Кто владеет информацией,
владеет миром

Бизнесмен Никита Михалков собрался поиметь прибыль со всех чистых DVD в стране

Опубликовано 05.06.2009 в разделе комментариев 13

Бизнесмен Никита Михалков собрался поиметь прибыль со всех чистых DVD в стране

Союз кинематографистов России, во главе которого стоит режиссер Никита Михалков, хочет получать деньги за чистые DVD-диски. Деятели кино предложили президенту Дмитрию Медведеву ввести фиксированный сбор с каждого произведенного или ввезенного в страну DVD, а полученные деньги перечислять им. Глава государства уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств. Однако юристы уверены, что данная инициатива противоречит закону, пишет газета "Коммерсант".

Средства, полученные с чистых дисков, "должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка", объясняет Никита Михалков. По его словам, размер отчислений еще не определен.

Министерство культуры уже получило президентское поручение и работает над ним, сообщил замминистра Александр Голутва. В Министерстве финансов тоже подтвердили, что поручение получено. Минфин, однако, не поддержал предложение, так как оно предусматривает введение нового налогового платежа.

Сегодня отчисления с чистых DVD платят, например, во Франции, где эти средства идут на развитие кинематографии, рассказывает президент "СТС Медиа" Александр Роднянский. Но в случае с Союзом кинематографистов России "возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная, будет осуществлять подобный сбор", отмечает Роднянский. Он, однако, допускает, что государство может делегировать союзу необходимые полномочия.

А вот юристы указывают, что инициатива Никиты Михалкова прямо противоречит требованиям части 4 Гражданского кодекса. Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.

В Гражданском кодексе прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию. Подобную аккредитацию в РФ имеет только Российское авторское общество, и больше ее никто - в том числе Союз кинематографистов - получить не может.

В любом случае, даже аккредитованная организация, которая вправе получать средства от производителей DVD-дисков, может распределять эти деньги только среди авторов, исполнителей и других правообладателей. "Ни на какие другие нужды эти средства пойти не могут", - подчеркивает заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков.

Эксперты: DVD в России в основном пиратские, но и их скоро вытеснит интернет

Для России вопрос с "дисковыми" отчислениями не очень актуален, полагают некоторые эксперты: легальных DVD производится относительно немного, а возможность скачивать фильмы из интернета и вовсе ставит видеодиски на грань вымирания.

В России ежегодно производится примерно 80 млн легальных DVD, что составляет 15-20% от общего объема производства дисков в стране, рассказывает исполнительный директор завода по производству дисков Bur Video Вячеслав Добычин. Объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8% от общих продаж DVD-дисков в России. Тем не менее, объем легальных продаж DVD в России в 10-20 млрд рублей в год, отмечает топ-менеджер крупной мультимедийной сети.

"Отчисления с DVD - довольно привлекательный объем средств, который пытались получить многие компании. Однако физическим носителям осталось жить недолго, так как основная часть контента переходит в интернет", - говорит президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский. По его оценкам, продажи даже пиратской DVD-продукции в кризисные месяцы упали примерно на 25%, так как большая часть потребителей предпочитает скачивать фильмы в сети.

 


Новости по теме:

Никита Михалков поплакался съезду кинематографистов и применил "трюк Грозного-Сталина" с самоотводом

Придворный политик потребовал ареста члена придворной арт-династии

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Лиза написал 05.06.2009 20:18
А еще можно брать налоги с каждого телеящика...
(без названия)
мавроди. написал 05.06.2009 17:55
Он еще что то придумывает.Пора на печку в родовое гнездо,расказывать сказки заезжим охотникам.
(без названия)
cfif написал 05.06.2009 17:50
ЗА ТО ДЕРЬМО ЧТО ОНИ СНИМАЮТ, МИХЛО НАМ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ. САМ НЕ БЕРУ НИКАКИЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ДИСКИ.ХВАТИТ КОРМИТЬ БЕЗДЕЛЬНИКОМ.
(без названия)
Там и свет используется написал 05.06.2009 17:16
Следующий налог будет на свет - в пользу михулкова и его койотов
(без названия)
Дмитрий написал 05.06.2009 16:44
Пускай Бондарцук дальше пыхтит.
(без названия)
Дмитрий написал 05.06.2009 16:43
Я на "9 роте" не плохо подзаработал.
Re:
Василий П. написал 05.06.2009 15:47
GariK300575, полностью разделяю вашу точку зрения в данном аспекте.
(без названия)
Василий П. написал 05.06.2009 15:35
А если я храню на DVD носителях любительское видео, то все равно должен платить Никите и союзу кинематографистов? Может союз этих кинематографистов тогда мне и любительское видео снимать начнет, чтобы я не слишком напрягался? Ведь Михалков, последнее время, если и способен на что-то, то только на съемку любительского видео.
(без названия)
GariK300575 написал 05.06.2009 15:29
В той же "Фабрике грез" - Голливуде, на которую так любит равняться наше "***** нации" от кинематографа фильмы создаются как продукт, предназначенный для продажи и деньги у инвесторов продюсер занимает с целью - вложить и получить прибыль. Пресловутый Властелин Колец, затраты на который составили 350 млн долл., принес около 3 млдр!!! Как рентабельность? Тоже делалось в СССР - кинопрокат приносил миллионные прибыли (в 15 республиках насчитывалось до 200 тыс. точек проката, с учетом того что сходить в кино стоило - копейки в буквальном смысле). Теперь же наши "творцы" участвуют в борьбе за госденьги, которые просирают, снимая откровенное дерьмо, которое никто не смотрит и в котором зачастую обливается помоями - кормящая рука - сама страна, ее история, люди которые ее населяют. Чего только стоят "Сволочи", "Штрафбаты", "9-е роты" и тому подобная дрисня. Цель наших "гениев", конечно "жить не по лжи", а на деле- поудачнее распилить бюджет. А теперь им сборы за продажу ДВД...Весело... Хотя найдется не мало людей (в том числе и я), готовых отсылать этим моральным уродам по 100-200 рэ в месяц, чтобы они вообще НИЧЕГО не снимали НИКОГДА
Re:
Механик написал 05.06.2009 13:50
А еще ЖКХ должно собирать оброк с чистой туалетной бумаги.
Россия, чуешь мерзкий зуд?
Три михалкова по тебе ползут
В. Гафт
(без названия)
SU написал 05.06.2009 13:22
А с флэшек и с винчестеров данный хрен не хочет ничего получать?А союз писателей
с ввозимой чистой бумаги? Очевидно заразился идеей от приятелей-педрил из РПЦ,
наркоборонов разрешенных законом наркотиков - спирт,табак.
lohan
DIDDDLAN написал 05.06.2009 12:51
Mihalkovi vsegda s 1917 bili
(без названия)
Провожий написал 05.06.2009 12:47
До чего шустрый малый.
Оброк новый придумал, как в сказке про Чиполино...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss