Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне по-прежнему считают чиновников главными взяточниками страны

Опубликовано 03.06.2009 в разделе

Россияне по-прежнему считают чиновников главными взяточниками страны

Международная организация Transparency International (TI) представила исследование «Барометр коррупции в мире» за 2009 год. Выводы его неутешительны, так как ситуация с коррупцией во всем мире не улучшилась. Политические партии и чиновничество остаются самыми коррумпированными структурами. Спад в экономике не только не сократил взяточничество, но и способствовал ему. Усилия Кремля по борьбе с коррупцией не замечены россиянами, которые считают чиновников главными взяточниками страны, отмечает Газета.ру.

Для оценки коррумпированности отраслей в разных странах мира введена пятибалльная шкала коэффициентов: от 5 («очень коррумпирована») до 1 («совсем не коррумпирована»).

В России наибольший коэффициент (4,5) получили чиновники. 63% россиян считают бюрократию самым коррумпированным институтом в стране.

Суды, политические партии и депутаты разных уровней получили от россиян по 3,9 балла, но самым коррумпированным институтом их назвали только 8% и 9% россиян соответственно. Наименее подверженным коррупции институтом россияне назвали СМИ (3,5 балла).

В соседней Украине люди настроены куда пессимистичнее. Высокий балл коррумпированности (4,5) украинцы выставили судебной системе, чиновникам и парламенту, партии получили 4,4, а бизнес - 4,3.

Взяточничество во всем мире процветает, и каждый десятый человек в мире признался, что давал взятку за последний год. Чаще всего взятки берут представители правоохранительных органов.

Среди стран с наибольшим числом людей, дающих взятки, - Армения, Азербайджан, Камбоджа, Ирак и Сьерра-Леоне. В России 31% респондентов признались, что давали взятки. Особняком на фоне остальных постсоветских стран стоит Грузия. Там, как и в Норвегии, Исландии и США, взятки в прошлом году дали только 2%.

56% всех респондентов в разных странах оценили политику своих правительств по борьбе с коррупцией как неэффективную. В России, несмотря на то, что президент Дмитрий Медведев провозгласил борьбу с коррупцией своей главной задачей, иллюзий не питают. 22% считают, что действия властей приносят положительный эффект, а 52% считают, что они неэффективны.

Отметим. что TI проводит глобальные опросы общественного мнения по коррупции ежегодно уже на протяжении шести лет. В ходе исследования «Барометр коррупции в мире-2009» было опрошено 73 132 человека в 69 странах мира с октября 2008 по февраль 2009 годов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Честно говоря, в этом как бы показательном процессе на одной скамье должны оказаться и обвинители и обвиняемый, вот тогда-то и начнётся самое интересное. И Минэкономдеградации по итогам процесса надо расформировать, как и квартировавший на его месте ранее Минрегион разогнали, а в здание заселить Музей кино! Вглядываясь, словно в произведения Гойи, то в одно, то в другое лицо этих как бы противостоящих сторон, я понимаю, как далеко зашла Россия без социализма в трясину всевластия частной собственности. И вот, какой-то жалкий поэтишка, эффектно рифмующий то-сё, но который просто оказался в нужном месте среди мальчиков-практикантов, которых в Венгрии, словно пионеров, учили тому, что капитализм это хорошо и "эффективно" - с осунувшимся лицом сидит как бы напротив всесильного "чекиста", хотя состояния всех этих "чекистов" подползает к триллионам, они буквально лопаются от нефти, и на скамье подсудимых давно должны сидеть сами...

>>
Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss