Кто владеет информацией,
владеет миром

Николая-2 и его семью Генпрокуратура не реабилитирует по причине нерепрессированности пострадавших

Опубликовано 29.03.2006 в разделе

Николая-2 и его семью Генпрокуратура не реабилитирует по причине нерепрессированности пострадавших

Генпрокуратура РФ повторно отказалась направить в суд дело о реабилитации последнего российского императора Николая II и его семьи. Об этом в среду сообщил адвокат главы Российского императорского дома Герман Лукьянов. "28 марта 2006 года из Генпрокуратуры РФ поступил отказ о направлении с заключением прокурора дела о реабилитации царской семьи в суд", - сказал Лукьянов.

По мнению Генпрокуратуры, ссылка адвоката на статью 8 закона о реабилитации жертв политических репрессий, обязывающую, по утверждению защиты, направлять дело с заключением прокурора в суд, является ошибочной.

"В отношении императора и членов его семьи никакого дела нет, конкретных обвинений в совершении противоправных действий им не предъявлялось. В этой связи юридических оснований для удовлетворения вашей жалобы нет", - процитировал ответ из Генеральной прокуратуры Лукьянов. Адвокат подчеркнул, что отказ Генпрокуратуры РФ и приведенные доводы незаконны и необоснованны, сообщает РИА "Новости".

Лукьянов добавил, что защита главы Российского императорского дома намерена в судебном порядке самостоятельно добиваться реабилитации царской семьи. "Российский императорский дом будет использовать все предоставленные Конституцией РФ возможности для защиты закона, справедливости, своей чести и доброго имени династии Романовых. Мы намерены в ближайшее время обратиться в суд, поскольку происходит грубейшее нарушение закона", - заявил адвокат.

Напомним, что в конце февраля Российский императорский дом повторно обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой направить в суд дело о реабилитации императора Николая II и его семьи. Адвокат Герман Лукьянов направил на имя генпрокурора РФ Владимира Устинова заявление, в котором просил передать в суд все материалы, на основании которых Генпрокуратура ранее приняла решение об отказе признать царскую семью жертвами политических репрессий. "Согласно статье 8 закона "О реабилитации жертв политических репрессий" при отказе в реабилитации Генпрокуратура должна отправить дело в суд, чего не было сделано", - подчеркнул тогда Лукьянов.

Ранее Генпрокуратура России не нашла оснований для признания последнего российского императора Николая II и членов царской семьи жертвами политических репрессий. По мнению Генпрокуратуры, "умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями". "Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением", - говорилось в ответе Генпрокуратуры.

С заявлением в Генпрокуратуру России о реабилитации Николая II и членов его семьи как жертв политических репрессий адвокат Герман Лукьянов обратился 1 декабря 2005 года по поручению великой княгини Марии Владимировны. Он подчеркивал, что заявление в Генпрокуратуру о реабилитации последнего российского императора и членов его семьи не связано с имущественными интересами в случае положительного разрешения этого вопроса. По его словам, в соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий, в случае реабилитации только сами репрессированные, а также родственники первой очереди могут претендовать на какое-либо имущество - как известно, таковых нет. "Мария Владимировна считает, что реабилитация царской семьи нужна, прежде всего, современному российскому государству, чтобы оно не на словах, а на деле отрешилось от кровавых преступлений и восстановило преемственность многовековой истории Отечества", - сказал тогда адвокат.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss