Кто владеет информацией,
владеет миром

Батурин лишился тевтонского замка

Опубликовано 04.06.2009 в разделе комментариев 4

Батурин лишился тевтонского замка

В городе Багратионовске произошел пожар в старинном замке Прейсиш-Эйлау, основанном в XIV веке великим магистром Тевтонского ордена Вернером фон Орзельном, а ныне принадлежащем предпринимателю Виктору Батурину - брату самой богатой женщины России, супруги мэра Москвы Елене Батуриной, сообщает в среду "Комсомольская правда".

К настоящему времени от всего замка сохранилось только здание для прислуги и склад, на его крыше свили гнездо аисты. А вот от главного флигеля замка - цитадели - остались лишь руины, хотя и довольно живописные, отмечает издание. По его данным, эти останки замка, находящегося в федеральной собственности, Виктор Батурин взял в безвозмездное пользование.

"Замок загорелся днем, в обеденное время, - сообщил КП начальник пожарной части Багратионовска Анатолий Кубашин. - Сгорела крыша форбурга (здания для прислуги и склада) на площади 60 квадратных метров с дворовой стороны замка. Сейчас милиция и наша инспекция проводят проверку".

Пожарные говорят о поджоге

В свою очередь начальник отдела культуры администрации Багратионовского района Людмила Коньшина сообщила: "Пожарные говорят, что это поджог, но не исключено, что это было неосторожное обращение с огнем. Ведется следствие, выводы делать рано. Для поджога должен быть умысел, в замке были тогда посторонние люди, может быть, подростки баловались с огнем. Охраны на объекте нет, нет ни пользователя, ни хозяина".

Дальнейшая судьба замка пока не ясна, продолжает издание. Представитель территориального управления Росимущества по Калининградской области недавно побывал на руинах замка. Возможный выход - передача памятника истории под протекторат области.

"Сейчас решается вопрос о передаче замка из федеральной собственности в областную. Надеюсь, будут подвижки в лучшую сторону, когда у объекта появятся реальный собственник и настоящий хозяин, - продолжила Коньшина. - А Виктора Батурина я здесь не видела с 2007 года, когда праздновалось 200-летие битвы под Прейсиш-Эйлау. Его фонд по восстановлению замка вроде бы существует, а вроде и нет".

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия по Калининградской области Владимир Ярош оценил ущерб от пожара в 4 миллиона рублей. "До 2006 года был пользователь-арендатор, московская фирма, - рассказал он. - Потом арендные отношения не были оформлены, и соответственно ни охраны, ни ухода за зданием не производилось. Правительством области неоднократно ставился вопрос о передаче объекта в безвозмездное пользование как структурным подразделениям регионального правительства, так и областному учреждению культуры - историко-художественному музею".

Кроме того, по его словам, не дожидаясь решения местного территориального управления Росимущества, агентство по имуществу области обратилось в адрес руководителя Росимущества России. "В обращении указано, что пока осуществляется процедура подготовки и передачи документов, уничтожаются объекты культурного наследия, такие как замок Георгенбург в Черняховске, Прейсиш-Эйлау, кирха Тишино в Багратионовском районе и другие. Получен ответ, что в месячный срок, то есть до 25 июня, терруправление Росимущества должно оформить передачу объектов и доложить об исполнении", - сказал глава службы.



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
замок?
максим написал 07.06.2009 15:14
очень бездарно написано. ведь сгорел не замок, а конюшня. замка давно нет!!!
Батурин лишился тевтонского замка!
Трасикор! написал 04.06.2009 11:37
СКОТ!Пользуют Россию во всех позициях! Называется "Правовой нигилизм"... Нет слов.
Мелочь...
Kudrev написал 04.06.2009 09:03
//взял в безвозмездное пользование.// -- тоисть даром... Вся россия в безвазмездном пользовании... И пользуют ее во всех мыслимых позициях...
(без названия)
dimka написал 04.06.2009 01:52
Меня такие новости исключительно радуют. Родственничек лужка владеет замком 14 века который еще и сжег. Где налоговая? Где прокуратура? Медвед с Путлом наверное икают от злости.. Опять ***** какой-то засветился. Опять в думу антикорупцию продвигать:) А мне замок можно? Я тоже хочу! Лужков усыновите меня пожалуйста!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss