Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигархи под давлением масс начали национализацию пикалёвских предприятий

Опубликовано 04.06.2009 в разделе комментариев 26

Силовигархи под давлением масс начали национализацию пикалёвских предприятий

"Питерским" пришлось после перекрытия жителями Пикалёво федеральной трассы экстренно совещаться - в Кремле собрался весь цвет силовигархии, все те, кто долгие годы под прикрытием нимба Путина и флагом "стабилизации" греб себе нефтяные и газовые месторождения, строил дворцы в России и за ее пределами. Пришла пора делиться! Только вот не из своих же сверхприбылей платить зарплаты рабочим? 

О совещании у Сечина сообщил один из руководителей пикалевских предприятий. В правительстве эту информацию не подтверждают, пишет газета "Ведомости". По данным агентства Regnum, в совещании примут участие собственники пикалевских заводов.

Накануне сообщалось, что Пикалево может посетить премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства намерен встретиться с местными властями и рабочими и разобраться в проблеме Пикалево лично. Как отмечает газета "Ведомости", проблему начали решать на высшем уровне.

Как передает ИТАР-ТАСС, "единороссы" внесли в Госдуму законопроект о национализации пикалевских предприятий. Федеральную трассу Новая Ладога - Вологда перекрыли в среду в 9 утра. В митинге участвовало около 300 жителей Пикалево, в том числе женщины и дети. Акция продолжалась восемь часов.

Люди требовали немедленно запустить стоящие в Пикалево заводы, раздать долги по зарплате, прекратить увольнения, обеспечить их рабочими местами на предприятиях, возобновить горячее водоснабжение в городе. Об этом сообщил председатель петербургской организации Горно-металлургического профсоюза Юрий Стрелков.

На митинг собрались работники основных пикалевских предприятий - "Базэлцемент-Пикалево", "Пикалевский цемент", входящий в холдинг "Евроцемент", и "Метахим". "Базэлцемент" остановил производство глинозема, ссылаясь на высокие цены на сырье. "Базэлцемент" в свою очередь поставлял сырье для предприятий "Пикалевский цемент" и "Метахим". Предприятия не работают с февраля - начала марта.

Из 22 тыс. жителей Пикалево на этом производственном комплексе работают 4,5 тыс. человек. Более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит 2,5 тыс. человек, долги по зарплате на двух предприятиях составляют несколько десятков миллионов рублей.

Из-за долгов была остановлена ТЭЦ одного из предприятий, которая снабжала около 70% жилого фонда города теплом и горячей водой.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков распорядился в среду выделить Бокситогорскому району 1,7 млн рублей на социальные выплаты и еще 5 млн рублей городу Пикалево. Об этом сообщила начальник департамента информации правительства Ленобласти Наталия Шелудько.

Идут переговоры о создании единого предприятия "Базэлцемента" и холдинга "Фосагро", который поставлял сырье для завода.

Что характерно, государственные либералы не одобрили национализацию

Принятие закона о выкупе государством имущественных комплексов ЗАО «Базэлцемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим» нецелесообразно, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «Национализация, да еще и на законодательном уровне - бред. Наше население действует по принципу прецедента и, если закон о передаче в собственность РФ этих предприятий примут, уже завтра к такому сценарию начнут готовиться в более чем 100 российских моногородов, где ситуация тоже лучше не становится», - заявил он ИА Интерфакс.

Кроме того, по мнениюэксперта, если собственником предприятий станет государство, «их работникам достанется в основном психологическое удовольствие». «Допустим, национализировали эти заводы - что дальше? Не секрет, что у госпредприятий традиционно слабый менеджмент. Долги выплатят, пожар потушат, а потом все вернется на круги своя, только руками будет разводить уже государство, а не частный собственник. Что поделаешь, если кризис на дворе, и сбыта продукции нет», - полагает Е.Гонтмахер.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный наблюдает тенденцию:

- Не хочется себя самих, то есть наших авторов, хвалить - но ведь мы писали о широких перспективах восстаний на заводах и национализации не так уж давно, но достаточно давно, чтобы власть предержащие (которые наш сайт-то не только велят атаковать, но и почитывают) примерили на себя положение Государства Украинского, от которого требовали принять решение о национализации Херсонского машзавода его рабочие. В итоге, пока политический кризис на Украине нарастал, рабочий контроль на Херсонском заводе подавили, а сотни мятежников уволили. Тем не менее: почин, сигнал.

Национализация в условиях кризиса - не революционная (пока) роскошь, а необходимость. Однако европейские государства после первого удара кризиса принялись национализировать в основном банки - чего, кстати, в РФ тоже не произошло. Но можно было сообразить, что именно производящий, заводской сектор экономики будет главным в тяжкое время и застраховать его от развала и обанкрочивания! Наши же прекраснодушные советники-либералы и алчные силовигархи - и в ус не дули. А зарплата-то нужна рабочим, кормильцам своих семей из Пикалёво - прямо сейчас. Это у них по усам текла "стабилизация", а в рот ничего не попало.

Ну вот, и дождались наши "питерские". Ситуация аварийная, и Пикалёво - первая ласточка в РФ. Херсон, Севастополь - далее везде. Однако, хоть Гонтмахер и либеральничает, говоря "фи" о государственном менеджменте, я с ним соглашусь слева, так сказать: такая национализация это не выход. И дело не в качестве менеджеров, все это культурничество и осточертевшая, но привычная либералам демонизация "любимого" ими "совка", который они видят во всем государстсвенном. Но мы-то видим государство иным, каким оно стало как раз после 1991-го - оно буржуазно, элитарно и вопиюще иерархично в плане разницы доходов верхов и низов.

И поэтому при силовигархах во власти - это вовсе не национализация, не возвращение народу тех мощностей, что у него отприватизировали, не рабочий, а снова буржуйский контроль, только повыше рангом буржуи, государственного, нефтняного, силовигархического масштаба. Но это пока выход для власти, она попрячется некоторое время за вывеской национализации, а потом и вовсе не за чем станет прятаться - жирная ее личная роскошь вылезет из-за похудевшей информационной ширмы. Впрочем, об этом уже - в другой статье, в моей сегодняшней колонке.   


Материалы по теме:

Силовигарх Сечин озаботился проблемами жителей Пикалево, перекрывших Путину путь в Вологду

В Ленинградской области безработные захватили мэрию города Пикалево

Хиреющей России пример даёт Херсон

Некоторые заметки и соображения по поводу СТК

В Днепропетровской области создан Координационный комитет борющихся трудовых коллективов

Севастопольский Морской Завод подхватил эстафету Херсона: рабочие требуют контроля над предприятием

Херсонский машиностроительный завод остается в руках рабочих, ему возвращено имя Г.И.Петровского



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я ЛУЧШЕ ОТСОСУ ЧЕМ БУДЕТ МОДЕРАТОР
Анатoлий Баранов написал 05.06.2009 05:38
МОЛЕРАЦИИ НЕ БУДЕТ НИ-КО-ГДА!
ПАНЯТНО ВАМ ПЕДРИЛАМ?
*****
Колхоз имени Путина
Непедриот написал 04.06.2009 23:16
Посыпался Сарай ...
(без названия)
Жесть написал 04.06.2009 22:26
Уральские рабочие, которым не платят зарплату, обратились за помощью к президенту США Бараку Обаме. «Просим Вас обсудить нашу проблему с Вашими товарищами по G8 из стран Западной Европы», — пишут они в открытом письме Обаме, сообщает в четверг сайт URA.ru.
Авторами послания стали рабочие ОАО «Промстрой» — одной из ведущих строительных организаций Курганской области, отмечает издание. Они решили обратиться в американскому лидеру в связи со сложившейся тяжелой ситуацией» на предприятии, по всей видимости, отчаявшись добиться поддержки от российского руководства.
«Дело в том, что вот уже много месяцев работодатель задерживает нам заработную плату и, не желая вступать ни в какие переговоры, всеми способами стремится нарушить наше конституционное право на труд и его справедливую оплату. В последнее время усилились попытки выжить нас с предприятия, которое мы тоже, по мере сил, вели к процветанию», — пишут строители. Рабочие говорят, что на их «справедливый вопрос о причинах столь противоправного поведения» руководство компании ответило: «Во всем виновата рухнувшая в Америке ипотека». «Тем самым нам просто и доходчиво указали адрес, по которому следует обращаться вследствие наших злоключений. Нам, конечно, жаль Вашу ипотеку, но и Вы нас поймите, please», — просят рабочие.
О статье
Зухов написал 04.06.2009 20:11
Дмитрий Черный безусловно прав, как многие другие здравомыслящие люди, которые думают не только о своей шкуре, но и как устроить и организовать государство, которое бы служило народу. Национализация сейчас в принципе невозможна и если она произойдет, что мало вероятно, это будет очередной блеф. Но главное то, что аналогичные проблемы будут с каждым днем накапливаться, а решать их власть в принципе не может потому, что это власть не народная, буржуйская, существующая для олигархов и грабящая собственный народ. Она эта власть будет возможно зубами держаться за свои привилегии, но все равно исторически ей приготовлен неизбежный конец и он не за горами.Просто сейчас значительная часть населения, обывателей погружено в потребительскую стихию, сделавшему людей рабами барахла. Это население окутано этим барахлом по самые уши и дальше этой стихии мыслить не может. Такие люди, которых трудно назвать настоящими разумными людьми, не мыслят себя вне этой потребительской стихии и они меряют сложную человеческую суть, развитие государства и общества только с этой колокольни. НО С ЭТОЙ КОЛОКОЛЬНИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО УВИДЕТЬ В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ и поэтому и разумный выход для развития позитивного будущего с этой позиции найти тоже нельзя. Очень много людей живут сейчас только собственными заботами, заботы страны на втором плане. Мое мнение- разумные люди так жить не должны, иначе они никогда не обустроят нормальную человеческую жизнь в своей стране. Все хотят, особенно молодежь, слава Богу не вся, но значительная ее часть, в силу ее природы, хочет много иметь, но мало отдавать. Не понимая простой вещи, что то, что они хотят иметь создано не ими, а всем человечеством и поэтому все, что накоплено человечеством должно быть справедливо, пропорционально и равномерно РАСПРЕДЕЛЕНО среди всех по потребности и способностям людей, способных приносить пользу не только себе,но и обществу. Разумное, справедливое ,распределение, под реальным народным контролем должно осуществляться государством. Но государством народным, социалистическим, истинно заботящемсяо человеке, а не государством создающим и культивирующим систему наживы, эксплуатации человека человеком и втягивающим простых людей в безудержную гонку для зарабатывания денег любой ценой. Вот и получается, что люди, включенные в этот процесс, совершенно бездумно стремятся зарабатывать деньги любой ценой расталкивая друг друга локтями в погоне за жизненными благами. При такой государственной системе, люди превращаются в волков, рвущих свою добычу на части.Некоторым очень нравится жить при такой системе, мне нет.
(без названия)
НЕИНОЙ написал 04.06.2009 19:55
Путин и Медведев - позоры России.
http://slon.ru/articles/26319/:
Антифорбс написал 04.06.2009 16:21

Рэнкинг богатейших чиновников
http://slon.ru/articles/43978/?ID=43978&SORT=DESC&SHOWALL_8=0
Неравенство благосостояний
Рэнкинг различий в доходах региональных руководителей и населения
http://slon.ru/articles/45424/
"Уж полночь близится,а Папика все нет..."
Люгер написал 04.06.2009 16:04
ЛОТКА УТОНУЛА,ПИКАЛЁВО-СДОХЛО!ЖИЗНЬ определенно УДАЛАСЬ!
Полный пипец!
Да... написал 04.06.2009 15:35
Удивительная страна, без обид, сто км.от Москвы ни воды толком, ни света, ни асфальта,ни жизни, нищета и беспросветность.Пипец полный, но ничего не происходит и не произойдет.
Re: страна быдла и бздунов
Торчок написал 04.06.2009 13:29
"вышли на трассу 300 челов да и то бабы и дети"
Зато комментируют этот факт 30 000 высокообразованных челов мужеска пола, да с каким треском и грохотом!!! Гляди, Зимний сам собой развалится..
Нация пьяни, воров, шлюх, мусоров и генералиссимусов..
(без названия)
Жора написал 04.06.2009 13:14
Бля вот ведь страна быдла и бздунов !!! Население 22 000 а вышли на трассу 300 челов да и то бабы и дети. Такой народ не имеет право на существование. Ни капли жалости- пусть ***** дохнут.
/
Alex написал 04.06.2009 13:03
Не знаю, даст или нет положительный эффект национализация предприятий г.Пикалева, но очень интересен факт, после того как была перекрыта федеральная трасса, правительство и силовигархи зашевелись и засуетились. Вывод, вот где у них слабое место, они очень бояться массовых выступлений населения. По своим масштабам, акция, проведенная в Пикалево, явно несравнима с акциями, проходившими в России в 90-е. Но и от такой небольшой по масштабам акции они наложили в штаны. Значит, в этом направлении и нужно работать. В Пикалево создан прецедент.
(без названия)
Алекс написал 04.06.2009 12:44
Опять несут бред, называя клептократов буржуазией. Вор - это не буржуа. У экономически-независимых должна сложиться трудовая этика, и такая этика появится когда будет создана их критическая масса (по этому пути идет КНР, который взращивает третье сословие). В конце концов, без нормальной буржуазной революции невозможно создание в России нации, читайте классиков
(без названия)
Сечин написал 04.06.2009 12:29
Карьера этого товарисча довольно поучительна.. Был переводчиком. Затем стал главарем вполне съедобной Роснефти и, согласно сплетням - фактическим руководителем ФСБ. После назначения Медведа - из ФСБ его "отдалили", как я это понимаю, затем перевели на место Чубайса (износ основных средств - 70% с тремя миллиардами $ невыплат, которые будут только расти). Теперь вешают это мертвое Пикалево...
Какая на х... "национализация"? У Лужкова цементные заводы национализированы давно; продукция покупалась городским бюджетом по самой замечательной цене, приносившей Батуриной "зарплату" в 4 миллиарда "зеленых" в год. Стоят...
Ждемс назначением министром соцздравразвития; кажется, так это именуется. Очень подходящая должность как остановка по пути к стенке.
....
Ч написал 04.06.2009 12:15
"нацыанализация" 2009-есть способ выгодно продать досуха выжатые лимоны населению рефе.
Силовигархи под давлением масс начали национализацию пикалевских предприятий!
Страус! написал 04.06.2009 12:07
Самый выгодный вид бизнеса сегодня - кладбище!Народ доведен до ручки, может полыхнуть так, что мало уже не покажется. В 17-м расстреливали за погоны, а теперь будут расстреливать за костюмы!
Re:
Серпов по молотову написал 04.06.2009 11:38
"Выбрали-ЖРИТЕ"-dimka.
Отрок бледный, со взором горящим. Разберись с Росиянской политической системой. Губернаторов не выбирают "де юре", а все остальную ср..нь, "де факто". Так, что гневные вопли, типа выше процитированного, к народу отношения не имеют. И еще: от приступов подростковой мизантропии очень помогает голой жо.ой в снег, посиди и подумай над своей "*****...ой долей", горе народное.
(без названия)
dimka написал 04.06.2009 11:00
Каждая скотина в России знает что происходит. Каждая собака в Питере знает что на Матвиенке штамп поставить негде..Какой народ такие и правители.. Выбрали - ЖРИТЕ!!! И не выпендривайтесь. Скажут нужно сдохнуть, подохните..Выбора нет. Ваша ***** доля. Быдлячья.
гонтмахер, ты не прав.
zero написал 04.06.2009 10:58
крайне уважительно отношусь к мнению Гонтмахера, НО в данном случае его позиция полностью аморальна.
хорошо рассуждать в Москве, имея наверное неплохой доход. путиноиды создали эту ситуацию, так пусть и выруливают.
ЦЕМЕНТ и столица
Loud написал 04.06.2009 10:42
в 2007 году некая московская фирма одной милиардерши в новороссийске скупила акции цемзаводов и довела стоимость мешка цемента с 150р до 350 я как раз строился. стройки все встали резко, благо это не понравилось руководству края и они стали ввозить сирийский и турецкий цемент в багах по 1-5т мешки такие краном поднимаются и немного сбили стоимость качество конечно не сравнить с портландом М500, короче централизация денег и власти в москве доведет до развала страны, будут москвичи сами по себе в одном гипермегаполисе в границах московской области жить скоро, вот тогда выражение "москаль" приобретет истинный смысл. А сейчас цемент подешевел 200р стоит допрыгались и сильно он никому не нужен особо, хоть и сезон строительный начался.
Никаких тормозов
Елена Анатольевна написал 04.06.2009 09:35
Высокооплачиваемый руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер не боится напрямую заявлять о своем презрении к нашему населению.
И сам того не замечая, разоблачает государство, на которое он работает и которое организовало кризис. Дескать, в случае национализации гос-во поведет себя подло и предсказуемо, сославшись на тот же кризис. Да... Ну и команда...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss