который был провозглашен еще в самом начале века как "эпоха мирового терроризма".
Проблема такова. Пока не будет ликвидирована "белая раса" - не будет логического порядка, но чтобы процесс проходил управляемо - необходимы институты все той же белой расы. Далее уже идет всякого рода логические безобразия, и можете обратить внимание, что жупелом "мировой терроризм" пользуются все реже. Но в любом случае в связи с упомянутой "вирусологией" речь идет о мировой политике, а в этом деле банда путина - мировой холоп своих хозяев. Неужели вы полагаете, что нынешние "чекисты" способны провести такую операцию и не засветиться? Полагаю, что в случаях с коровами, птицами и в последнем - вообще невозможно было не оставить следов, так что "таинственность" и "случайность" этих фактов больше объясняется особенностями западной "свободы слова", которая нема как рыба всякий раз, когда это требуется (голливудские фильмы не в счет).
Что касательно Литвиненки - то тут неразбериха примерно следующего рода.
Это мог бы сделать Запад. Соорудить "чекистский" след технически довольно нетрудно, поскольку западной агентуры в России сколько угодно и особенно - среди дееспособных лиц. Наконец, убить мог Луговой, но с подачи западной агентуры. И что он мог потом сделать? Заявить, что "я это сделал по указке западных спецслужб"?
Нетрудно заметить, что вслед за этим событием Кремль перешел от политики более или менее завуалированного предательства - к открытой измене, и, в том числе - к ликвидации армии самым бесстыдным способом. Шум в связи с Литвиненко вполне может увязываться с обвинением в оргпреступной деятельности и уже стартуя от этого - запретом на въезд, арестом счетов и т. п. - для главарей банды Путина.
По сути, у Кремля есть один более или менее серьезный повод для этой акции (убийство Литвиненки). Кремль накануне перехода к политике откровенной измены - таким способом мог преподать урок тем спецслужбистам, кому происходящее может не понравиться. Других вариантов лично я не вижу вообще; объективно Литвиненко мешал Путину столько же, сколько муха, сидящая на вашем столе.
Касательно "морали". Понятие это чрезвычайно противоречивое; в конце концов христиане, фактически обожествившие мораль - оставили прояснение содержания этой категории второму пришествию. Но вот с интеллигентурой все гораздо проще.
Это не камень в ваш огород, но ситуация такова. Есть "враг рода человеческого", и это - Запад. Есть конкретные рашские холопы Запада - это Путин и К. И есть "демократическая интеллигенция", которая всю дорогу обожествляла Запад. В результате вместо того, чтобы заявить - "мы - несостоятельное говно" - интеллигентура продолжает вылизывать западную сраку и в перекладывает ответственность за западную политику (а именно ее проводит Путин)- на того же Путина.
Некоторые подозрения насчет "свиного гриппа".
Дмитрий Воробьевский написал 02.06.2009 15:38
Прилагаю отрывок из одного материала, опубликованного 14-го мая на сайте газеты "Новые Известия", а также свой комментарий к тому материалу, взятый с форума "Новых Известий" (отделенный от этого отрывка линией).
"...Одна из наиболее вероятных причин распространения вируса свиного гриппа на территории Северной Америки - утечка из лаборатории. Об этом заявил австралийский вирусолог Эдриан Гиббс, работающий в Национальном университете Канберры.
По мнению ученого, основанием для поддержки версии о лабораторном происхождении опасного штамма служат заметные отличия его генома от ранее известных до настоящего времени вирусов свиного гриппа, циркулирующих в природе.
Согласно результатам проведенного исследования, в геноме нового вируса A/H1N1 выявлено в три-четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах. «Для того чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако вплоть до апреля этого года он никогда не встречался вирусологам в естественной среде», - сообщил австралийский ученый в беседе с журналистами.
По его словам, самое простое объяснение заключается в том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в лаборатории в результате непреднамеренной ошибки персонала.
В настоящее время Гиббс готовит к публикации материал о возможном происхождении гриппа A/H1N1 и уверен, что он вызовет оживленную дискуссию в ученом мире, сообщает ИТАР-ТАСС."
--------------------------------
Приношу извинения за цитирование самого себя. Еще несколько недель назад я поставил здесь на одной из веток свой прилагаемый комментарий. Думаю, что сегодня он еще более актуален, а указанная в нем вероятность (50%) вполне может оказаться уже существенно выше...
Я не сильно удивлюсь, если, вдруг, выяснится, что этот новый вирус произведен в каких-то российских секретных лабораториях. Думаю, что "моральный облик" российских властей вполне позволяет им совершать подобные "подвиги" (можно вспомнить и взрывы домов, и "Норд-Ост" с Бесланом, и многое другое). Кстати, вскоре после одного из таких "подвигов" -- убийства полонием в Лондоне А.Литвиненко -- англичане стали настойчиво требовать выдачи подозреваемого А.Лугового, и в разгар этих требований в Англии, вдруг, случилась эпидемия "птичьего гриппа", причины которой так и остались в тайне, т.к. дело происходило вовсе не в сезон миграции перелетных птиц, способных (да и то лишь теоретически) занести вирус откуда-нибудь из Азии...
Кстати, перед нынешней эпидемией "свиного гриппа" в Америке отношения российских властей с США заметно ухудшились, ввиду намерения НАТО провести в ближайшем будущем совместные с грузинской армией учения...
Да и вообще любая эпидемия -- если только она не угрожает непосредственно самим диктаторам -- очень, так сказать, благоприятная для них среда, поскольку на нее можно списать любой произвол, любые нарушения прав человека, запреты митингов, ограничения на свободу передвижения и т.п.
Впрочем, пока вероятность того, что "свиной грипп" произведен в России, едва ли превышает 50 %. Но подозрение такое есть.
"Но это бывает только в кино..." (А.Б.)
Геронда написал 02.06.2009 13:44
"Плоды древа познания
Генные селекционеры с гордостью сообщают, что вывели квадратные персики, груши и т.д. Это для того, чтобы было удобнее складировать, легче перевозить. Что это выгодно. На самом деле это пример научно-технического хулиганства. При минимальном эффекте, да и то сомнительном, не сравнимым ни с затратами на само выведение, ни с потерями от других причин, оно призвано демонстрировать неограниченные возможности биотехнологии наглядно, непосредственно, на публику. Благодаря достижениям агрономической науки фрукты и так уж почти не отличимы друг от друга на вкус - потеряна их специфика. Все вроде среднесочные и средневлажные, что-то типа яблока Джонатан. Лежат, никак сгнить не могут. Также они ведут себя и в желудке. Клубника, например, лишь в первом приближении "отдает" земляникой, которую, по идее, должна была воспроизводить, а когда начнешь есть - мякоть почти без вкуса и запаха. Закрой глаза, и яблоко от груши не отличишь. А теперь вот и с глазами не отличишь. Все будут квадратными, останется справляться у продавцов. А ведь форма, допустим, груши входит в наше представление о ней, о том что есть груша, а что - персик. Торжество всеобщности над единичностью. Маркс когда-то иронизировал над Гегелем, говоря, что "плода вообще" нет, есть только конкретные виды плодов - яблоки, груши, вишни. Он был не прав. Теперь появляются. Просто плод, просто фрукт - и достаточно. Зато много, удобно, едим и зимой. На следующем этапе те же аргументы можно применить ко всему живому. Начало положено. Коров выводят без рогов. "Рогатая корова" – это неотъемлемое сочетание, уходит в прошлое. Да и не изменить ли и форму человека, чтобы удобнее было набивать в автобусы или еще куда? Уже меняют - пол. А значит и личность. Характер. Значит, манипуляция без границ, вплоть до зомбирования. Неотвратимые успехи творчества". (Кутырев. Разум против человека)
Мы, *****. Русские, *****.
ефрейтор Гюнтер написал 02.06.2009 06:41
Нам генетика похеру, *****. Мы, *****, любому гену в жопу вдуем, *****.
Россия, *****, вперед!
Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss