Кто владеет информацией,
владеет миром

"Международная Амнистия" убеждает российские власти освободить М.Трепашкина в ожидании пересмотра его дела

Опубликовано 27.03.2006 в разделе

"Международная Амнистия" убеждает российские власти освободить М.Трепашкина в ожидании пересмотра его дела

Источник: ИА "За права человека"

«Международная Амнистия» обеспокоена в связи с наличием серьёзных оснований, указывающих на то, что Михаил Трепашкин был арестован и осуждён в результате несправедливого судебного разбирательства на основании сфабрикованных и, возможно, политически мотивированных уголовных обвинений, с целью воспрепятствовать ему продолжать  расследовательскую и юридическую деятельность в связи с взрывами жилых домов в Москве и других городах в 1999 г.

Михаил Трепашкин, адвокат и бывший сотрудник КГБ и ФСБ (Федеральной службы безопасности), был признан виновным российским военным судом в «разглашении  государственной тайны» и «незаконном хранении оружия» и приговорён к четырём годам лишения свободы. Кажется, что обращение с ним носило дискриминационный характер, когда он подвергся повторному аресту, последовавшему за его условно-досрочным освобождением, что явилось явным нарушением российских процедур.

К тому же, «Международная Амнистия» испытывает озабоченность в связи с тем, что  Михаилу Трепашкину, находящемуся в настоящий момент в исправительной колонии, отказывают в необходимом медицинском лечении, и что он подвергается жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению со стороны администрации колонии в качестве меры, являющейся частью более масштабных усилий, направленных на запугивание Михаила Трепашкина, с тем, чтобы он отозвал свои жалобыв отношении российских властей  относительно его уголовного осуждения и обращения с ним в заключении.

«Международная Амнистия» также обеспокоена тем, что Михаил Трепашкин подвергался жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению в условиях предварительного заключения, а также запугиванию в попытке убедить его отозвать свои жалобы на условия его содержания под стражей.

С учётом наличия серьёзных оснований полагать, что в деле Михаила Трепашкина была допущена несправедливость ввиду вмешательства исполнительной власти в работу системы уголовного судопроизводства, «Международная Амнистия» призывает к проведению незамедлительного, беспристрастного и тщательного расследования всех указанных заявлений и к полному пересмотру дела в соответствии с международными стандартами справедливого судебного разбирательства.

«Международная Амнистия» убеждает российские власти освободить Михаила Трепашкина в ожидание пересмотра его дела. «Международная Амнистия» также призывает российские власти немедленно предоставить Михаилу Трепашкину всю необходимую медицинскую помощь, а также обеспечить соответствие условий содержания для всех заключённых, находящихся в исправительной колонии ИК-13, в том числе и в ШИЗО, международным стандартам, таким как Стандартные минимальные правила ООН, касающиеся обращения  с заключёнными. Российские власти должны также обеспечить тому, чтобы тюремные власти не предпринимали попыток запугивания заключённых с целью заставить их отозвать свои жалобы в отношении российских властей в связи с их уголовным осуждением или обращением с ними в условиях заключения. Любые обвинения в запугивании должны незамедлительно, беспристрастно и тщательно расследоваться.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss