Кто владеет информацией,
владеет миром

Северную столицу готовят к дорогостоящему переезду Конституционного суда

Опубликовано 29.03.2006 в разделе

Северную столицу готовят к дорогостоящему переезду Конституционного суда
Переселение Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург, по официальным данным, обойдется бюджету в 221 млн рублей. Из них 179 млн рублей пойдут на жилые помещения судьям и сотрудникам аппарата, 3 млн будут потрачены на переезд судей, сотрудников КС и их имущества, 3 млн уйдут на перевозку архива документов и имущества самого суда, в 30 млн обойдется приобретение мебели, в 6 млн – обустройство современных систем связи, пишет "Независимая газета".

Однако в эту сумму не входит реконструкция зданий Сената и Синода, которая должна проводиться отдельно за счет средств федерального бюджета. Похоже, это будет приличная статья расходов. Если сегодня КС располагается на 22 тысячах квадратных метров, теперь предстоит освоить помещения площадью 32 тысячи квадратных метров, нуждающиеся в ремонте и реставрации. Монументальные здания Сената и Синода (площадь Декабристов, 1 и 3) построены по проекту Карла Росси в 1829-1834 годах. Два прямоугольных корпуса с большими внутренними дворами объединены Триумфальной аркой, под которой проходит Галерная улица. Все сооружение, особенно Триумфальная арка, богато украшено скульптурой. Во время блокады здания пострадали от обстрелов (особенно здание Сената, выходящее к Неве) и после войны реставрировались. До последнего времени здесь располагался Российский государственный исторический архив.

Двери архива были закрыты еще год назад. В течение нынешнего года архив переедет в новое здание. Работа предстоит грандиозная. Об этом говорит хотя бы тот факт, что руководит правительственной комиссией по перевозке фондов архива в новое помещение вице-премьер Александр Жуков. Всего нужно будет переместить около 7,5 миллиона единиц хранения, для чего придется проделать 2000 рейсов на большегрузных автомобилях.

17,5 миллиона долларов выделяется на перевозку документов по 10-километровому пути от Английской набережной до набережной реки Оккервиль. Дороговизну транспортировки объясняют тем, что перевозить ящики со старинными бумагами будут вооруженные сотрудники охранных структур на специально оборудованных машинах. Перемещать придется вещи поистине бесценные. Например, страховочная стоимость только одного из 24 томов "Общего гербовника дворянских родов Российской империи" составляет 4,2 миллиона долларов.

Напомним, Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект о переводе Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург, тем самым поддержав законодательную инициативу питерских парламентариев. Изменения в действующий Конституционный Федеральный закон "О Конституционном суде Российской Федерации" были внесены большинством голосов - "за" 348 (при необходимом минимуме в 300), "против" – 54.

Председатель питерского парламента Вадим Тюльпанов заявил, что перевод КС в Петербург повысит его статус, не ущемляя статуса Москвы.

"Концентрация власти и бизнеса в столице на квадратный метр огромна и это не на пользу москвичам", - убеждал он. Кроме того, передача части столичных функций Петербургу станет "актом восстановления исторической справедливости", сказал он. Тюльпанов рассчитывает, что переезд КС может состояться в конце 2007- начале 2008 года.

Между тем, многие петербуржцы не так гостеприимно настроены по отношению к Конституционному суду. "Я категорически против передачи части столичных функций Санкт-Петербургу, – заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. – В первую очередь потому, что это приводит к большим потерям бюджетов как федерального, так и городского. Сегодня город перегружен автомобилями, что же будет, если сюда еще запихать федеральные органы? Я не согласен с мнением, что с переводом судебной власти в Санкт-Петербург суд станет более независимым. Как заметил один из судей, телефон есть и в Санкт-Петербурге".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss