Кто владеет информацией,
владеет миром

Продолжаются избиения участников голодовки протеста в мордовских лагерях

Опубликовано 31.03.2006 в разделе

Продолжаются избиения участников голодовки протеста в мордовских лагерях

Источник: ИА "За права человека"

Родственники заключенных из Потьмы ("бывший Дубровлаг") продолжают сообщать  правозащитникам об избиениях участников голодовки протеста. Речь идет о том, что  в ИК-12 (Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Молочница, тел. - 2-41-12 тел. дежурного (83-457) 5-02-36), в начале марта 2006 г. произошел инцидент - избиение осужденных, которые осенью 2005 г. объявляли голодовку в знак протеста против условий содержаний.

Осужденных, которых стали избивать сотрудники колонии, попытались вновь объявить голодовку в знак протеста против произвола администрации. Голодовку поддержали другие осужденные. Вечером  того же дня несколько десятков человек без вещей  вывезли в ШИЗО Лечебно-исправительного учреждения №19 ( ЛИУ-19, 31107, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, ст. Потьма, п. Лесной, Тел. - 2-41- 19, 5-51-86, коммутатор - (83-457) 2-21-01 ЛИУ).

Избиения осужденных, которых вывезли в ШИЗО, по информации родственников происходят до сих пор. Также из ИК-4 (431120, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, ст. Потьма, п. Ударный, тел. - 5-21-04, 5-21-57), были вывезены около 10 человек, которые также подвергаются избиениям.

По данным родственников, на сегодняшний день в ШИЗО ЛИУ-21 содержится около 50 заключенным, подвергающимся избиениям.

Известные фамилии заключенных, вывезенных из колоний №11, 12, 4 в ЛИУ-21 .

 Котышев, Куликов,  Кудряшов,  Сучков,  Тремасов,  Родионов,  Юдин,  Боровских,   Шестаков,   Попков Олег, Канайкин,   Беляков,   Маркин ,  Мироев ,  Ефтеев,  Мезекаев,  Денисов Вячеслав,  Седуков Павел,  Багапов Амир,  Кадушкин Вадим,  Чуркин,  Осеев  Андрей Александрович, Двалий Мурман,  .Кудашкин Иван,  .Барышев Александр,  Медведев Григорий Викторович,  Дегтярев Климентий ,  Киквилашвилли Малхаз Юрьевич, Лаклаккишвилли Давид Сергеевич,  Федосеев Андрей Александрович, .Усанов Виталий, Солнцев Сергей, Шестаков Михаил, Мезекаев Артем, Канайкин, .Юдин Максим,  Боровских Алексей,  Котышев Александр.

Родственникам осужденных, Движение «За права человека» рекомендует обращаться в ГУФСИН по Приволжскому ФО (Жуков Николай Иванович, полковник Нижний Новгород, просп. Гагарина, 26; тел. (8312) 33-2567) и УФСИН по Республике Мордовия (ЮМ 53) (Гринько Михаил Никитович, полковник Саранск, ул. Рабочая, 147; тел. (8342) 24-8501) или направлять адвокатов в ЛИУ -21 для выяснения оснований их перевода и проверки наличия телесных повреждений.

Волнения заключенных в колониях Мордовии за последние месяцы  становятся систематическими. О голодовках в ИК-11, ИК-12 сообщали в сентябре и ноябре 2005г.

Наша справка. В конце февраля в  ИК-11в Мордовии  (пос. Явас)  более 100  заключенных, которые протестуют против  наделения осужденных, состоящих в активе (секции дисциплины и порядка - СДиП) своими полномочиями и предоставлении им дополнительных льгот, и принудительного вывода на работу с грубейшими нарушениями техники безопасности (отказывающихся работать на вредном производстве водворяют в ШИЗО и ПКТ).

По утверждению протестующих, именно члены СДиП, числясь работающими на швейном производстве, на самом деле там не работают, а лишь получают зарплату за других осужденных, которые, как мы уже говорили, вынуждены работать буквально за копейки. Также известно, что эти осужденные, пользуясь своим положением, занимаются обычным вымогательством. То есть ставят перед выбором тех, кто не состоит в этих секциях – за не написание ими фальшивых рапортов (это незаконное право также делегировано активистам администрацией) получают от зеков деньги, чай, сигареты и т. д.

Вторым требованием заключенных было требование заретить принудительный вывод на работу с грубейшими нарушениями техники безопасности (отказывающихся работать на вредном производстве водворяют в ШИЗО и ПКТ).

 По словам заключенных, предусмотренные законом меры техники безопасности на швейном производстве не соблюдаются.( швейные машинки бьют током, нет средств защиты от пыли.) Напомним, что послужило причиной этой ненасильственной акции протеста. Прежде всего - нарушение правил техники безопасности при работе на вредных производствах. В этой колонии в производственных цехах при работе с фанерой используют такие вредные компоненты как формалин, мочевина, карбонид, аммиак и другие. У осужденных работающих в таких условиях слезает кожа, выпадают волосы. По имеющейся у нас информации на территории производственной зоны колонии ставят на хранение неисправные цистерны с указанными химикатами. Вследствии протечек цистерн существует опасность техногенной катастрофы. При этом существует избирательный подход при соблюдении правил безопасности. Так, в смоляном цеху сотрудники колонии работают исключительно в респираторах, а заключенные - респираторов лишены. Список претензий не ограничивается лишь этими нарушениями. Индексация зарплаты заключенных в колонии не производилась, по утверждениям бастующих, с 1973 года. И составляет, таким образом, 1 р. 40 коп. (!) в день. Жалобы осужденных из 11-й колонии не уходят. Любая попытка воспротивится существующим нарушениям пресекается администрацией колонии варварским способом – жалобщики  переводятся на больницу или водворяются в ШИЗО или ПКТ.

27.02.2006г. заключенные прекратили голодовку, после того, как представители ГУФСИН по Республике Мордовия пообещали выполнить требования заключенных. В результате из колонии были оперативно вывезены  прохудившиеся цистерны с вредными веществами  (формалин, мочевина, карбонид, аммиак) вывезли за пределы колонии. Но, следом за этим, те заключенные, которых администрация сочла зачинщиками  акции протеста, были вывезены в ИК-21, где по словам родственников заключенных до сих пор подвергают избиениям.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss