Кто владеет информацией,
владеет миром

Следователь ООН признал существование секретных тюрем ЦРУ

Опубликовано 31.03.2006 в разделе

Следователь ООН признал существование секретных тюрем ЦРУ

Секретные тюрьмы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США существуют, заявил следователь ООН Манфред Новак. По словам следователя, он располагает абсолютно достоверными сведениями о существовании американских секретных тюрем, в том числе, на территории Европы, передает Associated Press.

В связи с этим Новак призвал Вашингтон обеспечить доступ следователей ООН на все расположенные за пределами США объекты, где американские спецслужбы содержат лиц, подозреваемых в терроризме.

Как заявил 14 января глава комиссии Совета Европы (СЕ) по расследованию деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории Европы Дик Марти, в результате работы комиссии было доподлинно установлено, что ЦРУ незаконно действовало на территории Европы и использовало ряд европейских стран для транспортировки и содержания арестованных, сообщило РБК.

Поводом к началу расследования деятельности ЦРУ в Европе стали заявления, сделанные в конце 2005 г. несколькими правозащитными организациями. Тогда же были опубликованы материалы ФОРУМА.мск касательно таких объектов на Украине, в которых американские спецслужбы по договоренности с местными властями содержат лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

Директор ЦРУ Портер Гросс косвенно признал наличие секретных тюрем, поскольку он начал внутреннее расследование обстоятельств утечки в СМИ секретной информации. В письме по внутренней электронной почте П.Гросс осудил действия сотрудников, причастных к утечке информации, заявив, что они "действительно наносят вред эффективности управления".


Материалы по теме:

Турчинов не будет сидеть в секретной тюрьме ЦРУ

 

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss