Кто владеет информацией,
владеет миром

Показ антифашистского фильма "Россия-88" в Москве запрещен особами, представившимися сотрудниками ФСБ

Опубликовано 04.06.2009 в разделе комментариев 5

Показ антифашистского фильма "Россия-88" в Москве запрещен особами, представившимися сотрудниками ФСБ

Намеченный на 3 июня в кинотеатре "Синефантом" в Москве показ антифашистского фильма "Россия-88" режиссера Павла Бардина не состоялся. По версии кинотеатра - по техническим причинам. Неофициально Павлу Бардину выдвинули другие причины.

"Показ отменен по техническим причинам, - сообщил Радио "Свободе" пресс-секретарь кинотеатра Григорий Матюхин. - Но мы же понимаем".

Сам Бардин со ссылкой на слова администрации кинотеатра, рассказал, что в кинотеатр "пришли два человека, представившиеся сотрудниками ФСБ", и местный участковый. "Они сказали, что показа не будет, что они его отменяют. Начали проверять какую-то документацию. Возможно, с ней было не все в порядке", - рассказал режиссер. В то же время, по его словам, у фильма есть прокатное удостоверение. Уже состоялись показы в высших учебных заведениях, кинотеатре "Фитиль" и нескольких российских городах. Следующий показ намечен на Чебоксары.

К сожалению, эти "сотрудники", не дождались исполнителя главной роли Петра Федорова, который должен был представлять фильм. Сейчас Федоров находится в кинотеатре, "ждет, пока эти люди объявятся", уточнил Бардин. Он надеется, что актер попросит их предъявить удостоверения, "чтобы мы знали, с кем на самом деле имеем дело".

Режиссер напомнил, что похожий случай ранее происходил с другим московским кинотеатром "Ролан". "Был автобус с ОМОНом, который должен был защищать людей от якобы готовящихся провокаций. При этом омоновцы уехали раньше, чем должен был закончиться показ, - сказал Бардин. - Насколько я знаю, туда тоже приходили какие-то люди к руководству и спрашивали, на каком основании показывается фильм. Администрация кинотеатра также потом отказывалась комментировать эти события официально. Были сотрудники ФСБ, которые сказали, что просто пришли посмотреть фильм".

Показ в "Ролане" тогда так и не состоялся. При этом администрация не смогла внятно объяснить причины. "Официально нам, естественно, никто ничего не запрещает", - отметил он. По этой же причине, считает режиссер, невозможно и подать иск в суд. "Если бы мне показали какую-то бумагу от официальных органов, то, естественно, было бы основание", - говорит Бардин. А так, "получается, что формально показ отменила сама администрация".

Кому выгодно запрещать антифашистские фильмы - версии

Запрет фильма мог быть выгоден только фашистам, считает режиссер. При этом он не считает, что в случае с сотрудниками ФСБ и ОМОНом имел место маскарад. "Участковый был вполне реальный: его опознали сотрудники, он им был знаком", - пояснил Бардин.

"Возможно, запреты показов нацелены на то, чтобы напугать прокатчиков, - предположил режиссер. - Только я не знаю, кому это нужно". По его словам, фильм собираются выпустить в прокат осенью, не позже октября. Права принадлежат организации под названием "План ту плей", ее представляют Александр Шеин и Георг Кипанидзе. Кроме того, в продюсировании фильма принимали участие Александр Роднянский и Анна Михалкова. По словам Бардина, переговоры ведутся с разными прокатчиками. Есть продюсеры, которые даже хотят купить права на фильм.

Между тем, как сообщает радиостанция, "в фильме есть эпизоды, где сотрудники милиции как минимум закрывают глаза на преступления, совершенные неонацистами". Однако, по мнению Бардина, этот эпизод не мог оскорбить представителей власти, "потому что он отражает реальное положение вещей". "Есть люди, которые сотрудничают с подобными организациями. Мы из этого не делаем далеко идущих выводов. Мы просто хотели показать, что такие персонажи есть, такая проблема существует. Это не значит, что вся милиция коррумпирована", - сказал Павел Бардин.

Премьера фильма "Россия-88" состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале 2009 года. Фильм получил высокие оценки критиков и был приглашен в международный конкурс фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Там картина получила спецприз. При этом, по неофициальной информации, на самом деле жюри фестиваля собиралось дать Бардину главную награду, однако изменило решение после звонка из Москвы. В жюри входил известный кинокритик Валерий Кичин, который потом подтвердил журналистам, что жюри было вынуждено изменить решение под давлением.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
некто написал 26.06.2009 02:00
В пику "Россия88" выпускают новый фильм
Уже даже трейлер появился
http://www.youtube.com/watch?v=EG-k02KHcHE&feature=player_embedded
Re: Россия-88(CC - хайль гитлер)
Лол написал 05.06.2009 00:42
"Совок"-словечко из лексикона жидовствующих(либералов). Бардин пусть попробует снять фильм о настоящих фашистах-американских и израильских. Вот тогда ему выпишут спецприз- пендель под жопу.
(без названия)
Россия -88 написал 04.06.2009 22:25

Так, кого имеем в "антифашистах"?
(1) Бардин
(2) Шеин
(3) Кипанидзе
(4) Роднянский....
Россия-88(CC - хайль гитлер)
Ответ совку написал 04.06.2009 21:45
Не видел, но осуждаю, - девиз совкового дебила остается неизменным.Главное - тявкнул "жидовская мысль". Других аргументов двуногая обезьяна по кличке Лол предьявить не в состоянии
Реклама говнопродукта
Лол написал 04.06.2009 16:43
Запрет этого полета жидовской мысли, о гусском фашизме выгоден только авторам фильма в целях рекламы своего говнопродукта.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss