Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков намерен загнать оппозицию в резервацию

Опубликовано 03.06.2009 в разделе

Лужков намерен загнать оппозицию в резервацию

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил сделать одну из площадок в Парке Горького аналогом лондонского Гайд-парка, где граждане смогут свободно высказывать свои взгляды. «В Парке Горького мы подобрали такую площадку, которая может вмещать до 4 тысяч человек», - рассказал Юрий Лужков во вторник вечером в передаче «Лицом к городу» на канале «ТВЦ». По его словам, место для московского «Гайд-парка» нашли по предложению президента Дмитрия Медведева.

«С одной стороны, это центр города, с другой стороны, площадка расположена на территории парка около набережной, то есть там широкие подходы и отходы, - объяснил свой выбор столичный градоначальник. - В то же время, выступающие там не будут мешать отдыхающим москвичам». Судя по всему, речь идет о площадке на Пушкинской набережной у одноименного моста.

Между тем российские оппозиционеры считают, что решение мэра является звеном в цепи ограничений конституционных прав граждан на мирные собрания. "Может, кому-то это неизвестно, но Гайд-парк в Лондоне - это не официальное место собраний, это место, куда приходят чудаки в бумажных колпаках и несут всякий вздор. Кроме Гайд-парка в Лондоне есть сотни мест - это клубы, улицы и проспекты, куда свободно выходят тысячи людей, которые хотят провести массовые акции", - заявил во "Интерфаксу" один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Как напомнил Лимонов, 31-я статья российской Конституции гласит, что граждане вправе собираться на мирные митинги.

Один из лидеров внесистемной оппозиции Сергей Удальцов из Авангарда красной молодежи считает, что пока рано делать какие-либо выводы о решении московских властей. «Надо смотреть дальше, будет ли «Гайд-парк» единственным местом для выражения протеста или станет дополнением к тем нескольким площадкам, на которых с трудом, но еще согласовывают проведение мероприятий. У нас есть определенные опасения, что под благовидным предлогом устройства «Гайд-парка» его сделают своеобразной резервацией», - полагает Удальцов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss