Кто владеет информацией,
владеет миром

Жители Сочи могут из-за олимпийских строек отравиться парами ртути

Опубликовано 05.06.2009 в разделе

Жители Сочи могут из-за олимпийских строек отравиться парами ртути

Хаотичная застройка Сочи в преддверии Олимпиады 2014 года может грозить жителям города отравлением. Сочи стоит на залежах ртутной руды, и на поверхность могут выйти опасные для здоровья пары, предупреждает Надежда Диденко - Ученый секретарь Сочинского отделения Русского географического общества, кандидат геолого-минералогических наук. Власти Сочи не знают о такой проблеме, но обещают разобраться, пишет "Кавказский узел".

"Рудопроявления в Сочи есть. Особенно в Красной Поляне", рассказывает Диденко, однако бизнесу и власти совершенно не нужно, чтобы информация о них отпугивала инвесторов и курортников от Сочи. "Сочи в СМИ создается имидж беспроблемного города. Такой расчет понять можно. Но нужно ли рисковать", - сомневается она.

Владимир Потанин и его компания "Роза Хутор" начали строительство горнолыжного курорта в Красной Поляне. "Но ведь чтобы назвать это место курортом должны быть представлены соответствующие экспертизы, проведены научные изыскания и разработки, анализы почв, воды, воздуха, даны заключения ученых-геологов и специалистов. Но ведь ничего этого нет! У нас просто строят, не задумываясь", - сетует ученый.

Ртутные проявления возникают в районах разломов коры. По словам Диденко, в районе Красной Поляны их "очень много". "Мы, экологи и геологи, неоднократно говорили, предупреждали об опасностях, просили бизнес и власть выделять деньги на науку в целях всеобщей безопасности строительства в этой зоне, однако нас не слышат и не прислушиваются", - жалуется она.

Ртуть - вещество первой категории опасности. Это единственный металл, который при комнатной температуре превращается в серебристо летучую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. Ртуть - редчайший элемент в земной коре со средней концентрацией 0.08 частей на миллион. Иногда ртуть встречается в самородном виде, как например, на курорте Сочи.

Человек, оказавшийся в зоне высокой концентрации ртути, уже через несколько часов ощущает общую слабость, отсутствие аппетита, головную боль, тошноту и рвоту. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, понос. Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель, озноб. Температура тела поднимается до 38-40 градусов. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть.

Последние данные государственной геологической съемки показывают, что на территории Большого Сочи есть залежи ртути на площади более 150 кв. км, там, где проходит Южный ртутный пояс Кавказа. Предельно допустимые нормы ртути в почве не должны превышать 2,1 мг/кг. Однако содержание ртути в подземном родниковом стоке в районе Красной Поляны достигает 10-15 мг/кг - это в 20-30 раз больше нормы.

Начальник управления информации и аналитической работы администрации Сочи Татьяна Пшениснова сообщила, что ничего не знает об опасных залежах ртути, "но постарается узнать". О своей неосведомленности в данном вопросе заявил и заместитель начальника управления МЧС России по Сочи Василий Морозов. Он также обещал "узнать об этом подробнее".

Главный геолог Черноморского отделения ГУП "Кубаньгеология" Людмила Гревцева также отметила, что не знает о вероятной опасности выброса ртути. В Территориальном отделе управления Роспотребназора ситуацию не прокомментировали.

Массовое строительство олимпийских объектов в Сочи начнется летом текущего года. В настоящее время выполнены все необходимые подготовительные работы, заявил координационной комиссии МОК заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак. Однако против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступает ряд экологических организаций: они убеждены, что реализация проекта приведет к экологической катастрофе.

 


Материалы по теме:

Якунин напрасно утверждает, что строительство дороги Адлер-Красная Поляна "соответствует экологическим стандартам"

Ткачев и Козак торжественно "освятили" незаконное строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна

Об экологических проблемах при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года

Дорога на Лунную Поляну открыла добытчикам рускуса доступ на территорию Кавказского заповедника

Продолжается незаконная реализация крупнейшего олимпийского проекта на территории Сочинского национального парка

В русле сочинской реки Шахе ведется варварская выборка гравия для олимпийского строительства

Департамент ЖКХ Краснодарского края бьет тревогу в связи уничтожением месторождений пресных вод при подготовке к Олимпийским играм

В Сочи в связи с проблемами вокруг объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ" побывали представители ЮНЕСКО



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss