Кто владеет информацией,
владеет миром

Столичных школьников научат правильно читать российские газеты

Опубликовано 02.06.2009 в разделе

Столичных школьников научат правильно читать российские газеты

Московских школьников будут учить анализировать информацию, поступающую из российских СМИ. Идея внедрения в столичных школах уроков по медиаобразованию была поддержана на совместном заседании комиссии Мосгордумы по науке, образованию и думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, передает "Интерфакс".

По задумке столичных властей, главной целью курса является формирование у молодежи критического отношения к СМИ. Проект учебного курса был подготовлен по инициативе факультета журналистики МГУ им. Ломоносова и лично его декана Елены Вартановой.

"Мы прекрасно понимаем, что не можем остановить поток информации, которая на нас сегодня обрушивается, но мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной", - заявила на заседании глава думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

В концепции приводится пример школьного курса из семи занятий. Школьникам предлагается выяснить "отношение между содержанием СМИ и реальными событиями" и ответить на вопросы, могут ли СМИ "сообщать неправду или полуправду" и как это влияет на "события действительности". В качестве домашнего задания предлагается провести анализ, как одни и те же события освещаются по "Первому каналу", РТР, НТВ, в "Комсомольской правде", "Ведомостях" и "Коммерсанте".

По итогам заседания депутаты решили предложить департаменту образования столицы организовать подготовку учителей по курсу медиаобразования, создать сеть экспериментальных площадок на базе гимназических классов для отработки технологии медиаобразования.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss