Кто владеет информацией,
владеет миром

Ашхабад: власти сносят жилые дома, чтобы построить мемориал семьи Туркменбаши

Опубликовано 23.06.2005 в разделе

16 июня 2005 года в Ашхабаде власти неожиданно начали снос частных домов на улицах №№2013, 2048 и 2015 (бывшие Бухарская, Ташкентская и Соколовская). По рассказам жителей, их выгнали из домов без предупреждения, почти не оставив времени на сборы. Некоторые владельцы домов, срочно вызванные с работы, вынуждены были упаковывать личные вещи в то время, когда солдаты уже начали разбирать крыши.

Жителям сообщили, что на месте их домов до землетрясения 1948 года жила семья президента Ниязова, поэтому здесь будет возведен мемориальный комплекс с музеем и фонтанами. Сразу после сноса зданий под охраной военных были организованы круглосуточные строительные работы, в ходе которых была установлена временная стела, окруженная кадками с пальмами. Ожидалось, что 21 июня – в 13-ю годовщину избрания Ниязова президентом Туркменистана – глава государства примет участие в церемонии закладки будущего мемориального комплекса. Однако Ниязов на торжества не приехал, вместо него мероприятие открыла генеральный прокурор Курбанбиби Атаджанова. По словам очевидца, 16 июня были снесены семь домов, но жителей предупредили, что намечается снос всего квартала. Пострадавшие, среди которых были этнические азербайджанцы, армяне и русские, говорят, что большая часть их имущества пропала. Гаражи и строительные материалы были увезены работниками государственных служб. Власти не выплатили им никакой компенсации. Некоторым семьям были предоставлены квартиры, находящиеся в «ужасном состоянии», большинству же официальные лица предложили переселиться к родственникам. Жители рассказывают, что незадолго до сноса домов власти обязали их владельцев в преддверии официального праздника «выкрасить крыши и побелить стены». Сообщение получено Правозащитным центром «Мемориал» из Ашхабада 22.06.2005. Имя автора не раскрывается по соображениям безопасности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss