Кто владеет информацией,
владеет миром

Российскую АПЛ отдадут Индии

Опубликовано 02.06.2009 в разделе

Российскую АПЛ отдадут Индии

Атомная подводная лодка "Нерпа" (проект 971), во время ходовых испытаний которой в ноябре 2008 года произошло ЧП и погибли 20 человек, войдет в боевой состав Военно-морского флота РФ осенью этого года для последующей передачи ВМС Индии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ РФ. 

Авария на АПЛ «Нерпа», построенной на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.  

АПЛ проекта 971 класса "Щука-Б" (по классификации НАТО Shark 2) - подлодка третьего поколения. Экипаж 73 человека. Водоизмещение - 8140/12 770 тонн, максимальная скорость 30 узлов, предельная глубина погружения 600 м, автономность плавания 100 суток. Вооружение - 8 торпедных аппаратов (калибр 533 мм и 650 мм), крылатые ракеты РК-55 "Гранат".

Отметим, что по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в ближайшие годы Индия получит в аренду на десять лет несколько российских АПЛ такого же класса и проекта, как "Нерпа". По мнению экспертов, речь может идти о трех-четырех лодках из состава ВМФ РФ.

В настоящее время в боевом составе ВМФ имеются 5 субмарин проекта 971. Еще несколько  подлодок находятся на приколе в ожидании ремонта или списания. Поэтому неясно, с чем останется российский ВМФ, отдав в аренду несколько лодок.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss