Кто владеет информацией,
владеет миром

1 сентября начнется беспрецедентная забастовка в системе образования

Опубликовано 24.06.2005 в разделе комментариев 7

1 сентября начнется беспрецедентная забастовка в системе образования

В администрацию президента РФ поступило уже 3 миллиона подписей -  учителя и учащиеся требуют сохранить социальные гарантии и индексировать заработную плату не менее чем в 1,5 раза с 1 сентября этого года. В противном случае они готовы начать бессрочную всероссийскую забастовку. Однако беспрецедентную акцию власть пока предпочитает игнорировать.

Все началось с того, что 5 апреля этого года делегаты V Съезда Профсоюза работников народного образования и науки РФ направили президенту Путину обращение от работников образовательной сферы.

Одновременно с обращением профсоюз вынес ультиматум правительству: в случае отказа работники образовательной сферы готовы провести всероссийскую акцию протеста. Акция намечена на 12 октября. Профсоюзные работники отослали обращение по регионам, после чего обычная профсоюзная акция превратилась в необъявленный всероссийский референдум.

С мая в профсоюз стали стекаться подписи. К началу июня подписались свыше двух с половиной миллионов работников образования. Подписи продолжают поступать. 3 июня десятки тысяч подписных листов вдогонку к обращению профсоюз был вынужден направить в администрацию президента.

В 1997 году задолженность государства перед работниками образования составила 9,7 триллиона рублей. В самой большой акции протеста -- забастовке с 13 по 17 января 1997 года -- участвовали 511 164 учителя. В 2005 году подписей под обращением уже около 3 миллионов.

Акцию учителей поддержали работники культуры и студенчество. Обращение от студенчества тоже было направлено в администрацию президента в начале мая. Они требуют сохранения бесплатного образования, льгот для учащихся вузов и увеличения стипендии.

Готовящаяся акция протеста тотально замалчивается властями. Никто, кроме учителей, не знает о протесте. Министерство образования молчит. 20 июня из администрации президента в профсоюз пришел ответ: все подписи и обращение направлены в Министерство образования. 22 июня пресс-служба министерства еще была «не в курсе» и ни о каких письмах не слышала. В администрации президента ответили, что обращений много, а о съезде профсоюза ничего не знают.

В России средняя зарплата учителя составляет 49% от средней зарплаты по стране.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Учитель должен получать после вуза 18 000 рублей
Барин написал 26.06.2005 14:24
За ставку 18 часов в неделю + классное руководство.
А кому эти учителя нужны.
XXX написал 24.06.2005 02:43
Дети нормальных пацанов давно уже в совковских школах не учатся.
за халтуру учителей и того что платят - много
йцуке написал 24.06.2005 07:43
качество образования отвратительное - а драть глотку мы уже все научились
а кому нужны эти "дети нормальных пацанов" (читай: ублюдки)
_ написал 24.06.2005 11:36
_
Протест
Сергей написал 24.06.2005 09:35
Мой прадед тоже протестовал при царе-батюшке. Протестовал против того, что им, учетелям выдавали жалование золотом, а они требовали ассигнациями, так как неприлично,когда у учителя оттянут карман. Может царя вернем?
да, написавших комментарии плохо учили...
Александр написал 24.06.2005 09:28
...Вот такие неучи и их дети, которые учатся презирать свою страну, и руководят нашей страной. Но ничего, в ходе революции, которая скоро грянет, они будут уничтожены...
Re: за халтуру учителей и того что платят - много
Учитель написал 25.06.2005 14:43
Может, пойдете, поучите за то, что платят. Или "институтов не кончали"? А насчет качества преподавания - оно было и остается одним из лучших в мире, несмотря на ублюдков в министрествах и ведомствах.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss