Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" потребовало отставки Клебанова, а надо бы расследования

Опубликовано 05.06.2009 в разделе комментариев 11

"Яблоко" потребовало отставки Клебанова, а надо бы расследования

«Яблоко» потребовало, чтобы президент Медведев отправил в отставку своего полпреда по Северо-Западному Федеральному округу в отставку за давление, которому по инициативе чиновника подвергаются региональные журналисты.

 


Илья Клебанов должен уйти в отставку

РОДП «Яблоко» считает, что высказывания полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова в адрес журналиста Алексея Махлова несовместимы с занимаемой им государственной должностью.

28 мая И.Клебанов, комментируя открытое Письмо А.Махлова в свой адрес, заявил: «Если от нас требуешь правды, будь такой же правдивый - вот моя такая позиция. Если ты начинаешь врать, ты позволяешь нам с тобой обращаться не по-честному».

Таким образом, высокопоставленный государственный чиновник угрожает неправовыми действиями журналисту, опубликовавшему неугодную ему информацию. При этом право оценивать правдивость информации И.Клебанов оставляет только за собой.

В данном случае чиновник называет «враньем» изложенные в открытом письме факты, говорящие об острейших социальных проблемах Калининградской области, а также свидетельства о преследовании журналистов, опубликовавших эти факты.

В частности, речь идет о закрытии Центра реабилитации детей, больных ДЦП, финансирование которого прекратило областное правительство, и об аферах с выдачей кредитов в Сбербанке РФ. В первом случае газета «Дворник», в которой работает А.Махлов, выступала с резкой критикой областных властей и привлекала к проблеме внимание федерального центра. Во втором случае журналисты провели собственное расследование и сделали вывод о том, что к организации «фальшивых» кредитов, нанесших Сбербанку ущерб в 7-8 миллиардов рублей, может быть причастна предпринимательница, имеющая близкие родственные отношения с одним из высших руководителей УВД Калининградской области.

После этих публикаций А.Махлов был обвинен в даче взятки сотруднику ГИБДД, а главный редактор газеты «Дворник» А.Шабунин - в наезде на пешехода и бегстве с места происшествия. УВД Калининградской области начало тотальную проверку хозяйственной деятельности редакции. Журналисты также утверждают, что ведётся прослушивание телефонов и наружное наблюдение.

Все эти факты получили широкую огласку в СМИ, имели большой общественный резонанс и должны быть известны полномочному представителю президента. Однако вместо того, чтобы разобраться в работе чиновников, И.Клебанов сам обрушился с угрозами на журналистов.

РОДП «Яблоко» обращается к министру внутренних дел РФ Р.Нургалиеву с требованием взять расследование событий в Калининграде под личный контроль, провести тщательную проверку действий сотрудников УВД и ГИБДД по Калининградской области.

РОДП «Яблоко» считает угрозы в адрес журналистов со стороны И.Клебанова достаточным основанием для рассмотрения вопроса о его отставке и обращается к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть такой вопрос.

 


От редакции: Личность Ильи Клебанова вообще является весьма загадочной в высшем эшелоне российской власти. Загадочность эта проявила себя, когда новоизбранный президент Путин принялся рассаживать чиновников питерской мэрии на высшие посты в государстве - молодой человек из питерского КУГИ, только-только вышедший с районного уровня, получил задание написать экономическую стратегию для всего нашего государства - написал, до сих пор не известно, живем ли мы по ней или сами по себе, но молодой человек стал министром, и, если бы не проблемы с головой, то, пожалуй, выбился бы и в премьеры.

Вот и Илья Иосифович Клебанов возглавил весь оборонно-промышленный комплекс страны, имея опыт руководства заводом "ЛОМО", причем в основном в непрофильной сфере, в области производства товаров народного потребления.

Конечно, по нынешним временам, когда министра здравоохранения назначают то из инженеров, то из бухгалтеров, а министра обороны из мебельщиков, Клебанов выглядел бы как крепкий профессионал. Ну, примерно как если бы вместо министра Голиковой назначили бы заведующего фельдшерским пунктом или вместо Сердюкова - майора из ВДВ.

Однако именно на период клебановского руководства ОПК пришлось резкое увеличение доходов страны от военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, по простому - торговли оружием. Если до Клебанова хорошим покакзателем считалось 2-2,5 миллиарда в год, то при нем эта цифра выросла до 5 миллиардов.

И вот же загадка - цифра была не "дутая", а реальная, деньги в казну поступали. Но при этом никакого значимого роста производства в отечественной оборонной промышленности не наблюдалось. Более того, с ростом нефтяных цен наблюдался скорее спад. Не выросли и цены на российское оружие - наоборот, многие устаревающие образцы в цене теряли и теряют. Можно было бы подумать, что распродали какие-то "заначки", какое-то ранее произведенное оружие, но на самом деле эти запасы сильно порастрясли еще задолго до клебановского вице-премьерства.

Остается предполагать самое неприятное - что на внешний рынок стало поступать что-то такое, что раньше продавать не решались. Это так - но речь идет не только о технологиях, ранее предназначавшихся исключительно для внутреннего употребления. Однако состояние наших ОКРов и НИОКРов восе не таково, чтобы с него озолотиться. А речь-то именно о "золотом дожде".

И вот тут очень нехорошие подозрения закрадываются насчет ряда лиц в окружении г-на Клебанова, как-то уж очень тесно связанных с зарубежными, в частности, американскими интересами. Причем с теми интересами, которые реализуются в сфере российской недвижимости. И недвижимость эта самым старнным образом выводится из оборота как раз-таки промышленных предприятий. 

Безусловно, если продавать основные фонды оборонных предприятий - землю выводить, скажем, под строительство коммерческих объектов, а оборудование банально сдавать на металлолом, можно получать весьма высокие доходы. Правда, не очень долго. 

Видимо, в деле пополнения бюджета за счет оборонно-промышленного комплекса Илья Иосифович преуспел настолько, что после отставки с поста вице-премьера получил весьма приятный пост полпреда в СЗФО, на родине второго и третьего президентов. Ну как же можно отправить в отставку такого ценного работника? Государственного, можно сказать, деятеля.

Такого человека без прокуратуры с места не сдвинешь.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re:
КЛИМ написал 06.06.2009 14:35
Не получается. Ну никак не выходит. Я ведь написал (не со зла), что Баранов хорошо знает подноготную про Элбит, про то как ЛОМОвские изделия уходили и вообще по израильское сотрудничество. Но молчит. Столько доброго знает и молчит!
Вот в чем был смысл моего прескромнейшего обращения. И вот "при чем тут Клебанов и Баранов".
Насчет, рувионовцев - высочайшие профессионалы. Ими то 1.44 и делан. А что понимает Никитин в организации конструкторских работ, опытного производства и ВТС. И откуда ему бы это было известно. Биография не предполагает. Биография - большая вещь. А почему 1.44 не приняли, ну не только ж "сухие" постарались, были и куда серьезнее причины. Но это как бы секрет. А упор Тушки - персональная заслуга Никитина.
Я о "Русской авионике" только слышал и не только хорошее. Впрочем, для все кто сталкивался с "Русским оружием" прочие - просто идеальные ребята.
Да с немцами и до Никитина пытались сотрудничать (и по МИ-24 кстати, тоже). Только вот легкий передерг замечается. Никитин действительно бился чтоб без согласия производителя никаких модернизаций не было (может и не только корысти ради). Вот только переговоры с немцами велись о СОВМЕСТНОЙ модернизации всех европейских МИГов. Обслуживание одно, а модернизация до растущих натовских стандартов - это совсем-совсем другое и немецкие технологии тут как раз.
АБ - так "без звона", зачем эту канитель писать, на кого это рассчитано? Я должен подумать что АБ не въезжает в элементарные вещи? Да ни в жисть..
Re: Re: Re:
А.Б. написал 06.06.2009 12:52
Вот именно что звон. Да, модернизация кабины на милевских и камовских вертолетах осуществлялась Израилем. Но при чем тут МиГ, Никитин и Баранов? Я эти образцы только в Париже и видел. Кстати, прилично выглядят, особенно для Ка-50-2 для ВВС Турции.
Никитин 1.44 не "урыл", а довел до летных испытаний. Столь вам любезный нынешний руководитель "Русской авионики" выкатил машину на показ пустую. А при Никитине ее довели и подняли в воздух. Разве вина Никитина в том, что наполовину готовую машину отвергла военно-промышленная комиссия?
С Ту-334 вышел у Никитина прокол, но в принципе можно было довести. Не захотели.
Договор с немцами - это что? Не звон голимый? Да у МиГа с немцами еще до Никитина был не договор, а целое совместное предприятие создано - DASA. Только не на участие немцев, а наоборот, на обслуживание и модернизацию МиГом самолетов, доставшихся им от ГДР. А нам немецкие технологии тут без надобности - это же мы выпускаем самолеты, а не немцы.
И при чет тут Клебанов и Баранов? Когда пришел Клебанов, Баранова как раз с МиГа "ушли" в пользу клебановского "казачка".
Re: Re:
Клим написал 06.06.2009 00:53
Что значит "звон"? Насчет вертолетов могу поспорить с фамилиями. А МИГи, ну знаю что в Румынии модернизировались и что? Я писал что Клебанов лоббировал Элбит и Баранову об этом известно. И что он ЛОМОвскую продукцию пытался замещать Элбитом. И это тоже факт. Я писал, что он Эски двигал, и что.. не было? Элбит в может делать авионику для любых самолетов, но я не писал, что делает. Сажем работает с милевцами - писал, так и есть.
А что до Никитина и его грызни с равионовцами, не так сильно в курсе, да и кому писать? АБ-то в курсе из-за чего. Скажем полезный Никитин "один сорок четыре" урыл, тушку трехсотую навыпускал, "Миражи" отмодернизировал. А изральтяне модернизировали в Румынии, потому что МИГи румынские (они и сейчас небо Балтии прикрывают, временами). Но работали с немцами (какие с румын модернизаторы)...
Вот Никитин то тоже хотел договор с немцами подписать, без израильтян. Но оно было не в интересах Клебанова, как кажется...
Общем звоном то можно что угодно назвать.. вопрос корректности, как бы.
Re: Эх... А.Б.
А.Б. написал 05.06.2009 21:07
Во-первых, импортаня авианика стала ставиться на наши машины (в т.ч. МиГи) задолго до Никитина. Как раз с подачи будущего шефа "Русской авионики", в которой русского - только название. И "Элбит Системз" к МиГам отношения не имеет - там авионика вообще-то "Томсон". И это даже не секрет никакой.
Израильская модернизация "наших" МиГов производилась в Румынии, вообще-то. И как раз Никитин этому пытался препятствовать.
Клим, это называется "слышал звон"...
ПО ПОВОДУ.
STARIK написал 05.06.2009 20:08
Юрий Щекочихин был ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Я запомнил его, как скромного, умного и порядочного человека, поднимающего самые острые, злободневные темы. Но Зло оказалось сильнее Правды. Я так же сомневаюсь в его естественной смерти.
СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
"Мафия
это реальность" написал 05.06.2009 17:39
"FLB: 9 июня – день рождения Юрия Петровича Щекочихина. В этот день десятки друзей приедут на кладбище в Переделкино почтить его память. Он очень многое сделал и очень много не успел сделать. Поэтому его и убили в начале лета 2003 года. Чтобы не успел...
21 год назад, летом 1988 года Юрий Щекочихин опубликовал в "Литературной газете" сенсационное интервью с подполковником милиции из ВНИИ МВД СССР Александром Гуровым о существовании мафии в Советском Союзе. Для того времени это было шоковое откровение. Тогда на волне перестройки казалось, что мафию, как наследие застойных времен можно победить. Сегодня, перечитывая статью "Лев прыгнул", становится понятным, что эта раковая опухоль разрослась в геометрической прогрессии. Лев все-таки достал Юрия Щекочихина в своем прыжке.
От ред. FLB: "Мы должны признать мафию явлением потому, что знаем: именно мафия заинтересована сегодня в командных методах управления экономикой. Что ее спасение - в бюрократии. Что ее погибель - в гласности", - писал в 1988 году Юрий Щекочихин. Два десятка прошедших лет показали, что мафиозные кланы, действительно, заняли командные высоты в российской экономике, а их "боевыми отрядами" стали "силовики". А гласность задушили в тесных объятиях нашей рыночной экономики.
Лев прыгнул.
Юрий Щекочихин
"Литературная газета", 20 июля 1988 г.
http://www.flb.ru/info/45883.html
Эх... А.Б.
КЛИМ написал 05.06.2009 17:09
Кому писано..?
Именно, Анатолий Баранов и мог бы рассказать всю подноготную, как есть. А мы и почитали, вместо того, чтоб "слушать песни старых чабанов". В частности свяазанный с американскими интересами Клебанов... А не в частности, лоббист израильской "Элбит Системз", о чем А.Б. прекрасно известно. И даже номенклатура изделий которые с ЛОМО продавались под видом гражданской продукции, думаю тоже И как некий Клебанов Эски задвигал, а про некоторых порядочных людей шептал "вон там шпана за углом торгует револьверами". Гадость!
Но не об этом. Если бы не "Русская авионика", то основная масса авиприборов на наших вертолетах и самолетах делалась бы Элбитом. То и лоббировалось. ("Сажем" правда редьки не слаще.) А вообще отдельная история как Израиль начал наши МИГи модернизировать. Было это как раз во время некого Никитина, креатуры некого Маслюкова.. Целая большая история была, впрочем АБ знает эту историю намного подробней.
"Яблоко" потребовало отставки Клебанова, а надо бы расследования
Дот написал 05.06.2009 14:42
вот теперь понятно почему отменина смертная казнь, так потерпевший сам виноват во всем. Милиция не защищает людей не потому, что ей не хватает власти, денег и материального оснащения – потому что не хочет и не умеет. Самый презираемый милиционерами человек – это не преступник, а потерпевший, «терпила». Тот, кому доводилось побывать в
(без названия)
Ирр написал 05.06.2009 13:38
Именно он.
(без названия)
Владд написал 05.06.2009 12:41
Подводная лодка Курск, затонула аккурат перед выборами Руцкого на пост губернатора Курской области. Большая часть экипажа рядового состава, по его запросу, комплектовалась из граждан Курской области. Руцкой в Афганистане попадал в плен. То, как американцы могут работать по вербовке смотрите фотографии из Абу-Грейба. Руцкой так-же помог Ельцину захватить власть в стране. Его вопли "поднимайте самолеты бомбите Кремль", а после гибели лодки раскрутка в СМИ "Мы все куряне"....
Подводная лодка давно утонула, а этот все еще на поверхности.
STARIK написал 05.06.2009 00:20
Клебанов-это тот "Богдан сусик", который больше всех лгал во время гибели подводной лодки "Курск"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss