Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня многие в России будут иметь возможность увидеть солнечное затмение

Опубликовано 29.03.2006 в разделе

Сегодня многие в России будут иметь возможность увидеть солнечное затмение

Солнечное затмение на территории города Кемерово начнется в 18.43 по местному времени (14.43 МСК), наибольшая фаза, во время которой будет закрыто 92% Солнца, наступит в 19.43 (15.43 МСК) и закончится затмение в 20.39 (16.39 МСК). Как 28 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель планетария Кемеровского государственного университета, доцент кафедры современного естествознания Кузьма Мацуков, затмение в Кемерове будет частичным.

"Кемеровчанам повезло чуть меньше, чем жителям городов, которые попадут в полосу полного затмения, например, Астрахани, Кисловодска, Горно-Алтайска, где Солнца полностью не будет видно, то есть максимальная фаза затмения составит больше 100%", - пояснил Мацуков. Согласно обстоятельствам солнечного затмения в городах России и СНГ, попадающих в полосу полного затмения, которые накануне определили специалисты, начало затмения в Кемерове будет при заходе, что уменьшает возможность его наблюдения.

"Те, кто хочет посмотреть на это удивительное астрономическое явление, должны выбирать открытые места, чтобы не мешали дома, чтобы хорошо было видно закат, - добавил он. - В любом случае, полное затмение можно будет наблюдать в режиме реального времени при помощи сети Интернет".

По его словам, ссылки на такие ресурсы можно будет найти в Интернете. Частное затмение будет продолжаться от полутора часов в северных районах России до 2,5 часов в районах, близких к полосе полной фазы. "Благодаря такой длительности хода затмения можно не спеша зарисовывать и фотографировать весь ход смены фаз затмения", - отметил Мацуков.

"На солнце во время затмения можно смотреть только через закопченное стекло или плотный фильтр, - объяснил Кузьма Мацуков. - Ни в коем случае нельзя наблюдать в бинокль, трубу или телескоп без специальных фильтров. Это может привести к повреждению глаз и даже мгновенной потере зрения".

По сведениям Кемеровского гидрометцентра, в Кузбассе завтра облачно с прояснением, в отдельных районах дождь и мокрый снег. "Облачность уменьшает вероятность наблюдения затмения", - добавил руководитель университетского планетария.

По данным специалистов, полное солнечное затмение на территории Кемеровской области было в июле 1981 года. Его могли наблюдать жители Ленинска-Кузнецкого. Тогда в Кузбасс съехались многие ученые, иностранные туристы и даже космонавты. Затмение длилось 98 секунд. "Вообще ежегодно на всем земном шаре происходит не менее двух солнечных затмений, максимум - пять, - рассказал Мацуков. - Полное затмение в одной и той же точке земной поверхности бывает раз в 100-300 лет".

Следующее солнечное затмение сибиряки увидят 1 августа 2008 года: повезет жителям Новосибирска, именно там затмение солнца будет полным, добавил руководитель планетария Кемеровского государственного университета. "После этого ждать редкого астрономического явления природы жителям Сибири придется до 2182 года", - сказал он.

Москвичи и жители области вряд ли увидят затмение из-за облачности, сообщили ИТАР-ТАСС в Институте прикладной астрономии РАН. Как рассказали в Росгидромете, в Москве ожидаются первые в этом году кратковременные дожди.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss