Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники предлагают создать военную полицию, чтобы бороться с армейской дедовщиной

Опубликовано 23.06.2005 в разделе

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предлагает создать военную полицию, которая будет бороться с дедовщиной и другими правонарушениями в российской армии. Об этом говорится в докладе «О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву», опубликованном на официальном сайте уполномоченного по правам человека.

В настоящее время не существует органа, к компетенции которого в полном объеме были бы отнесены вопросы поддержания правопорядка и борьбы с правонарушениями в армии. Этими вопросами в различной степени занимаются командиры, прокуратура, штатные и нештатные коменданты, дознаватели и другие лица, говорится в докладе. «Возможно, было бы целесообразно вновь вернуться к проработке вопроса о создании института военной полиции, которая взяла бы на себя оперативно-розыскные и следственные функции, несение патрульно-постовой службы, конвоирование задержанных, охрану и досмотр военных грузов», – отмечается в докладе.

Принципиально важно при этом, чтобы органы военной полиции не находились в подчинении у военного командования и финансировались по отдельной статье бюджета, подчеркивается в докладе. По мнению российского омбудсмена, при борьбе с дедовщиной также имеет смысл проработать вопрос о создании частей, укомплектованных военнослужащими одного призыва. «В порядке эксперимента стоило бы подумать о комплектовании частей преимущественно выходцами из одной местности (города, района, области, края) с присвоением таким частям соответствующих почетных наименований и с обязательным учреждением при них советов ветеранов из числа дедов, отцов и старших братьев военнослужащих», – говорится в докладе.

Лукин считает достойной обсуждения идею возвращения к практике комплектования отдельных частей по этническому признаку. «Такие части будут позиционироваться как элитные, а никак не вспомогательные. Серьезные аргументы существуют как «за», так и «против» этой идеи, не следует, однако, забывать, что практика комплектования отдельных частей по этническому признаку неплохо зарекомендовала себя в Вооруженных Силах Российской Империи», – отмечается в докладе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss