Кто владеет информацией,
владеет миром

Объединение гражданского сопротивления фашизму организовли сенатор Нарусова и единоросс Розенбаум

Опубликовано 31.03.2006 в разделе

Объединение гражданского сопротивления фашизму организовли сенатор Нарусова и единоросс Розенбаум

Группа российских граждан объявила в пятницу в Москве о создании объединения гражданского сопротивления фашизму и призвала органы исполнительной и законодательной власти, общественность активизировать борьбу с проявлениями ксенофобии и фашиствующего национализма. Напомним, в ходе опроса, проведенного 24-25 марта в 44 регионах России, выяснилось, что большинство россиян считают угрозу фашизма отнюдь не "мифической".

По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", две трети россиян (67%) полагают, что сторонники фашистских взглядов представляют сейчас реальную опасность для общества. При этом треть опрошенных (32%) заявили, что в их городе или поселке есть приверженцы нацистских идей. Среди организаций, придерживающихся фашистских взглядов, респонденты чаще всего называли РНЕ (11%), НБП (8%), группировки скинхедов (7%). Упоминалась также ЛДПР (4%), партии "Родина" и КПРФ (по 1%).

В обращении, распространенном в пятницу, подчеркивается, что "националистическая зараза разъедает саму ткань общественной жизни, несет угрозу государственной стабильности и целостности нашей Родины".

"Мы, граждане России, люди разных возрастов, профессий и политических пристрастий, глубоко обеспокоены распространением в нашем обществе проявлений ксенофобии и фашиствующего национализма, которые принимают в последнее время экстремистскую, насильственную форму. Еще более мы встревожены тем, что эти факты не получают решительного государственного отпора и общественного осуждения", - говорится в документе.

В обращении Объединения подчеркивается, что "многие должностные лица, депутаты, работники правоохранительных органов, СМИ подвержены ксенофобии, допускают суждения и действия в националистическом духе, спекулируют на самых темных инстинктах и предрассудках обывателя", передает "Интерфакс".

"В российском обществе не сформировано сознание полного и категорического неприятия любых призывов к вражде, насилию, сведению национальных и религиозных счетов. Не создана атмосфера, когда такие действия означали бы конец политической карьеры, общественной деятельности, а лицо, позволившее их себе, становилось бы изгоем общества, человеком, которому не подают руки", - говорится в обращении.

Его авторы призвали Госдуму и Совет Федерации "срочно провести экспертизу законов, связанных с борьбой против ксенофобии и фашизма, усилить надзор за их соблюдением".

"Мы настаиваем, чтобы Генеральная прокуратура РФ, другие правоохранительные органы должным образом квалифицировали и неотвратимо наказывали за преступления, связанные с расовой ненавистью, антисемитизмом, другими националистическими проявлениями", - подчеркивается в документе.

В нем также содержится призыв к Общественной палате РФ "рассматривать борьбу с межнациональной рознью, укрепление дружбы народов и воспитание толерантности в качестве своей основной задачи". Обращение, в частности, подписали сенатор Людмила Нарусова, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, заслуженный артист РФ, депутат Госдумы Александр Розенбаум, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, член Общественной палаты Валерий Тишков.

Стоит отметить, что это обращение появилось спустя несколько часов после заявления представителя ЛДПР о публикации "списка врагов России". Таким образом представители либерал-демократов решили ответить на действия галериста и политтехнолога Марата Гельмана, который внес некоторых особо ярких представителей ЛДПР в список сотни неофашистов России.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss