Кто владеет информацией,
владеет миром

Cотрудники милиции признаны виновными в халатности, повлекшей гибель офицера-подводника Пуманэ

Опубликовано 29.03.2006 в разделе

Cотрудники милиции признаны виновными в халатности, повлекшей гибель офицера-подводника Пуманэ
Пресненский суд Москвы в среду признал двух сотрудников милиции виновными в халатности, повлекшей гибель офицера-подводника Александра Пуманэ. В ближайшее время суд назначит сроки наказания начальнику отдела милиции при ОВД Пресненского района Андрею Семигину и старшему дежурному смены отдела Иосифу Смереке.

В ходе прений сторон гособвинитель просил признать начальника отдела милиции при ОВД Пресненского района Андрея Семигина и старшего дежурного смены отдела Иосифа Смереку виновными в халатности, повлекшей смерть Пуманэ, и приговорить каждого к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, сообщает "Интерфакс".

Уголовное дело в отношении Семигина и Смереки было выделено в отдельное производство из общего дела, возбужденного по факту гибели Пуманэ 18 сентября 2004 года. Он был доставлен в НИИ имени Склифосовского с телесными повреждениями из ОВД Пресненского района.

Ранее милиционеры не признали своей вины. "Мне понятно, в чем меня обвиняют. Своей вины я не признаю", - заявил один из подсудимых в ходе слушаний по существу.

По данным прокуратуры Москвы, в ходе следствия были установлены факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей Семигиным и Смерекой при работе с доставленным в отделение Пуманэ, который подозревался в хранении боеприпасов.

"Ненадлежащее, халатное отношение указанных лиц к своим должностным обязанностям, выразившееся в нарушении установленного и четко регламентированного законом "О милиции", УПК РФ, распорядительными документами МВД РФ порядка организации работы с задержанным, создало условия для грубого нарушения закона, прав гражданина и интересов общества и государства", - считает прокуратура.

По данным следствия, подсудимые позволили "официально не уполномоченным на проведение проверки лицам проводить разбирательство с задержанным, используя незаконные методы, с применением физического насилия в течении продолжительного времени в помещении отдела милиции, что привело к тяжким последствиям - гибели задержанного".

Капитан второго ранга запаса Александр Пуманэ был задержан 18 сентября 2004 года оперативниками 83-го отделения милиции за управление автомобилем, начиненным взрывчаткой. Во время допроса в отделении милиции Пуманэ были нанесены телесные повреждения, не совместимые с жизнью, от которых он скончался в Институте скорой помощи им.Склифосовского.

В связи со смертью задержанного Моспрокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть".

В 2004 году обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, было предъявлено заместителю начальника пятой оперативно-розыскной части УБОП ГУВД Москвы Вячеславу Душенко. Как полагает следствие, именно он нанес повреждения задержанному Пуманэ. Душенко в настоящий момент скрывается и находится в розыске.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss