Кто владеет информацией,
владеет миром

Станислав Лем умер, ненадолго пережив свою эпоху

Опубликовано 28.03.2006 в разделе комментариев 5

Станислав Лем умер, ненадолго пережив свою эпоху

В понедельник на 85 году жизни в Кракове в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета скончался Станислав Лем. К столь значительному человеку, которого еще при жизни называли великим, очень трудно подобрать определение. Писатель? Философ? Эссеист? Футуролог? Во всяком случае, с Лемом умерла целая эпоха.

В Советском Союзе интеллигенция зачитывалась Лемом, сравниться по популярности с которым из фантастов второй половины XX века могли, пожалуй, только братья Стругацкие. Достаточно напомнить такие его книги, расходившиеся в СССР рекордными тиражами, как "Эдем", "Солярис", "Непобедимый", "Человека с Марса", "Рассказы о пилоте Пирксе", "Звездные дневники Ийона Тихого", "Расследование", "Сумма технологий".

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года во Львове (тогда принадлежавшем Польше) в семье ларинголога. С 1932 года он посещал II мужскую гимназию имени K.S. Szajnochy, закончив которую в 1939 году получил аттестат о среднем образовании. В 1940-1941 годах Лем изучал медицину в Львовском медицинском институте. Во время немецкой оккупации будущий писатель-фантаст работал помощником механика и сварщиком в гаражах германской фирмы, занимавшейся переработкой сырья. В 1946 году Львов перестал принадлежать Польше, и Станислав в рамках акции репатриации переехал в Краков, где начал изучать медицину в Wydziale Medycznym Uniwersytetu Jagiellonskiego. Том самом, в котором спустя жизнь, остановится его сердце.


В период с 1948-го по 1950 год Лем работал младшим ассистентом в Konwersatorium Naukoznawczym, возглавляемой Мичеславом Чойновским, сильно повлиявшим на "общее и интеллектуальное развитие" ученика. Станислав Лем получил сертификат о завершении медицинского образования, но отказался сдавать последние экзамены, чтобы избежать карьеры военного врача.

В это же время в свет появился первый роман Лема "Человек с Марса" в еженедельном журнале Nowy Swiat Przygod. Стихотворения и рассказы пана Станислава печатались в Tygodnik Powszechny, Zolniez Polski, Kuznica и других периодических изданиях. В 1948-ом Лем начал работать над романом "Госпиталь Трансфигурации", который не пропустила цензура. Новелла была опубликована лишь восемь лет спустя. В 1951-ом была напечатана первая научно-фантастическая книга Лема - "Астронавты", в 1953-м Лем женился на докторе Барбаре Лесняк.

Научно-фантастические романы Лема принесли ему славу одного из самых великих писателей, работающих в данном направлении.

В 1973 году Американское Сообщество Научных Фантастов признало литературные достижения Лема, и он получил предложение вступить в этот клуб. Тем не менее, достаточно быстро писателя оттуда исключили из-за критических высказываний по поводу низкого уровня американской научной фантастики. В 1982 году после ввода военного положения в Польше Станислав Лем покинул родину, дабы прослушать курс лекций в Wissenschaftskolleg. Год спустя он переехал в Вену. Живя за границей, Лем написал две свои последние научно-фантастические книги: "Мир на Земле" и "Фиаско". Писатель вернулся в Польшу лишь в 1988 году.

В 1990-х Лем в основном писал футурологические прогнозы. Он сотрудничал с католическим еженедельником Tygodnik Powszechy, с ежемесячником Odr, с польской версией журнала PC Magazine.

Станислав Лем - член Польской Ассоциации Писателей и Polish Pen-Club. С 2000 года Лем являлся членом комитета "Польша 2000", действующего под протекторатом Польской Академии Наук. В 1994-ом он стал членом PAU (Polska Akademia Umiejetnosci). Писатель получил несколько польских и международных литературных наград (Polish state prizes, Austrian State Prize for the European Culture), орденов (The Medal of the White Eagle) и ученых степеней (Warsaw Polytechnic, Opole University, University of Lvov, Jagiellonian University).

Известно, что Станислав Лем до самого последнего времени очень внимательно следил за событиями в России, к которой он относился с большой теплотой. Его последней книгой стал сборник "ДиЛЕМы", начинающийся со слов: "Над политическими намерениями Путина ломают головы все, в Америке и в Европе, потому что ничего о них не известно... У него нет ни политической, ни экономической программы!".




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для иллюстрации
Yuss написал 29.03.2006 10:58
http://www.inosmi.ru/translation/225794.html
Не путайте ненависть и критичность восприятия
Yuss написал 29.03.2006 10:57
Мудрый человек..старавшийся быть честным...
Ошибался, ибо ничто человеческое ему не было чуждо...
Не забронзовевший....
Оставивший след...
Никто и ничто не обязывает его любить Россию. Тем более Россию Ельцина...Не понимаю сути претензий к нему.
Від нас пішла велика людина.
>\<`/ написал 28.03.2006 07:12
Вічна йому пам`ять у Всесвіті!
Насчет большой теплоты к России - это уже слишком!!!
Дмитрий написал 28.03.2006 03:43
Не скажу, что Лем великий пророк, и потому он боялся России, увидав в туманной дали будущего монстра, но что боялся и ненавидел - это точно. Читайте внимательнее его книги, журналюги...
Снимаю шляпу
Виктор написал 28.03.2006 03:20
Снимем шляпы господа!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss