Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналист Борис Стомахин арестован в Москве

Опубликовано 29.03.2006 в разделе

Журналист Борис Стомахин арестован в Москве
В Москве арестован редактор газеты «Радикальная политика», один из авторов интернет-сайтов Чеченпресс и Кавказ-центр, сопредседатель Революционного контактного объединения Борис Стомахин. Как сообщил Чеченпресс, 21 марта в его квартиру позвонили и стали настойчиво рваться в дверь трое в штатском — оперативники из органов внутренних дел Северо-Восточного округа Москвы.

Видя реальную угрозу взлома двери и ареста, Борис Стомахин попытался спуститься по веревке из окна. Веревка сразу оборвалась, и он упал с высоты четвертого этажа.

Врачи городской больницы № 20, куда пострадавшего доставила машина скорой помощи, диагностировали перелом ноги и отростков двух позвонков. Стомахин все время находился в сознании. По словам посетивших его в больнице матери и журналиста Евгения Карамьяна, он полностью ориентируется в происходящем.

В больницу приехала следователь прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы Снежана Колобова с материалами уголовного дела, возбужденного против Стомахина в декабре 2003 года по статье «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Бориса Стомахина перевели в закрытое («тюремное») отделение 20-й больницы, приставили к нему охрану и прервали его общение с внешним миром, в том числе с матерью.

Уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в 2003 году по заявлениям гражданки В. Лавровой, называющей авторов газеты «Радикальная политика» «чеченскими бандитами». Свое заявление Лаврова направила депутату Государственной думы, члену КПРФ Виктору Зоркальцеву, который, в свою очередь, передал его в Генеральную прокуратуру.

При последнем допросе в прокуратуре в апреле 2004 года следователь Колобова назначила Стомахину психиатрическую экспертизу. Зная о практике психиатрических репрессий в СССР и России, Борис Стомахин отказался явиться на экспертизу и прервал все связи с государственными органами. Некоторое время он жил на Украине, где запросил политического убежища, но не получил. Уезжать в другую страну Стомахин отказался. Последние месяцы он жил дома в Москве.

В 2000 году против Стомахина и других авторов газет «Радикальная политика» и «Сепаратист» Генеральной прокуратурой уже возбуждалось уголовное дело по ряду статей уголовного кодекса, но в 2001 году оно было закрыто за отсутствием состава преступления. На квартире Бориса Стомахина и его знакомых неоднократно проводились обыски.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss