Кто владеет информацией,
владеет миром

Отменен оправдательный приговор трансплантологам

Опубликовано 29.03.2006 в разделе

Отменен оправдательный приговор трансплантологам
Верховный суд РФ в среду отменил оправдательный приговор четырем врачам, обвиняемым по делу о незаконной трансплантации донорских органов. Суд направил дело на новое рассмотрение, таким образом удовлетворив кассационный протест прокуратуры Москвы, которая просила признать оправдательный приговор незаконным. Прокуратура Москвы удовлетворена этим решением Верховного суда.

"Решением мы удовлетворены", - заявил прокурор по делу Александр Ремизов. В то же время адвокаты врачей заявили, что будут обжаловать решение Верховного суда. "После ознакомления с решением, скорее всего, мы его обжалуем", - сообщил адвокат одного из врачей Юрий Костанов, сообщает "Интерфакс".

2 ноября 2005 года Мосгорсуд оправдал четырех врачей по делу о трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице. Суд оправдал врачей московского координационного центра органного донорства Ирину Лирцман, Баирму Шагдурову, а также врачей больницы Петра Пятничука и Любовь Правденко за отсутствием состава преступления в их действиях.

Суд установил, что у Анатолия Орехова, в заборе органов у которого обвинялись врачи, было три остановки сердечной деятельности: "Он трижды был реанимирован и только после того, как в последний раз его не удалось реанимировать, была констатирована его биологическая смерть", - отмечалось в приговоре.

"Смерть Орехова наступила не в результате бездействия врачей или неправильного или недостаточного лечения, или в результате противоправных действий врачей, а в результате травмы головы", - сказал судья при оглашении приговора.

Кроме того, по мнению Мосгорсуда, стороной гособвинения не были приведены фактические доказательства корыстной заинтересованности врачей-трансплантологов в пересадке органов, а также наличия между ними договоренности заранее. Действия врачей, согласно приговору, соответствовали закону о трансплантации органов.

Между тем, гособвинитель просил суд признать четырех врачей, проходящих по этому делу, виновными и приговорить к лишению свободы на сроки от трех до шести лет лишения свободы.

Это был повторный процесс над врачами-трансплантологами Московского координационного центра органного донорства. В ходе первого процесса представители прокуратуры просили приговорить четырех врачей на сроки от восьми до девяти лет лишения свободы, однако тогда Мосгорсуд также оправдал обвиняемых.

Позже Верховный суд России, согласившись с позицией прокуратуры, отменил данный приговор и направил дело на повторное рассмотрение в Мосгорсуд.

Дело трансплантологов

Скандал с изъятием органов у человека в Москве разразился в апреле 2003 года. Тогда следователи прервали операцию по изъятию почки у пациента, который был еще жив.

11 апреля 2003 года около 9:00 утра в приемный покой 20-й больницы был доставлен А.Т.Орехов, 1953 года рождения, с закрытой черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора.

В 16:35 врачи реанимационного отделения 20-й больницы и центра трансплантологии начали подготовку к хирургической операции по забору органов у Орехова. Когда на место прибыли следователи, руки донора были заведены за голову и связаны бинтом, тело в районе брюшной полости обработано бриллиантовой зеленью и йодопироном. Над больным была включена операционная лампа, на столике рядом с головой больного находился открытый набор хирургических инструментов.

Как сообщалось, "действия медицинских работников были прерваны сотрудниками милиции, которые располагали данными о том, что биологическая смерть пациента еще не наступила".

По сведениям прокуратуры, врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с ними, зафиксировали у Орехова А.Т. признаки жизни: сердечные сокращения и наличие артериального давления. Больному незамедлительно начали проводить комплекс реанимационных мероприятий, однако через 35 минут наступила его смерть.

По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "Приготовление к умышленному убийству" (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss