Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники обсудят ситуацию на Северном Кавказе и положение балкарского народа

Опубликовано 27.03.2006 в разделе

Правозащитники обсудят ситуацию на Северном Кавказе и положение балкарского народа

Во вторник, 28 марта с 12 до 14 часов в Независимом пресс-центре (Тверской бульвар, 20, 2 этаж, аккредитация на месте) пройдет Круглый стол "Ситуация на Северном Кавказе и положение балкарского народа".

Участвуют:

Джаппуев Расул Солтан-Хамидович - Председатель Госсовета Балкарии, учредитель газеты "Балкария", представитель балкарского народа в Федеративном Совете национальных меньшинств Европы

Пономарев Лев Алексендрович - исполнительный директор  Общественного движения "За права человека"

Язькова Алла Алексеевна, доктор исторических наук

Бозиев Руслан Сахитович - Заместитель директора Института инновационной деятельности в образовании

Бозиев Исмаил Хакимович - депутат местного самоуправления селения Хасанья

Хуболов Алим Хаждаутович - эксперт Общественного движения "За права человека"

Метов Магомед Ильясович - Генеральный директор ООО "Апатит"

Абдуллаев Али Амашевич - Генеральный директор ООО "А Алико"

Приглашены политологи и социалоги

 Круглый стол приурочен к так называемому «Дню возрождения балкарского народа», на котором будут присутствовать видные представители балкарского народа.

Его главными темами будут: «успехи» реализации реформы местного самоуправления в Кабардино-Балкарии и межэтническая составляющая конфликта властей и балкарского народа. Кроме того, намечается обсудить проблемы реализации федеральных законов в Кабардино-Балкарской республике и перспективы дальнейшего развития ситуации на Северном Кавказе.

 В республиках Северного Кавказа реализация властями на местах реформа местного самоуправления вызвала многочисленные межнациональные волнения. В Кабардино-Балкарии представители коренного народа республики - балкарцы, протестуют против ущемления их законных интересов руководством республики под видом изменения административно-территориального «преобразования», а на самом деле захвата территорий этнического проживания балкарцев.

Политика руководства республики по отношению к балкарскому народу основывается на многолетнем милицейском произволе под видом зачисток и антитеррористических операций, всяческой его дискриминации, в ущемлении его законных прав и в препятствовании проведению мероприятий по их отстаиванию. Неумолимое стремление народа сохранить свои земли проявленное в многочисленных акциях протеста против установления новых границ муниципальных образований вынудило руководство КБР впервые провести заседание Кабардино-Балкарской региональной антитеррористической комиссии лишь для того, чтобы запретить проведение митингов, пикетов и других акций протеста. И все это было сделано под предлогом предотвращения якобы возможных террористических актов.

Причиной недовольства балкарского народа являлся принятие Парламентом республики законов, согласно которым муниципальные образования Балкарии лишаются значительной части своих территорий – туристических и рекреационных, пахотных земель и пастбищных угодий, - жизненно необходимых для выживания и существования местного населения.

Реакция балкарского народа, проявившаяся на первом этапе в начавшихся в мае 2005 года массовых акциях протеста, могла приобрести непредсказуемые последствия в связи с убийством главы администрации селения Хасанья Артура Зокаева, который прилагал все возможные усилия по недопущению осуществления антибалкарских законов КБР. Только благодаря мудрости и великому (но далеко не бесконечному) терпению балкарского народа удалось избежать вооруженного противостояния с властями республики и как следствие возникновения нового очага напряженности на Северном Кавказе, который с легкостью мог перейти в межэтническую плоскость и распространиться на другие субъекты РФ.

С приходом нового Президента республики Арсена Канокова, накал народных волнений несколько затих - после его заявления, что он будет вести политику «отвечающую интересам всех народов республики». В реальности же на всех глав местных администраций балкарских поселений оказывалось давление, и, в результате, те, кто чувствовал себя независимыми, отказались без согласия населения подписать любой из предлагаемых вариантов, считая их незаконными, и требовали подхода к этому вопросу только с позиций Федерального Закона  №131.

Общероссийское общественное движение «За права человека» неоднократно обращало внимание общественности и федеральной власти на проблемы Кабардино-Балкарии, на высокую степень возможности перерастания противостояния балкарского народа и властей республики в плоскость вооруженного противостояния, и наши прогнозы неоднократно оправдывались.

Наметившиеся тенденции продолжения новым президентом КБР «прежнего курса», принятие республиканских законов противоречащих Конституции  РФ и Федеральному Закону №131-ФЗ, очередная попытка изъятия балкарских земель под видом проведения реформы местного самоуправления, последние события вокруг Госсовета балкарского народа и общественно-политической газеты «Балкария» заставляют нас предупредить о возможности нарастания общественной напряженности в этом субъекте Российской Федерации.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss