Кто владеет информацией,
владеет миром

Подмосковье. Дело врача

Опубликовано 09.06.2009 автором В. Шведов в разделе комментариев 5

Подмосковье. Дело врача

Митинг против необоснованных тарифов ЖКХ, прошедший в подмосковном городе Клин в марте, спустя продолжительное время все же был признан законным. Теперь по суду признано незаконным и возбуждение уголовного дела против врача Клинской городской больницы, якобы выдавшем поддельные справки участникам движения «Согласие и Правда». Против врача, производившего осмотр избитых горожан, практически сразу было заведено уголовное дело. Доктору вменяли внесение во врачебные документы заведомо ложных сведений и выдачу справок без осмотра.

Постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено ни кем иным, как старшим следователем Шмелевым, именно тем следователем, который ведет все дела против движения «Согласие и Правда». Муниципальные СМИ сразу затрубили о «сенсации», «липовых» справках и подлогах, якобы неоднократно имевших место.

Начальник Управления здравоохранения Плутницкий, выступая в прямом эфире, вообще заявил о том, что внутреннее должностное расследование уже завершено, врач якобы признан виновным и понесет наказание. Ему, этому выписанному, видимо, неизвестно откуда и с какой целью руководителю, осмелился возразить лишь заместитель главврача, много лет бок о бок проработавший с обвиняемым теперь во всех смертных грехах специалистом.

Дело дошло до того, что врач, на которого, скорее всего, оказывалось нешуточное давление не только со стороны администрации больницы, но и со стороны сотрудников правоохранительных органов, был вынужден написать явку с повинной, в которой также вынужденно «сознался» в том, чего не было.

Сразу же после «явки с повинной» уголовное дело против врача было прекращено в связи с деятельным раскаянием. А не именно ли этой явки и добивался изначально следователь Шмелев? Ведь данное «раскаяние» подразумевает то, что милиционеры в этой ситуации и правда, не виноваты. Не было побоев у депутата, не было нападений на участников митинга, не было черепно-мозговой травмы у редактора. Это сразу лишает сотрудников УВД множества проблем…

Однако Шмелев сотоварищи рано праздновали победу. Врач, честь, достоинство, доброе имя и деловая репутация которого вследствие всей этой истории оказались под ударом, обратился в суд с жалобой на самого же Шмелева и признании незаконным возбуждения против него уголовного дела.

Из жалобы врача в суд: «Заявитель просит признать дело незаконным и необоснованным, обязать следователя устранить допущенное нарушение путем прекращения уголовного преследования, так как осмотр Калинкина Р.В. он производил, выставил ему диагноз и дал рекомендации по лечению.»

По данной жалобе на прошлой неделе состоялся суд, на который следователь Шмелев, инициатор возбуждения дела против врача, даже не явился. Это позволяет предположить, что свою правоту Шмелев уверенно чувствует только за дверью своего личного кабинета… Представитель же прокуратуры (как и во всех делах, как-либо связанных с «Согласие и Правда») просил в жалобе отказать, настаивая на том, что уголовное дело заведено в строгом (!) соответствии с законом.

Однако суд пришел к другому мнению. Рассмотрев все материалы дела, судья постановил признать незаконным постановление старшего следователя Следственного управления при УВД Шмелева о возбуждении уголовного дела в отношении врача Клинской городской больницы.

В своем решении суд опирался на следующие веские аргументы. Изначально Шмелев, возбуждая уголовное дело, делал упор на то, что были выданы какие-то справки. Однако подложных официальных документов в материалах уголовного дела нет, поскольку их никогда не существовало! Оснований для возбуждения уголовного дела не было, был лишь повод — самооговор доктора. Прекращение следователем уголовного дела не является его полной реабилитацией и тем самым наносит удар по деловой репутации врача. Вследствие этих доводов жалоба врача была полностью удовлетворена.

Итак, суд признал правоту врача, но тем самым поставил и много вопросов. Что теперь будут делать сотрудники милиции? Какие еще найдут лазейки, чтобы оправдать свои действия против участников движения «Согласие и Правда»? Ведь «дело врача» было, что говориться, «шито белыми нитками». Сляпано и состряпано даже без главных доказательств и улик, скорее всего, с одной только лишь целью: вывести из-под удара сотрудников местного УВД и поставить под удар участников движения. И врач здесь был всего лишь очередной фигурой, чья дальнейшая судьба абсолютно не интересует следователей УВД… Будь на его месте любой другой человек, врач — не врач, это неважно, его бы также использовали, состряпали бы против него дело, а впоследствии, может быть, и посадили. Это уже становится в городе системой.

Но вернемся к доктору. Извинится ли теперь перед своим сотрудником начальник здравоохранения? И будет ли это сделано так же публично, как был сделан оговор? Как поведут себя местные СМИ? Два месяца они делали «дутую» сенсацию, склоняя «Согласие и Правда» и оперируя без всякого повода словечками «незаконный», «поддельные», «уголовники» и прочими, более подходящими к деятельности абсолютно другой структуры?

Кстати. Никто в городе так и не услышал от них заявлений о признании митинга законным. Также промолчат и про «дело врача». Вообще, само по себе дело можно назвать «заказным». Таких в практике коррумпированных правоохранительных органов бывает немало. Возбуждаются они без достаточных оснований, и бал правит не истина, а толстый кошелек или чиновник. Все делается только лишь для того, чтобы запугать или убрать(посадить) неугодных.

В данном случае объектом преследования является движение «Согласие и Правда», на борьбу с которым сейчас брошены все ресурсы. Но, как мы видим, сфабрикованные наспех «липовые дела» против движения в суде разваливаются как карточные домики. К сожалению, законный путь – не такой быстрый, как хотелось бы. Это именно те случаи, про которые верна поговорка: «Пока суд да дело…» Но другого пути у движения «Согласие и Правда» просто нет.

Несомненно радует одно — суд вынес действительно справедливое решение. Возбуждение уголовного дела против клинского доктора признано незаконным. Впрочем, его коллеги всегда это знали и верили в его профессионализм. Тем не менее, решение суда еще лишь раз подтверждает, что его действия полностью оправданы и никогда не имели под собой ничего, что противоречило бы данной им когда-то давно профессиональной клятве: «Не навреди!»



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
guest написал 10.06.2009 16:44
Железное правило: НИКОГДА не обижай врача, ибо никто не знает, когда и чем заболеет и на какой койке окажется! Менты почему-то думают, что никогда не заболеют? Или рассчитывают на гуманность врачей, которые будут лечить даже законченых подлецов, лжецов и убийц? а если не будут? вот возьмут и не будут?
проплачено
Дед написал 10.06.2009 14:25
Очередная заказуха,полный бред!
(без названия)
Толя написал 10.06.2009 08:27
Мы с вами, друзья, почти все отбросы. Отбросы мировой цивилизации...
Был дядька с усами, пытался драконовскими методами сделать нас людьми...
ВОПРОС
ЯН написал 09.06.2009 23:03
Говорит о том,что милиция имеет свой маленкий или большой кусок масла!! Удивительно почему устроители митенга не подадут заявление прокурору на действие милиции!!!
(без названия)
Оюшминальд написал 09.06.2009 18:12
Достйный поступок судей. Прочно укореняется мнение, что милиция состоит из ОТБРОСОВ ОБЩЕСТВА.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss