Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина продает свою единственную субмарину Ливии

Опубликовано 03.04.2006 в разделе

Украина продает свою единственную субмарину Ливии

Источник: Новый Регион

Единственная подводная лодка Военно-Морских Сил Украины «Запорожье» проекта 641 (по классификации НАТО Foxtrot) будет продана Ливии за 50-70 миллионов американских долларов. Об этом сегодня сообщает газета «Дело» со ссылкой на заслуживающий доверия источник.

Эту информацию подтверждают эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения. Они указывают, что во времена Советского Союза восемь лодок 641-го проекта было продано Индии, шесть – Ливии и три – Кубе. Именно в одну из этих стран, наиболее вероятно, и будет продана лодка «Запорожье», прогнозируют эксперты Центра. Поскольку Индия и Куба до сих пор тесно сотрудничают в военной сфере с Россией, а Украина более активно работает с Ливией в военно-технической сфере, то, скорее всего, «Запорожье» будет продана как раз в Ливию, полагают в ЦИАКР.

По оценке специалистов Центра, сумма сделки составит $50-70 миллионов: конкретная цена лодки будет зависеть от предпродажной подготовки и модернизации, так как возможна установка различных систем оружия, систем управления оружием, связи, навигации и т.д.

28 марта в Севастополе министр обороны Украины Анатолий Гриценко сообщил, что «Запорожье» после завершения ремонта будет продана другому государству, а за полученные средства военное ведомство сможет решить «те вопросы, которые для нас очень важны».

По словам руководителя украинского оборонного ведомства, лодка выводится из боевого состава, потому что сейчас «нет такой угрозы, которая бы требовала содержать подводный флот».

Кроме этого, Гриценко отметил, что для содержания лодки «нужно иметь всю инфраструктуру, начиная от обучения специалистов и до второго экипажа и т.п. Не имея четких задач, эти затраты средств неэффективны».

Вопрос о покупателе единственной украинской подводной лодки Минобороны планирует решить на тендере, о котором будет сообщено дополнительно после окончания ремонта подлодки.

В пресс-службе Минобороны сообщили, что сроки продажи подводной лодки пока не определены и будут зависеть, прежде всего, от объема ремонтных и предпродажных работ, которые будут проводиться на подлодке.

Специалисты ЦИАКР указывают, что факторов, которые бы препятствовали продаже «Запорожье», нет, и прогнозируют, что лодку продадут уже в этом году.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss