Кто владеет информацией,
владеет миром

США боятся шпионских китайских компьютеров, Россия боится американских программ

Опубликовано 31.03.2006 в разделе

США боятся шпионских китайских компьютеров, Россия боится американских программ

Американская комиссия по наблюдению за торговыми отношениями между США и Китаем выразила опасения, что новые компьютеры Lenovo могут быть оснащены аппаратурой для шпионажа. Такое заявление с американской стороны поступило после сообщений о том, что государственный департамент США намерен оборудовать офисы правительственных учреждений Америки компьютерами от китайской компании на сумму в 13 миллионов долларов, сообщает BBC.  

Представитель USCC Майкл Вессель (Michael Wessel) заявил, что вероятность сбора данных с помощью вмонтрированных в компьютеры шпионских систем чрезвычайно высока. Сообщается, что проверка компьютеров Lenovo должна начаться в ближайшее время. Известно, что госдеп США заказал около 15000 компьютеров Lenovo. По мнению главы USCC Ларри Уортцеля (Larry Wortzel) , это дает отличную возможность иностранным разведкам шпионить за американскими чиновниками и правительственными служащими.  

В ответ на эти заявления вице-президент подразделения Lenovo по сотрудничеству с правительственными организациями Джефф Карлайсл, заявил, что Lenovo «нечего скрывать». При этом он пояснил, что сборка машин осуществляется в Мексике и в североамериканском штате Северная Каролина, а полупроводники для Lenovo производятся на территории дружественного США Тайваня, а не материкового Китая.  

В свою очередь депутаты Госдумы РФ, озаботились использованием иностранных программных продуктов в стратегических отраслях и внесли поправки в закон об информации, предусматривающие постепенную замену западного программного обеспечения отечественным. На сегодняшний день в случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, уверены депутаты.

Суть поправок заключается в том, чтобы не допускать использования зарубежных программно-аппаратных средств в промышленности и сельском хозяйстве, а также на особо опасных и важных государственных объектах.

В настоящий момент около 95% программ, используемых в государственных учреждениях России, имеют зарубежных разработчиков. Само собой разумеется, продукты Microsoft не имеют открытого программного кода, а посему отечественные разработчики не могут, что называется, «довести ПО до ума», подстроить его под конкретные нужды пользователей в той или иной области.

Если верить обещаниям депутатов, через год после того, как поправки к закону вступят в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss