Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" считает необоснованным сокращение числа отсрочек от армии

Опубликовано 31.03.2006 в разделе

"Яблоко" считает необоснованным сокращение числа отсрочек от армии

В партии "Яблоко" считают, что сокращение числа отсрочек от армии не будет способствовать укреплению обороноспособности России и создаст угрозу для благополучия, здоровья и жизни тысяч российских граждан. Об этом говорится в заявлении бюро партии, распространенном 31 марта, сообщает ИА REGNUM.

По мнению яблочников, обосновать сокращение числа отсрочек национальными интересами невозможно, так как "освобождение от призыва молодых людей, которые воспитывают детей, работают в сельских школах и больницах, заботятся о престарелых родителях объясняется насущными потребностями нашей страны". "Для современной российской армии дедовщина - не исключение, а правило, норма. Сокращение срока службы до года и увеличение призывного контингента ситуацию не изменит. Призывная армия по-прежнему будет не частью общества, подконтрольной ему, а закрытым институтом, руководство которого больше заботится о собственном благополучии, чем о жизни и здоровье солдат", - отмечается в тексте заявления.

Несмотря на уверенность, что блок поправок в законодательство по данному вопросу, поддержанное вчера Правительством, будет принят Госдумой, руководители "Яблока" считают, что общественность не должна молчать, тогда "власти будет труднее осуществить это решение". Бюро РДП "ЯБЛОКО" поручило региональным отделениям партии организовать акции протеста против отмены отсрочек, "за реальную реформу армии".

Отметим, что Минобороны, которое разработало пакет поправок, предлагает призывать на службу молодых людей, которые обеспечивают уход за близкими родственниками - инвалидами первой и второй группы или достигшими пенсионного возраста, мужей жен со сроком беременности не более 26 недель, молодых людей, имеющих детей до 3 лет, сельских врачей и учителей, учащихся ПТУ и техникумов, учащихся в образовательных учреждениях МВД, пожарной службы МЧС, ФСИН, Госнарконтроля, ФТС, работников госорганов (их перечень устанавливает Правительство). Также сокращению подлежат военные кафедры в большинстве ВУЗов страны: из 229 они останутся только в 35 "элитных". С 1 января 2008 г. срок службы будет сокращен до 12 мес., в течение 2007 г. будет введен переходный период, когда срок службы по призыву составит 18 мес. Помимо этого, Минобороны намерено отменить институт прикомандированных военнослужащих к различным органам власти. Как пишет "Независимая газета", фактически этот шаг ведет к ликвидации Главной военной прокуратуры страны, однако против него уже высказались Главное правовое управление Администрации Президента, Минэкономразвития и ряд других ведомств.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss