Кто владеет информацией,
владеет миром

Вторая волна акций протеста во Франции может привести к смене власти

Опубликовано 03.04.2006 в разделе

Вторая волна акций протеста во Франции может привести к смене власти
К концу третьей недели акций протеста, вызванных новым трудовым законодательством Франции, многие наблюдатели практически не сомневались в том, что французские власти не пойдут на дальнейшее обострение конфликта и отменят скандальный «Закон о первом найме» (CPE). Проведя в минувший вторник всеобщую забастовку (в митингах и демонстрациях в тот день приняли участие более миллиона человек), противники CPE с нетерпением ожидали выступления президента Франции Жака Ширака в надежде на то, что он, услышав голос улицы, не подпишет закон.

Выступая по национальному телевидению, французский президент заявил, что он действительно «услышал ту обеспокоенность, которую выразили многие молодые люди и их родители». Однако затем, напомнив соотечественникам, что именно на него, согласно конституции, возложена высокая миссия «разобраться в ситуации, будучи разумным и справедливым», Ширак сообщил: он утверждает "Закон о равных возможностях", обязывая парламент модифицировать те два пункта, против которых особенно яростно выступают манифестанты.

«Закон о первом найме» позволяет работодателю нанять молодого человека в возрасте до 26 лет с испытательным сроком на два года и в течение этого времени разорвать с ним контракт без объяснения причин. По замыслу французского правительства новые правила найма приведут к значительному сокращению в стране безработицы, которая на сегодняшний день превышает 20%.

Французская молодежь, однако, с первого же дня восприняла CPE в штыки, называя новые правила найма дискриминационными. В результате единственный компромисс, на который согласились власти страны, заключается в сокращении испытательного срока с двух лет до года и в требовании к работодателю в случае увольнения сотрудника объяснить ему, в чем причина.

В воскресенье текст нового закона был опубликован в правительственном французском издании «Официальный вестник» (Journal officiel). Теоретически это означает, что документ подписан президентом и вступает в силу.

Однако, как пообещал Ширак, реально закон начнет работать в апреле-мае, когда французский парламент внесет указанные поправки. Для большей убедительности Ширак во время своего выступления даже обратился с просьбой к правительству «принять все необходимые меры, чтобы на практике ни один контракт не был подписан без соблюдения обещанных модификаций».

Все это, тем не менее, ничуть не успокоило противников CPE, среди которых особую активность проявляют студенты и работники профсоюзов. Опросы общественного мнения показывают, что 54% выступают за продолжение акций протеста до полной отмены CPE.

В складывающейся ситуации - только компромисс власти с протестующими может оставить ее "у руля", причем, вовсе не тот компромисс, который обозначил президент. Настроения профсоюзов и молодежи - радикальные. И сейчас время работает уже явно не на правящий кабинет. Вторник может стать для революционного будущего Франции "точкой бифуркации" или "точкой сборки", если угодно. Далеко не один "найм" беспокоит такое количество протестующих - а неолиберальные реформы как таковые. И их пример - всем нам наука...  



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss