Кто владеет информацией,
владеет миром

Казанские менты перепутали адреса и провели обыск не в той квартире, но "нашли" что надо

Опубликовано 03.06.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 10

Казанские менты перепутали адреса и провели обыск не в той квартире, но "нашли" что надо

Верховный суд Татарстана удовлетворил кассационную жалобу правозащитников, требующих признать обыск незаконным, и направил материалы в суд первой инстанции.

17 июля 2008 года милиционеры «постучались» в квартиру (расположенную по адресу — Военный городок - 108, ул. Губкина, д. 25 кв. 5) и сообщили жене и дочери Михаила Минина о производстве обыска. Сам 53-летний глава семейства находился на работе.

Правоохранители объяснили, что ищут похищенный телефон, и показали постановление о проведении обыска с указанием адреса и лица - ул. Губкина, д. 25 кв. 5, Мишин М.М.

Жена Минина пыталась объяснить милиционерам, что указанный в постановлении адрес находится за пределами Военного городка, а человека по фамилии Мишин она в глаза не видела. Но ее не стали слушать. Из-под ванны сотрудники милиции достали четыре имитационных патрона, по факту нахождения которых в отношении Минина возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

Во время допроса 53-летний подозреваемый утверждал, что о происхождении патронов ему ничего не известно.

16 января 2009 уголовное дело в отношении Минина прекратили, так как доказательств его вины установлено не было.

С помощью правозащитников Михаил направил жалобу о признании обыска в его квартире незаконным в суд. Однако Советский райсуд Казани оставил жалобу без удовлетворения. Тогда представитель пострадавшего, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова подготовила кассционную жалобу в Верховный суд Татарстана.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики отменила решение районного суда и направила материалы на новое рассмотрение.

- Нельзя считать законным обыск, проведенный в квартире другого человека, а не по указанному в постановлении адресу, - комментирует ситуацию представитель пострадавшего, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова.

  


От редакции: Представляется главным в данном деле не то, что менты перепутали адрес и провели обыск не в той квартире, а то, что они, тем не менее, "нашли" в ней то, что искали!

А то, что перепутали - это ведь сплошь и рядом. Вот, главного редактора ФОРУМа.мск Тушинский суд 2 месяца "искал" по несуществующему адресу - секретарша перепутала имевшиеся у суда правильные данные. И, прекрасно зная, что указанного дома просто нет на этой улице, продолжали "искать".

Становится понятным, как получается столь высокая раскрываемость дел в нашей стране, чему удивляются коллеги наших ментов во всем мире. При обыске у милиционеров всегда есть под рукой то, что способно при обнаружении оправдать выданный ордер. А дальше при помощи пыток и запугивания можно выбить, в общем, любые показания.

По большому счету, пострадавшему еще повезло, что, поняв, что ошиблись с адресом, менты не стали доводить дело до конца и отпустили "подозреваемого". Могли посадить. Могли сделать инвалидом и даже убить. Прецеденты случались... По большому счету, казанские милиционеры поступили еще порядочно.

А.Б.

 



Рейтинг:   3.22,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 07.06.2009 15:28
Вообще из-за телефона обыск в квартире проводить мне кажется необоснованно. Слишком мелкий повод, что бы вторгаться в чужое жилище.
Акция «МЫ ВМЕСТЕ»
Идрисов Рустам написал 07.06.2009 13:34
Акция «МЫ ВМЕСТЕ»
10 июня 2009 года в 10.00 часов в Набережных Челнах в парке Победы возле остановки автобуса «30-й комплекс», состоится организованный группой граждан акция поддержки в защиту преследуемых общественно-политических деятелей: Фаузии Байрамовой, Рафиса Кашапова, Тальгата Ахмадишина, Дамира Шайхетдина и т.д., мусульман и на защиту преследуемых средств массовой информации. Акцию поддержки челнинцы намерены провести, основываясь на статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (защита свободы выражения своего мнения (ч. 1 ст. 10 Конвенции)).
Первоначально пикет должен был пройти напротив здании мэрии. Однако власти предложили провести пикет на окраине города. После долгих разговоров, только в пятницу вечером решилась эта проблема.
Граждане! Только вместе можно отстоять свои права!
Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Г. Камалетдинов, Ф. Валиев, М. Шакирова.
мочить всех!
мочка написал 04.06.2009 13:51
ЕВРЕЕВ И ЧЕРНОЖОПЫХ!ВПЕРЕД БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ!
Я ЛУЧШЕ ОТСОСУ ЧЕМ БУДЕТ МОДЕРАТОР
Анатолий Баранов написал 03.06.2009 23:37

МОДЕРАТА НЕ БУДЕТ
ВЫЕБУСЬ НО МОДЕРАТОРА НЕ БУДЕТ
ВЫЕБУСЬ НО МОДЕРАТОРА НЕ БУДЕТ
ВЫЕБУСЬ НО МОДЕРАТОРА НЕ БУДЕТ
МОДЕРА НЕ БУДЕТ
В РОТ МЕНЯ ЕБАТЬ
ВЫЕБУСЬ НО МОДЕРАТОРА НЕ БУДЕТ
ВЫЕБУСЬ НО МОДЕРАТОРА НЕ БУДЕТ
ВЫЕБУСЬ НО МОДЕРАТОРА НЕ БУДЕТ
Что тут удивительного?
В. написал 03.06.2009 17:16

Ну что за "мелочи"?
Почитайте, что сами "смелые" о себе пишут:
http://www.bg.ru/article/8151/
или
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3128663/
т.е. МВД - самая массовая организованная преступная группа в России...
Re: Могли посадить. Могли сделать инвалидом и даже убить. Прецеденты случались...
прохожий написал 03.06.2009 15:39
А если в супермаркете поймают- то просто так замочат.(по Путину)
Re: - Мехметка
Виктор написал 03.06.2009 15:04
Я думаю что был бы, я сам православный, но восхищаюсь Джемалем, дай Бог ему здоровья в его правом деле и вместе победим, если бы среди православных был бы хоть один служитель подобный ему
этого невиданного позора со страной не было бы. Нужен лидер, такой как Джемаль, Лукашенко !
А эта пена П.с Му это просто несерьезно, слишком сильная тяга к мирскому, а нужно что бы в первую очередь думали о духе и душе! Русский народ и все народы объединенные вокруг него в 20-м веке кровью оплатили свое безусловное счастливое существование. Жалкая кучка предателей затесавшаеся в высшее руководство страной его предало. Думаю это Божий промысел, все кто нарушает морально-нравственные принципы (во всем мире они очень похожи) будут уничтожены. Останутся те кто не повелся на лживые миражи.
Могли посадить. Могли сделать инвалидом и даже убить. Прецеденты случались...
правозащитник написал 03.06.2009 13:24
Ладно еще из "макарова" не расстреляли на месте, при попытке к бегству или за оказание сопротивления при исполнении.
(без названия)
Кавказец. написал 03.06.2009 06:01
У меня в свое время тоже самое было, вломились по ошибке, когда меня не было дома. Давай шмонать. Родственникам объяснили, что видели у меня ружье. Да подари мне это ружье, да разреши охотиться круглый год, не буду, не мое это дело.Они же всегда правы, найдут что сказать.
(без названия)
Мехметка написал 03.06.2009 01:53

Надо понимать, что если бы "народные радетели" из НА, включая Баранов-тирэ-Жималь, пришли к власти, то был бы "закон и порядок".
Однако, отношение к забаненным блогерам говорит о другом.
А именно, эти-то Путины-Медведевы хоть не скрывают своего отношения к "дорогим россиянам".
А Джемаль Баранович имеет интерес.
А почему?
А потому, по русской призказке: без порток, но в шляпе.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss